Пусть всегда будет солнце
АВТОР

15.10.2009 • 00:09 1496

Пусть всегда будет солнце

Отказ мирового сообщества от углеводородов не станет для Казахстана критическим моментом истории

Казахстан намерен активно развивать альтернативные, в том числе возобновляемые, источники энергии, сообщил спикер сената парламента республики Касым-Жомарт Токаев на международной конференции «Энергетическая безопасность и окружающая среда», которая проходит в рамках осенних парламентских заседаний ОБСЕ. Напомним, что в июне 2009 года казахстанский парламент принял закон о поддержке альтернативных источников энергии. В этой связи в Алматы будет реализован проект создания солнечного центра по возобновляемым ресурсам и источникам энергии, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Вообще, солнечная радиация может быть преобразована в полезную энергию, используя активные и пассивные солнечные системы. К активным солнечным системам относятся солнечные коллекторы и фотоэлектрические элементы. Пассивные системы получаются с помощью проектирования зданий и подбора строительных материалов таким образом, чтобы максимально использовать энергию солнца. В целом, по прогнозам ученых, к концу XXI века благодаря практически неистощаемому ресурсу энергии солнечного излучения солнечное электричество будет доминирующим источником энергии с долей приблизительно 60%.

Как известно из истории, использование солнечной энергии началось в 100 году н. э., когда Плиний младший построил летний домик в Северной Италии, в одной из комнат которого были окна из тонкой слюды. Комната была теплее других, и для ее обогрева требовалось меньше дров. Затем она применялась и в римских банях, и в оранжереях. Пик использования пришелся на 40-е годы XX века в США, когда строились высотные здания, специально оборудованные пассивными системами потребления солнечной энергии. Но затем низкие цены на нефть после Второй мировой войны отвлекли внимание от солнечных зданий и вопросов энергоэффективности. Сейчас поиск альтернативных источников энергии переживает новое рождение, и Казахстан в этом плане старается не отставать от мировых держав.

Как ранее в интервью «Капитал.kz» заявлял Нурлан Джиенбаев, директор ТОО «ND & Co», Казахстан обладает большим потенциалом солнечной радиации, но развитие этой отрасли затрудняет отсутствие законодательной базы. За рубежом те, кто пользуется фотоэлектрическими системами, имеют ряд преференций. К примеру, при покупке фотоэлектрической станции обеспечивается дотация государства в размере 40-50% от стоимости оборудования, при соединении с общей сетью государство обязывает транспортные компании покупать эту энергию за 0,45 евроцентов.

Тем не менее, использование солнечной энергии не повлечет отказ Казахстана от иных источников. В частности, атомная энергетика должна стать альтернативным источником энергии и одновременно ресурсом сдерживания динамики глобального потепления и изменения климата. Касым-Жомарт Токаев отметил, что республика, обладая значительными запасами природного урана и производством компонентов ядерного топлива, потенциально может стать одним из ключевых игроков на мировом ядерном рынке. В этой связи актуальнее становится предложение президента страны Нурсултана Назарбаева создать в Казахстане международный банк ядерного топлива, контролировать который будет Международное агентство по атомной энергии.

Не произойдет в ближайшей перспективе и отказа от углеводородов. Хотя бы потому, что это абсолютно экономически неэффективно с точки зрения экспортной экономической политики страны. Казахстан один из основных мировых поставщиков природного сырья – страна входит в число 15 государств с крупнейшими запасами углеводородов.

Г-н Токаев отметил, что республика «является надежным и ответственным энергетическим партнером Европейского союза и третьим крупнейшим поставщиком энергоносителей в Европу из стран – не членов ОПЕК, после России и Норвегии», «активно участвует в энергетических проектах Евросоюза, таких как ИНОГЕЙТ, Европейская энергетическая хартия, Бакинская инициатива». Спикер сената назвал энергетическую стратегию Казахстана диверсифицированной, сбалансированной, рациональной и прагматичной, и что самое главное, соответствующей интересам не только казахстанцев, но и населения других стран. В качестве аргумента было приведено предложение Казахстана принять Евразийский пакт стабильности энергопоставок, который обеспечит дальнейшую диверсификацию путей транспортировки энергоносителей потребителям и гарантии для производителей энергоресурсов в Центральной Азии.

Так как начинать все нововведения надо в первую очередь с себя, были приведены данные по Казахстану, где на сегодняшний день 110 компаний, из них 66 нефтегазового и 44 горнорудного секторов, приняли на себя обязательства обеспечить транспарентность всех сделок и контрактов. В принципе, Казахстан всегда выполнял свои международные обязательства по контрактам в области энергетики. Но споры, возникающие между собой у наших партнеров по СНГ, в части поставок и оплаты энергоресурсов заставляют предлагать новые правила торговли между странами.

Мир стоит на пороге постепенного отхода от углеводородов в пользу возобновляемых источников энергии. Поэтому стремление Казахстана развивать солнечную энергию выглядит не только экологически, но и экономически целесообразным. Снизив потребление нефти, газа внутри страны, мы сможем более активно и прибыльно активизироваться на экспорте с меньшим ущербом для внутреннего производства товаров и услуг, в случае полноценного развития которого отказ мирового сообщества от углеводородов не станет для страны критическим моментом истории.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

углеводороды солнечная энергия возобновляемыех источники энергии Новости Усть-каменогорска

15.10.2009 • 00:09 1496

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus