И снова час «Х»
АВТОР

06.08.2009 • 22:03 778

И снова час «Х»

На какие условия пойдет Киев ради получения кредита?

Каждую первую неделю месяца уже традиционным стало напряженное ожидание оплаты Киевом поставок российского газа. Что предпримет украинское правительство на этот раз: расплатится за счет российской предоплаты за транзит, включит денежный станок, попросит отсрочки или все-таки добьется получения кредита у Всемирного банка? Похоже, решение вопроса отчасти найдено. Деньги Киев получит, правда, как пишет российское издание «Ведомости», «мало и не на то».

Для нормализации ситуации «Нафтогазу» необходим был кредит в размере $4,2 млрд. Объем кредитных средств, который все-таки будет предоставлен Украине, не уточняется, но по появившейся в СМИ информации, достигнуты договоренности о предоставлении помощи на $1,7 млрд. Из этой суммы только $300 млн. могут быть использованы для расчетов за импортируемый газ.

В совместном заявлении Еврокомиссии, Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка говорится, что достигнуто соглашение о реформировании украинского газового сектора. Большую часть денег Евросоюза «Нафтогаз» получит не раньше 2010 года. Официально представитель Еврокомиссии заявил: «Мы имеем обязательства Украины по реформированию газового сектора, и международные финансовые институты в ответ обеспечат пакет краткосрочной и среднесрочной финансовой помощи, которая поможет Украине оплачивать газ, импортируемый из России».

Опрошенные «Капитал.kz» аналитики затруднились прокомментировать достигнутые соглашения, назвав их по большей части рамочными. Конкретных шагов и цифр в соглашении пока нет, это протокол о намерениях. Ясно одно – деньги Украине дадут.

Напомним, что Еврокомиссия выступила организатором пула международных инвесторов, которые рассматривали просьбу украинской стороны о предоставлении кредита на закупку российского газа для наполнения хранилищ. В конце июля появилась информация о том, что выделяемые «Нафтогазу» средства, предположительно в размере $1,7 млрд., частично должны быть направлены на закупку газа для хранилищ, частично на финансирование модернизации украинской газотранспортной системы в 2010 году.

«Мы привыкли к тому, что риски нефтегазового транзита достаточно политичны, но на самом деле озабоченность должно вызывать и состояние трубы, ее качество на сегодняшний момент очень плохое. Если трубу не модернизировать, то возможны сбои в поставках по чисто технологическим причинам», – считает Александр Разуваев, аналитик ИК «Галлион Капитал». В целом же, по мнению эксперта, Евросоюз и прочие международные структуры дают Украине деньги на то, чтобы она могла оплачивать сейчас, в период выборов, нормальный газовый транзит. Когда Украина изберет нового президента, тогда глобально будет решаться вопрос о том, каким будет украинский газовый сектор. С точки зрения г-на Разуваева, верным был вариант, рассматривавшийся при президенте Леониде Кучме. Тогда предлагалось создание украинского газотранспортного консорциума, куда в определенных долях вошли бы «Газпром», несколько европейских компаний-потребителей и украинская сторона.

Известно, что на данном этапе кредиторы и пул инвесторов выдвинули украинскому правительству ряд требований. Среди них – раздел «Нафтогаза» на отдельные компании по разным направлениям деятельности для придания газовым схемам максимальной прозрачности. Но это весьма затруднительно, потому что в январе 2009 года был подписан долгосрочный договор между «Газпромом» и «Нафтогазом». В случае реформирования украинской компании договор придется перезаключать.

Осуществление еще одного выдвинутого кредиторами условия в период президентских выборов вообще может повлечь за собой серьезную дестабилизацию политической ситуации. Представители Еврокомиссии обязывают Киев повысить цену на газ для внутренних потребителей, то есть поднять ее до рыночного уровня. До последнего правительство Юлии Тимошенко не соглашалось на резкое повышение цен, мотивируя это тем, что резкое подорожание газа не только вызовет волну протестов, но и уничтожит промышленность.

На фоне возникающих перед Киевом трудностей оптимистично звучит заявление специального представителя украинского президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдана Соколовского. Он заявил, что не видит причин для газовых конфликтов до конца года. Выделение очередного транша кредита МВФ, договоренности о кредите с Еврокомиссией и международным пулом финансовых организаций, а также ожидаемое реформирование украинского газового рынка – «это три достаточных условия, чтобы до конца года решить все вопросы относительно расчетов за газ».

Однако большинство аналитиков сходятся во мнении, что пока не ясно, долго ли продержится это соглашение, и сможет ли оно предотвратить новый газовый кризис в Европе, ведь в документе очень много политически чувствительных для Киева условий.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ Украина украинский газовый сектор нефтегазовый транзит Нафтогаз

06.08.2009 • 22:03 778

Поделиться
И снова час «Х»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus