Кто купит «Альянс банк»?
АВТОР

06.08.2009 • 23:08 1151

Кто купит «Альянс банк»?

Розничный исламский банк или азиатский тигр

Первым под перекрестный огонь внешних кредиторов и местного населения попал «Альянс банк». Да и руководство Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» взяв под свой контроль этот финансовый институт, поставило условие перед новым топ-менеджментом банка, если исход реструктуризации будет позитивным, то банк получит государственный контроль вкупе с рекапитализацией и оздоровлением. После того, как меморандум с внешними инвесторами был подписан, фонд подтвердил свои намерения. При этом «Самрук-Казына» неустанно ищет потенциальных покупателей для банка, хотя будущие владельцы пока не озвучиваются, аналитики предполагают, что Альянс может отойти азиатским инвесторам.

Кайрат Келимбетов, глава ФНБ «Самрук-Казына», в очередной раз сообщил, что нацфонд ведет переговоры с потенциальными стратегическими инвесторами «Альянс Банка». «После того, как этот банк будет реструктуризирован, у него будут хорошие экономические и финансовые показатели. Мы, честно скажу, переговоры такие ведем, но пока открывать их не хотели бы», – сказал он. По его информации, переговоры ведутся с несколькими потенциальными зарубежными инвесторами.

Как рассказала «Капитал.kz» Наталья Орлова, аналитик «Альфа-банка», в настоящее время самыми активными на рынке остаются азиатские банки и инвестфонды, но насколько им интересен казахстанский рынок, неизвестно, впрочем, как и то, насколько выгодно это для казахстанского правительства в лице «Самрук-Казына».

Более активными на рынке в последнее время стали банки из Японии, эти фининституты, пользуясь внешней конъюнктурой, устроили массовую экспансию. Японские банки решили вновь утвердить себя в качестве крупного игрока на глобальном финансовом рынке. Тем более у Японии есть все возможности стать крупным поставщиком ликвидности для остальных финансовых рынков.

Не стоит исключать, рассказали «Капитал.kz» аналитики, и арабских инвесторов, которые, работая по принципам шариата, активно выходят в страны, связанные с этим религиозным направлением. Поэтому, полагают эксперты, в ближайшее время Альянс может отойти либо азиатским владельцам, либо арабским, переориентировавшись на исламский банкинг.

В данный момент зарубежными кредиторами Альянса, которые, возможно, в будущем будут обладателями некоторого пакета акций банка, являются Азиатский Банк Развития; Calyon; Commerzbank Aktiengesellschaft; DEG – Deutsche Investitions – und Entwicklungsgesellschaft mbH; ING Asia Private Bank Limited; HSBCBankplc; JPMorgan Chase Bank, N.A.; Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited и Wachovia Bank, N.A.

С другой стороны, президент пообещал, что казахстанскими банками не будут «править» иностранцы, впрочем, как и контролировать. Во вторник Нурсултан Назарбаев отметил, что «сегодня растет доверие к казахстанской банковской системе. Разговоры о том, что наши банки обанкротятся, что придет какой-то иностранный банк, и все средства уйдут туда, абсолютно неправильны. Я ответственно заявляю: никакому зарубежному банку контролировать банки Казахстана мы не дадим. Мы их будем поддерживать, ведь главное для нас – собственная финансовая система», – подчеркнул президент.

«Государство вошло в «Казкоммерцбанк» как крупнейший акционер, следит за всем, что там происходит, и поддерживает этот банк. Государство вошло сегодня и в Народный Банк, имеет там более 20% акций, и будет также его поддерживать. Государство полностью контролирует пакет БТА, в нем ведется реструктуризация. Поэтому разговоры о том, что наша банковская система слабая – неправильны. Старайтесь держать свои средства в казахстанских банках, а не в тех банках, на руководство которых мы никаким образом не можем повлиять», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки Альянс Банк финансы

06.08.2009 • 23:08 1151

Поделиться
Кто купит «Альянс банк»?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus