USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.98$
BTC
96661.60$
-417.900

Банкротства, которые опять потрясут мир

Под ударом Европа и СШАВ прошлом году серия банкротств американских банков потрясла всю мировую финансовую систему, а убытки гло...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Под ударом Европа и США

В прошлом году серия банкротств американских банков потрясла всю мировую финансовую систему, а убытки глобальных игроков окончательно подорвали веру в восстановление финансовой системы Америки. Как ожидается, этот год будет таким же неудачным, как и прошлый. Так, на днях зарубежные информагентства сообщили, что очередная волна банкротств прокатится по 150 американским банкам, потому что они имеют уровень плохих займов в 5% или более, что может привести к снижению стоимости их акций и создает угрозу существованию самих банковских организаций. 

Почти 300 банков сообщили, что 3% и более их кредитов были проблемными. При этом у Flagstar Bancorp., входящего в первые 50 крупнейших американских банков, доля таких кредитов превышает 10%. 

В этом году из-за проблем с возвратом кредитов обанкротились уже 72 кредитора – самый высокий показатель с 1992 года. Вторая половина года обещает быть не менее «урожайной» – в списке американского министерства финансов значатся 305 проблемных банков, которым может грозить коллапс.

А в понедельник Федеральная корпорация страхования банковских вкладов США предписала закрыть банк Colonial Banc Group. Это самое крупное банковское банкротство в Соединенных Штатах за весь 2009 год. Активы в $22 млрд. этого финансового института будут проданы финансовой корпорации BB&T, под контроль которой перейдут 346 отделений Colonial в различных штатах. Сделка позволит BB&T стать восьмой финансовой корпорацией США по размеру капитала.

Америка не единственная страна, которую может захлестнуть волна банкротств финансовых институтов, следующей может стать Европа. Сейчас все еще существует проблема, которая может свести на нет все усилия банкиров, – «плохие» долги. По примерным подсчетам экспертов, за первую половину 2009 года количество таковых в ведущих европейских банках выросло в среднем на 160%. Причем есть все основания полагать, что в ближайшие два года этот показатель останется на рекордно высоких отметках. Конечно, полученная прибыль позволяет им частично компенсировать потери, сообщает Reuters. 

По предварительным данным, суммарная прибыль крупных европейских банков составила около 21,4 млрд. евро. «На протяжении всего прошлого года участники рынка опасались обвала европейской банковской системы. Однако постепенно ситуация стабилизировалась, и теперь обвала банков ЕС можно не бояться», – отметил аналитик Fox-Pitt Kelton Дэвид Вильямс. Подтверждает эту точку зрения и происходящее на фондовых рынках: с начала периода корпоративных отчетностей индекс европейских банков DJ STOXX European bank index вырос на 12%. 

«Всю первую половину 2009 года банки пытались привести в порядок свои счета и сократить расходы. Получается, что им это удалось», – отмечает эксперт MF Global Симон Могэн. Приятно удивили инвесторов такие крупные европейские финансовые компании, как HSBC, BNP Paribas, Barclays и UBS. «Положительные квартальные отчеты говорят о том, что большинству банков удалось урезать свои производственные расходы, вложить часть средств в развитие бизнеса и сконцентрироваться исключительно на получении прибыли», – добавляет Могэн. Правда, даже несмотря на столь обнадеживающие данные, банкам предстоит решить еще ряд проблем, в частности, разобраться с «плохими» долгами. «Нельзя недооценивать «плохие» долги. Думаю, разобраться с ними удастся лишь к концу 2010 года», – считает Джап Мейер, аналитик Evolution Securities. 

Британская Lloyds Banking Group сообщила, что ее «плохие» долги достигли пика еще в первом полугодии. Все бы ничего, но их общий объем составляет сейчас порядка 13,4 млрд. фунтов стерлингов (около 15,56 млрд. евро). Это примерно в пять раз больше, чем показатель годичной давности. Похожим образом обстоят дела и у UniCredit: только в отличие от Lloyds Banking Group у итальянского банка лучше финансовые показатели. 

Между тем, по оценкам специалистов, в ближайшие полтора года европейским банкам придется списать порядка $280 млрд. «плохих» активов, и многое будет зависеть от их умения привлекать новый капитал. 

Условия в кредитной сфере вновь ухудшатся в начале 2010 года и в Германии, полагает министр экономики страны Карл-Теодор Гуттенберг, учитывая сложную экономическую ситуацию этого года, особенно для финансовых компаний. Поэтому Правительство Германии взвешивает возможность принятия новых мер, которые поддержали бы компании в случае очередного кредитного кризиса. А Хартмут Шауерте, заместитель министра экономики страны, рассказал, что Правительство Германии ищет возможность обеспечения компаниям доступа к капиталу в случае очередного кредитного кризиса. 

Правительство Германии по-прежнему имеет значительный бюджет на поддержку банков в случае необходимости. Стабилизационный фонд, предназначенный для помощи финансовым рынкам, например, имеет полномочия на предоставление кредитных гарантий на сумму 400 млрд. евро и вливание средств в капитал банков в размере 70 млрд. евро. До настоящего времени этот фонд уже предоставил 130,9 млрд. евро в качестве гарантий по банковским кредитам, а также 21,9 млрд. евро в виде вливаний в капитал финансовых институтов

В связи с этим немцы пришли к выводу, что необходимо ужесточать риск-менеджмент в банках и расширять полномочия наблюдательных советов финкомпаний, а также запрещать рискованные и ориентированные на краткосрочные результаты схемы компенсаций для топ-менеджеров финансовой отрасли. 

Новые правила федерального управления по контролю за финансовыми услугами ФРГ (BaFin) реализуют на практике уроки текущего финансового кризиса и должны, по мнению регуляторов, предотвратить повторение подобных катаклизмов. Банки должны будут проходить стресс-тесты по всем поддающимся определению и классификации факторам риска, прежде всего, проверки затронут потенциальный дефицит ликвидности, отмечается в статье. 

Ряд новых положений направлен на то, чтобы предотвратить перевод рисков на так называемые «теневые банки» или SPV-компании, поскольку именно эта практика во многих случаях способствовала развитию и углублению финансового кризиса в Германии. Впервые в истории германской финансовой системы BaFin включило положения о возможности изъятия выплаченных топ-менеджерам компенсаций, если заключенные ими сделки и принятые решения приведут к негативным для банков последствиям. Новые правила вступят в силу с начала 2010 года, до тех пор у немецких банков будет время на подготовку к новой реальности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.