Выпускники вузов опять остаются не у дел
АВТОР

16.07.2009 • 23:19 899

Выпускники вузов опять остаются не у дел

Число дипломированных барменов и продавцов возрастет в разы

Около 40 тыс. британцев, закончивших вузы в 2009 году, могут остаться без работы. Об этом говорится в новом докладе Ассоциации нанимателей выпускников (AGR). Теперь на одну вакансию претендуют около 50 выпускников против 30 – в прошлом году. Согласно прогнозам, эта ситуация не изменится и через год.

Более 60% компаний, опрошенных AGR, сократили число вакансий для начинающих карьеру. Если в 2008 году одна компания, в среднем предлагала 35 рабочих мест для выпускников, то сегодня только 20. Многие компании вообще отказались от найма неопытных специалистов и не собираются этого делать, пока не появятся признаки подъема в экономике. Так, количество инженерных вакансий для выпускников сократилось более чем на 40%. С подобными же проблемами столкнулись выпускники, которые планировали работать в банковском секторе и даже в сфере информационных технологий. Не прогадали лишь те, кто собирался трудоустроиться в сфере энергетики, водоснабжения и коммунального хозяйства. Это – единственная отрасль, в которой число вакантных мест для выпускников увеличилось, да еще более чем на 7%.

По прогнозам аналитиков, в 2010 году лишь четверть работодателей планируют увеличить зарплаты молодых специалистов. Сегодня же заработные платы для выпускников в основном заморожены. В этом году среднегодовое жалование – около 25 тыс. фунтов. В юридических фирмах и инвестиционных банках зарплаты для молодых специалистов превышают 35 тыс. фунтов, но это все равно не больше, чем в 2008 году. Оклады начинающих сотрудников выросли, пожалуй, только в консалтинге порядка на 21,6%, до 31 тыс. фунтов.

Как отмечается в исследовании, в прошлом году около 20 тыс. выпускников вовсе не смогли найти работу. Студенты, которые воспользовались образовательными кредитами, покидают университет с долгом в 20 тыс. евро и более.

Эксперты ожидают, что в скором времени все большее количество вчерашних выпускников вузов будут искать работу в областях, не требующих высокого образовательного уровня. По их мнению, логика молодых специалистов такова: лучше быть барменом, но с зарплатой, чем сидеть дома и без денег, не сумев устроиться по специальности. Более того, ситуация на рынке труда складывается таким образом, что у выпускников, похоже, не остается другого выбора. Впрочем, перспектива разливать напитки за минимальную зарплату для бакалавра представляется довольно мрачной, ибо за свое обучение он платил немалые деньги.

В Ассоциации нанимателей выпускников уверены, что в 2009 году число безработных молодых специалистов может увеличиться вдвое. И как долго британским выпускникам придется перебиваться временными заработками, пока неясно. Компании дают довольно скептические прогнозы на следующий год: 53% считают, что все будет примерно так же, как сейчас, а 11% уверены, что худшее еще впереди.

Проблемы с трудоустройством будут в этом году и у американских выпускников. Согласно докладу, сделанному Национальной ассоциацией колледжей и работодателей США, для учащихся последних курсов высших учебных заведений наступают тяжелые времена. После окончания вузов их ожидает гораздо меньше рабочих мест, чем предполагалось ранее.

Компании, принявшие участие в опросе для доклада, намерены в этом году нанять на 22% меньше выпускников вузов, чем год назад. Эта цифра полностью опровергает предположения, сделанные аналитиками в октябре прошлого года. Тогда эксперты полагали, что количество выпускников, которых компании наймут в 2009 году, не изменится.

Аналитики считают, что перспективы получения хорошей должности для выпускников вузов с этого года резко снизились практически во всех секторах экономики. Наиболее резкий, но ожидаемый спад произошел в области финансов: количество вакансий снизилось на 71%. Менее ожидаемым, но не менее тревожным, порядка на 37% выглядит снижение количества рабочих мест для выпускников в области профессиональных услуг, в том числе в области бухгалтерских и инженерно-технических услуг. Низкий уровень вакансий в этих областях, уверяют эксперты, наиболее красноречиво говорит о масштабе мирового кризиса образца 2009 года.

Единственная индустрия, планирующая пополнить свои ряды большим количеством вчерашних выпускников вузов, чем в прошлом году – правительственные учреждения. Это – следствие роста администрации нового президента и одновременного увольнения старых сотрудников. Роста уровня найма выпускников вузов можно ожидать еще и от компаний, занимающихся логистикой, доставкой и грузоперевозками.

В Казахстане, по текущим прогнозам, может быть еще хуже: без работы рискует остаться каждый пятый выпускник вуза. Хотя, как говорят рекрутеры, число вакансий в июне возросло, но до докризисных показателей еще очень далеко: на вакансии для молодых специалистов конкурс в 5-6 раз выше, чем годом ранее. И сейчас дипломированным выпускникам придется конкурировать с опытными работниками, которые готовы пойти на куда меньшие, чем прежде, деньги.

В отличие от Британии, у тех, кто будет устраиваться на инженерные специальности или работать в сфере IT-технологий, проблем будет заметно меньше, чем у гуманитариев. Чуть легче и тем, кто к окончанию обучения уже находит работу, таких обычно около трети. Но очень многим все равно придется искать работу не по специальности: республике все так же нужны рабочие, операторы call-центров и продавцы.

По словам игроков рынка, сегодня большое количество выпускников высших учебных заведений не соответствует экономическим потребностям страны, наблюдается постоянная нехватка специалистов в производственном секторе, в то время как уровень безработицы в июне этого года составил 6,6% против 7,4% в мае. Как сообщило госагентство по статистике, в Казахстане численность безработных в отчетном периоде составила 559,2 тыс. человек, тогда как в мае – 626,5 тыс. Между тем, на 1 июля официально зарегистрированы в органах занятости министерства труда и соцзащиты населения в качестве безработных 92,8 тыс. человек.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

карьера вакансии работодатели учебные заведения выпускники вузов

16.07.2009 • 23:19 899

Поделиться
Выпускники вузов опять остаются не у дел
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus