USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.46$
-0.120
BTC
69524.90$
+473.500

Предложение по мониторингу мобильных переводов от 1,5 млн тенге не нашло поддержки

В правительстве заявили, что это противоречит принципу справедливости налогообложения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Предложение депутатов мажилиса фракции партии «Ак жол» о послаблении по мобильным платежам, а в частности, о мониторинге переводов только при условии, если доход физического лица превышает 1,5 млн тенге, не поддерживают в правительстве. Позицию по этому вопросу в ответе на депутатский запрос обозначил заместитель премьер-министра, министр национальной экономики Нурлан Байбазаров, передает центр деловой информации Kapital.kz.

«Уплата законно установленных налогов, сборов и иных обязательных платежей является долгом и обязанностью каждого (статья 35 Конституции). В соответствии с требованиями статьи 4 Налогового кодекса к принципам налогообложения относятся принципы обязательности, определенности налогообложения, справедливости налогообложения, добросовестности налогоплательщика, единства налоговой системы и гласности налогового законодательства Республики Казахстан. Контроль мобильных переводов нацелен на выявление сокрытых доходов и незарегистрированных предпринимателей, так как многие из них получают оплату за товар, работы и услуги посредством мобильных переводов на личные счета, не предназначенные для предпринимательской деятельности», - подчеркнул зампремьера.

Критерием, как он пояснил, является получение одним физическим лицом в течение каждого из трех последовательных календарных месяцев от 100 и более разных лиц денежных средств на банковский счет, не предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности (согласно приказу министра финансов РК от 29.03.2022 года № 323). При этом контрольные меры не затронут добросовестных налогоплательщиков. Физические лица могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях - родственникам, друзьям, помощь родителям и детям, а также по другим жизненным ситуациям, отметил Нурлан Байбазаров.

Глава Миннацэкономики уточнил, что информация от банков в налоговые органы предоставляется поэтапно:

1) с 2023 года – по государственным служащим, приравненным к ним лицам и их супругам (по итогам 2022 года);

2) с 2024 года – по работникам государственных учреждений, субъектов квазигосударственного сектора и их супругам (по итогам 2023 года);

3) с 2025 года – по индивидуальным предпринимателям, руководителям юридических лиц и их супругам (по итогам 2024 года);

4) с 2026 года – по остальной части населения (по итогам 2025 года).

«Кроме того, в настоящее время прорабатывается вопрос внесения изменений в действующий критерий в части исключения лиц, имеющих право не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 35 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат физические лица, которые имеют от частного предпринимательства годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем 12-кратный МЗП, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года (МЗП на 01.01.2024 года составляет 85 тыс. тенге). В связи с чем рассматривается следующая редакция критерия «Получение одним физическим лицом денежных средств на банковский счет от 100 и более разных лиц ежемесячно в течение трех последовательных месяцев, общая сумма которых превышает 3 МЗП» (по состоянию на 01.01.2024 года 255 000 тенге)», - сообщил зампремьера.

Он отметил, что Налоговым кодексом созданы условия для упрощенного налогообложения микро- и малого бизнеса, в частности: ставки налога составляют от 1% до 4% в зависимости от вида деятельности. Предприниматель может выбрать удобный для него режим налогообложения - патент (ставка налога 1%); упрощенная декларация (ставка налога 3%); режим розничного налога (ставка налога 4%). А также с 2022 года действует специальный налоговый режим (СНР) с использованием мобильного приложения «е-SalyqBusiness» (ставка налога также 1%), который направлен на упрощение регистрации, прекращение деятельности и исполнение налоговых обязательств по расчету индивидуального подоходного налога (ИПН), социальных платежей.

Исполнение налоговых обязательств возможно осуществлять через смартфон. В соответствии с действующим налоговым законодательством доходы граждан подлежат обложению ИПН по ставке 10%.

Кроме того, добросовестные налогоплательщики регистрируются в качестве индивидуального предпринимателя и при получении доходов производят платежи по налогам и социальным отчислениям (пенсионный фонд, обязательные социальные медицинские отчисления и др. ) в зависимости от выбранного налогового режима.

«При этом нужно понимать, что все социальные платежи поступают в пользу предпринимателя, это гарантирует получение медицинских услуг или социальных пособий (по беременности, потере трудоспособности и др.). Также своевременная уплата пенсионных взносов гарантирует получение пенсии. В связи с изложенным считаем, что предложение вести мониторинг мобильных платежей в том случае, если доход физического лица превышает 1,5 млн тенге в месяц, противоречит принципу справедливости налогообложения», - заявил Нурлан Байбазаров.

 Также не поддерживается вопрос введения автоматического взимания розничного налога с мобильных платежей, подпадающих под мониторинг.

«Обращаем внимание, что данный критерий предназначен исключительно для установления операций, имеющих признаки ведения предпринимательской деятельности, и никак не может являться доказательством уклонения субъекта от уплаты налогов», - пояснил министр национальной экономики.

В настоящее время, по его словам, в рамках исполнения поручений, озвученных в Послании главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2022 года, проводится работа по подготовке нового Налогового кодекса и реформированию СНР для субъектов малого и среднего бизнеса.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.