«Астана-Арена»: готовность номер один
АВТОР

15.10.2009 • 00:26 915

«Астана-Арена»: готовность номер один

Суперсовременный стадион в ожидании, в отличие от жителей столицы…

Вчера в Астане мало что напоминало о приближающемся матче Казахстана с Хорватией. У астанчан другие стремления, и они имеют другие приоритеты, чем последний тур европейского отборочного турнира чемпионата мира.

Местные журналисты и любители футбола выражали большие сомнения по поводу аншлага на «Астана-Арене» вечером в среду. Местом концентрации всей информации о последнем поединке нашей сборной был Центральный стадион имени Мунайтпасова, отели «Риксос» и «Рэдисон», где разместились хорватские и казахстанские футболисты соответственно.

В обед в «Риксосе» состоялась пресс-конференция главного тренера хорватской сборной Славена Билича, на которой, к нашему удивлению, было не больше пяти представителей столичной прессы и с десяток хорватских коллег. В первую очередь нас интересовала оценка хорватами матча Украина – Англия, поражение в котором родоначальников футбола фактически лишило хорватскую дружину шансов на второе место в нашей отборочной группе.

– Не считаю, что англичане проиграли специально, и далек от мыслей о каком-то заговоре против нашей сборной. Нет никаких признаков, позволяющих делать подобные выводы. Нельзя исключать отсутствие мотивации как фактор, не давший англичанам включить дополнительные силы, но это футбол, и нам самим нужно было обеспечивать себе комфортное положение в турнирной таблице.

– Держите ли в уме вариант, позволяющий вам все же занять второе место, то есть что Украина не сумеет одолеть Андорру?

– Сказать, что мы всерьез рассчитываем на подобный исход, не могу. Мы сами с трудом приноровились к манере игры андоррцев. Россияне с трудом взяли свои дежурные очки в предыдущем цикле… Мы будем решать свою задачу – три очка в предстоящем матче. Положа руку на сердце, могу сказать, что в спорте бывает всякое, однако надежда на благополучный для нас расклад практически умерла. Сейчас мы думаем лишь о поединке в среду, о том, как бы нам решить игровые проблемы.

– Кто-то из казахстанских футболистов вызывает у Вас опасения перед игрой?

– Если бы в вашей команде был Сергей Остапенко, мы наверняка опасались бы его всерьез. Но он не сыграет, и нам будет немного легче в обороне. Если брать остальных игроков, помню, что в нескольких опасных эпизодах в нашем первом матче с вашей сборной острота исходила от Руслана Балтиева, Сергея Скорых. Изучали видео с записями матчей Казахстана. Нусербаев и Карпович – игроки, от которых можно ждать неприятного поворота событий. У вас молодая и перспективная команда и есть стремление найти свою игру, но мы все же намерены завершить этот цикл победой.

Команда Хорватии в этот момент собиралась на экскурсию по Астане, после которой должна была состояться предматчевая тренировка.

Перед отелем нам удалось пообщаться с тремя ребятами из Хорватии, прибывшими специально на матч в Астану из Загреба. В принципе, ничего удивительного в том, что болельщики катаются за своей командой по всему свету, если бы не одно обстоятельство. Хрвое, Алан и Марко преодолели семь с половиной тысяч километров за 15 дней на «Ситроене» 1939 года выпуска! Антикварное авто провозило фанатов по всей Европе и даже поколесило по Африке. Случай же, произошедший с путешественниками, несколько подпортил впечатление о Казахстане. В Атырау их ограбили местные полицейские. Формальным поводом для задержания стало то, что ребята выпили пива. Задержав фанатов, они во время обыска незаметно вытащили у одного из ребят тысячу долларов США. «Мы не видели номеров на их жетонах и были сильно напуганы их агрессивной манерой поведения, направленной против нас, и были счастливы, когда покинули этот город, теперь мы скорректируем маршрут и не желаем пересекать границу с Россией на западе Казахстана. Правда, остальные города и Астана произвели приятное впечатление. Люди желают удачи и предлагают посильную помощь, что не так часто мы видели в других странах», – говорит Хрвое. Было противно и стыдно слышать такое от гостей, которые вряд ли сумеют забыть об этом факте. Со своей стороны просим МВД РК принять меры и, пока хорваты здесь, вычислить «оборотней в погонах» и наказать их.

Наши футболисты провели три дня до игры в отеле «Рэдисон» и, восстановившись, на тренировку отправились вечером.

Побывав на стадионе вчера вечером, мы столкнулись на поле с генеральным секретарем ФФК Саяном Хамитжановым и директором спортсооружения Азаматом Айтхожиным, наблюдавшими за последними приготовлениями. Обсуждая вопрос о раздвижной крыше, они сказали, что решат его ближе к матчу, то есть закрывать или нет арену во время встречи. Сама «Астана-Арена» производит впечатление своей чистой футбольностью и идеальной поверхностью искусственного газона, мало чем отличающегося от натурального. Условия идеальные. Как раз такие, в которых хочется играть и побеждать. Станет ли новая арена счастливой для нашей сборной?

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

«Астана-Арена» стадионы Азамат Айтхожин новости Астаны

15.10.2009 • 00:26 915

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus