Необходимо оптимально использовать ресурсы государства и бизнеса
Сегодня казахстанский бизнес должен активизироваться, а новые производства – стать экспортоориентированными. Такое мнение выразил председатель правления Фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов на втором заседании Координационного совета по форсированному индустриально-инновационному развитию РК.
«Индустриально-инновационное развитие Казахстана – главная экономическая повестка дня в правительстве. Сейчас государство, за спиной которого практически 10-летний опыт различных инициатив, даже может быть в ущерб каким-то другим, как никогда прагматично смотрит на реализацию проектов. Очень важно активизировать роль бизнеса в их осуществлении, в свою очередь, государство готово различными финансовыми инструментариями помочь бизнесу. Но «Самрук-Казына» как справедливый и прагматичный оператор готов поддерживать только интересные, окупаемые и перспективные проекты», – подчеркнул глава фонда.
По его словам, хорошим проектом считается тот, у которого предостаточно собственного капитала. Другими словами, нельзя прийти в фининститут с $1 млн. и рассчитывать на получение свыше $100 млн.
«Финансовые институты просят наличие уставного капитала, тем самым, рассматривая ту степень риска, которая может быть. Это большой базовый устой, и поэтому мы создаем различные фонды, которые готовы предоставить equity в идее своего участия. К примеру, мы создали совместный фонд с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на сумму свыше $100 млн. На самом деле источников финансирования очень много, главное, чтобы проект был жизнеспособен. Но с точки зрения проработанности, концепции, залогов и всего того, что должно прилагаться – хорошие проекты сегодня в дефиците», – объяснил г-н Келимбетов.
Ключевые приоритеты
Между тем, многие перспективные проекты уже сейчас успешно претворяются в жизнь. Среди них – строительство крупного газохимического комплекса в Атырау, новых станций для генерации электроэнергии по типу Балхашской ТЭС, модернизация угольных разрезов в Экибастузе.
Как рассказал «Капитал.kz» Асет Исекешев, министр индустрии и торговли Казахстана (МИТ РК), чтобы в посткризисный период страна была экономически защищенной, необходимо активно развернуть строительство рентабельных производств. «Для этого выделяются огромные государственные ресурсы, привлекаются внешние инвестиции. Мы должны сконцентрироваться и максимально быстро найти проблемные ниши, и вместе, навалившись, решить поставленные задачи», – считает г-н Исекешев.
Глава ведомства уверен, агропромышленный комплекс, металлургия и металлообработка, химия, фармацевтика, транспорт и телекоммуникации, а также энергетика, стройиндустрия и стройматериалы – это те приоритетные направления, которые в ближайшие 5 лет могут дать большой экономический эффект и позволят оптимально использовать все имеющиеся ресурсы государства и бизнеса.
«В каждой отрасли выделяются конкретные продукты в конкретных регионах с определением ключевых проектов. Будут разработаны приоритетные мастер-планы, программы развития, карта индустриализации, схема размещения производственных мощностей. Все это войдет в пятилетнюю программу форсированного индустриально-инновационного развития республики, к реализации которой правительство и регионы приступят с 1 января 2010 года», – пояснил министр.
Жизнь по средствам
По мнению Кайрата Келимбетова, самый главный урок кризиса заключается в том, что нужно жить по средствам. И, к сожалению, эта банальная фраза в сложившихся условиях стала довольно животрепещущей.
«В 2004-2008 годах мы жили не по средствам. Я подразумеваю не только саму страну, но и более всего частный сектор. Финансовые институты заимствовали, зная, что позади негласно стоит государство, хотя считали себя самостоятельными игроками. Общеизвестно, что банковской сектор заимствовал порядка $40 млрд., и сейчас идет очень жесткое давление и ускорение выплаты этих долгов. Отечественные банки размышляют о том, как обслуживать долги и работать с ухудшающимися активами. С другой стороны баланса стояли плохие проекты, то есть мы много вкладывали в финансовое посредничество и недвижимость, активы в которую будут ухудшаться и дальше. А соответственно у банков будет меньше возможности начинать какие-то новые проекты», – полагает председатель правления ФНБ «Самрук-Казына».
Активная роль государства, которая предлагается правительством, состоит в том, чтобы начать во время кризиса развивать новое направление – несырьевую экономику Казахстана.
«Вся страна живет ожиданиями роста цен на нефть и металлы. Хотя все прекрасно поняли, что нельзя надеяться только на эти группы товаров, на сырьевой экспорт, нужно надеяться на другую экономику. МИТ до конца лета подготовит подробный индустриальный план, который станет основным локомотивом проектов всеобщего движения за несырьевую структуру казахстанской экономики», – резюмировал г-н Келимбетов.