В своем последнем отчете МВФ делает оптимистично-пессимистичные прогнозы
В обновленном отчете о глобальной финансовой стабильности, опубликованном на днях, аналитики МВФ подчеркивают, что путь к восстановлению вряд ли будет прямым, поскольку некоторые критичные вызовы все еще впереди. Хосе Виналс, директор Департамента рынков капиталов МВФ, охарактеризовал это примерно так: мир на пути выздоровления, но риски не исчезли.
В отчете подчеркивается необходимость дальнейшей расчистки балансов для того, чтобы финансовые институты смогли возобновить кредитование экономики, что и поддержит восстановление. Без этого шага мировая финансовая система может столкнуться с теми же проблемами.
В МВФ отмечают, что широкомасштабные мероприятия со стороны властей разных стран по вливанию ликвидности в финансовые рынки в рамках антикризисных мер стабилизировали банковские балансы. Но эта стабилизация возобновила и аппетит к рисковым операциям, особенно на фондовых рынках.
Поэтому, как считают аналитики фонда, необходимы план по нивелированию системных рисков и выравнивание ожиданий. В отчете выражается обеспокоенность тем, что улучшение ситуации на рынках может привести к потере актуальности реформ в повестке государств.
Постепенное возвращение доступа к рынкам капиталов для банков и восстановление их доходности являются знаком того, что банки отошли от того края, за которым их ждал коллапс. МВФ даже изменил прогноз глобальных потерь от финансового кризиса в сторону понижения – с $4 трлн. до $3,4 трлн., хотя и указывает на то, что в этом вопросе существует определенная неясность.
Тем не менее, отмечается в отчете, банки все еще сталкиваются с вызовами. В частности, по оценкам фонда, банки уже признали потери в размере $1,3 трлн. в первом квартале 2009 года, но впереди их ждут дефолты еще на $1,5 трлн. Подчеркивается, что банки признали немногим менее половины от прогнозируемых списаний. Особенно это характерно для банков в США, Великобритании и зоне евро.
Аналитики обращают внимание на то, что хотя банки улучшили свою ситуацию в плане доходности, она не будет столь высокой, чтобы полностью перекрыть предстоящие в ближайшие 18 месяцев убытки. Это потребует от банков поиска дополнительных капиталов. Вдобавок к этому банки должны обеспечить рефинансирование своего долга в течение 2-3 лет.
В отчете выражается мнение о том, что стабилизация банковских балансов произошла за счет массированных вливаний госсредств, но банки все еще недостаточно сильны, чтобы поддержать кредитами восстанавливающуюся экономику. В свете выше обозначенных задач, стоящих перед банками по обеспечению дополнительного притока капитала, можно предположить, что финансовый разрыв может увеличиться, а это, в свою очередь, сохраняет риск обратного падения. В связи с этим МВФ предлагает продолжить политики интервенций для поддержания потока кредитования.
Однако, как указывают в МВФ, государственные интервенции и стимулирующие пакеты в налоговой сфере уже привели к увеличению госдолга, особенно в развитых странах. По мере восстановления экономик и роста спроса на кредитные ресурсы со стороны частного сектора правительствам стран придется озвучить среднесрочные планы по налогам.