Девелоперы учатся оптимизировать расходы
АВТОР

20.08.2009 • 19:39 1031

Девелоперы учатся оптимизировать расходы

Пришло время профессионального подхода в строительстве

Банки до сих пор относятся к строительству как к крайне рискованной отрасли и подняли ставки по кредитам с 12-15% до 20-25% годовых. Как отмечает Нурлан Тулеев, руководитель региональных представительств компании Ruukki, сейчас объемы рынка строительства Казахстана сравнимы с периодом 2001-2003-х годов. «Что касается профессионализма, многое придется формировать заново, большинство специалистов строительного рынка республики считают, что сегодня пришло время «профессионального подхода» в отрасли», – сказал эксперт «Капитал.kz».

Из-за всех этих факторов многие девелоперские компании не спешат начинать новые проекты, особенно в секторе жилой и офисной недвижимости, а сроки ввода недостроенных объектов сдвигаются на неопределенный период.

Многие эксперты в ближайшие пару лет не видят перспективы в таких прежде высокодоходных направлениях, как возведение объектов жилой недвижимости «бизнес»– и «премиум»-классов, а также офисных зданий. Как утверждают аналитики компании Price Waterhouse Coopers, в подобной ситуации логично «искать альтернативы за пределами традиционных секторов». Поэтому девелоперы и инвесторы проявляют интерес к ранее незаслуженно обойденным вниманием сегментам – строительству инфраструктурных, промышленных и сельскохозяйственных объектов. Именно эти направления могут стать настоящим спасением для многих отечественных девелоперов. Впрочем, понятно, что прежней двухзначной доходности от новых проектов ожидать не приходится. Сейчас эксперты говорят о рентабельности строительства всего в 1-5%. Так что строительные компании и их инвесторы озабочены вопросом, как возводить больше полезных площадей, но за меньшие деньги.

Девелоперы используют все мыслимые пути сокращения затрат на строительство. Одна из наилучших возможностей урезать себестоимость проекта – это воспользоваться тем, что по всей стране значительно упали цены на земельные участки под строительство. Раньше затраты на выкуп земли могли достигать 30-50% стоимости проекта, сегодня же эту строку бюджета можно сократить в три-пять раз!

«На сегодняшний день ситуация в строительном сегменте рынка Казахстана такова, что делать четкий прогноз на изменение цен на земельные участки не совсем корректно. С одной стороны, общаясь с потенциальными инвесторами, просматривается повышение строительной активности по сравнению с 2008 годом. В связи с этим вероятность стабилизации и небольшого роста цен на землю возможна в ближайшем будущем. С другой стороны, финансовые организации на сегодняшний день не рассматривают земельные участки как предметы залога в строительно-инвестиционных проектах, что, в конечном итоге, снижает их стоимость», – отмечает г-н Тулеев.

Попытки сэкономить на стройматериалах (как это происходит сейчас в России) в Казахстане не совсем удачны. «Наблюдаемый рост спроса на стройматериалы вызван объективными причинами. В условиях кризиса падение спроса привело к тому, что мелкие компании, занимавшиеся поставкой стройматериалов, просто перестали существовать. Кроме того, Казахстан в основном использует импортные строительные материалы, расчеты по поставкам которых ведутся в евро и долларах США. В результате поставщики вынуждены страховать свои валютные риски на срок поставки или даже на сезон».

Анализ ситуации в отрасли показывает, что перечисленные выше традиционные возможности для сокращения затрат на реализацию строительных проектов практически исчерпаны. Необходимы новые неординарные подходы, которые позволили бы строить существенно быстрее и дешевле.

«Полнокомплектные здания на основе металлоконструкций рассчитываются под конкретные, в том числе и под резкоконтинентальные климатические условия. Сооружения собираются на основе болтовых соединений, что позволяет возводить здания практически в любое время года. Также, большим плюсом строительства на основе металлоконструкций является и скорость возведения объекта. По сравнению со строительством сооружений на основе кирпича и бетона возведение зданий на основе металлоконструкций происходит в несколько раз быстрее. К примеру, сооружения для сельского хозяйства, такие как птичники и коровники из ЛМК, возводятся в среднем за три месяца – с момента начала «сборки» до сдачи объекта в эксплуатацию».

В странах Евросоюза и США сейчас более 50% промышленного строительства приходится на долю ЛМК. По этой технологии возводят практически любые строения – ангары, склады, гаражи, логистические комплексы, торговые центры, павильоны, промышленные цеха, скотоводческие фермы и даже жилые дома. В то же время отечественными девелоперами выгоды использования металлоконструкций до сих пор серьезно недооценены. На настоящий момент доля ЛМК в строительстве зданий в России составляет не более 10%. Одно из немногих направлений, где преимущества этой технологии уже общепризнанны, – это возведение складов. По оценке экспертов, около 30–40% всех складских помещений в нашей стране приходится на здания из ЛМК. В последние годы все чаще стали использовать металлоконструкции и для строительства объектов торговой недвижимости – от магазинов шаговой доступности до гипермаркетов. 

Имея в руках инструменты для сокращения затрат и освоения новых направлений развития, девелоперы пока все же склонны рассчитывать не на свои силы, а на помощь государства. И их можно понять: банки крайне неохотно снижают ставки по кредитам, а спрос на недвижимость не проявляет признаков восстановления, так что больше ждать поддержки неоткуда.

Сейчас единственный способ выжить для многих строительных компаний – это выиграть государственный тендер на возведение тех или иных объектов.

В целом то, что происходит сегодня в строительной отрасли, специалисты называют «очистительной силой кризиса». Девелоперы волей-неволей учатся оптимизировать расходы, использовать наиболее прогрессивные технологии строительства и взаимодействовать на взаимовыгодной основе с государством. Что из этого получится и кто останется «на плаву» – покажет время.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

строительство земельные участки девелоперы строительные компании Нурлан Тулеев

20.08.2009 • 19:39 1031

Поделиться
Девелоперы учатся оптимизировать расходы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus