Я не лошадь – меня каплей не убьешь!
АВТОР

22.10.2009 • 23:08 837

Я не лошадь – меня каплей не убьешь!

Принятие нового Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения уже наделало много шума как среди казахстанцев, о здоровье которых собственно и пекутся разработчики, так и среди органов власти, призванных контролировать выполнение требований кодекса.

Споры и недопонимание чаще проявляются по поводу той сферы здравоохранения, которая рассмотрена в статье 159 кодекса «Профилактика и ограничение табакокурения и алкоголизма». Наибольшее непонимание у курильщиков вызвал запрет о курении в общественных местах. Например, теперь желание расслабиться с сигаретой за столом в ресторане или у барной стойки в ночном клубе – будет караться штрафом. Но при этом случаи штрафования курильщиков в регионах Казахстана за курение на улице – это нарушение закона, потому что улица не указана в числе общественных мест, где запрещено курить. Теперь нельзя будет приобрести сигареты с полок самообслуживания, а если где-нибудь в кафе за соседним столиком окажется посетитель в клубах дыма, пополняющий окурками услужливо поданную официантом пепельницу, то можно смело вызывать санэпиднадзор, и предприятие могут оштрафовать на 80000 тенге.

Курить или не курить – личное дело каждого, но очень грустно осознавать, что за неделю, потраченную для подготовки этого номера к печати, – 490 человек уже не смогут прочитать о вреде курения и сделать что-то для своего здоровья, ведь ежедневно в Казахстане по причине табакокурения умирает 70 человек. Но, может быть, еще одно напоминание о вреде курения сможет помочь тем, кто еще курит.

Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2030 году около 10 млн. человек могут умереть от пагубной привычки. Памятуя о пресловутой лошади, не выдержавшей капли никотина, смертельную дозу никотина для человека обнаруживаем в 25 сигаретах. «Да я выкуриваю столько за пару дней! А то и за день!», – может похвастаться кто-то. Действительно, от пачки сигарет, растянутой во времени, еще никто не умер. Аммиак и смолы постепенно оседают в трахее, бронхах и легких. Кстати, объем осевшей смолы может составлять до 1 кг в год. В этой самой смоле и содержится вреднейший канцероген – бензпирен, «благодаря» которому курильщики заболевают раком верхних дыхательных путей в 10 раз чаще, чем некурящие. В числе прочего вреда, который несет курение – это радиоактивные изотопы табачного дыма. 20 сигарет в день равны дозе радиации, которую можно получить, сделав 200 рентгеновских снимков. Эти изотопы накапливаться в организме в легких, а затем разносятся током крови по организму, оседая в тканях печени, поджелудочной железы, лимфатических узлах, костном мозге и т.д.

Кроме перечисленного, табачный дым содержит еще множество вредных для здоровья компонентов. Но что еще опаснее, то, что помимо своего здоровья, курильщик губит и тех, кто рядом. Табачные компании профинансировали немало исследований, которые приводили к результатам о безопасности пассивного курения. Например, в 2003 году Джеймс Энстром и Джеффри Кейбат (США) заявили, что пассивное курение действительно повышает риск возникновения рака, но не на 30%, как, кстати, считается до сих пор, а значительно меньше. Но результаты исследований не выдержали ни критики представителей здравоохранения, ни общественного мнения. Хотя какая разница, 30% или 3% – если заболеть раком может человек, который не курит, по вине того, кто запросто тратит свое здоровье на более чем сомнительное удовольствие.

По данным исследований: «Более 90% потока сигаретного дыма состоит из 350-500 газообразных компонентов, особо вредоносными из которых являются окись и двуокись углерода. Остальную часть основного потока представляют твердые микрочастицы, включающие различные токсические соединения. 50% сигареты в виде дыма уходит в окружающий воздух. И как это ни парадоксально, в окружающую курильщика атмосферу попадает токсических компонентов во много раз больше, чем в организм самого курильщика». Перечислять страшные последствия курения можно на многих и многих страницах. Хотя кто лучше курильщика может знать, в каком нерадостном состоянии находится его организм.

При вводе в поисковике словосочетания «Кодекс о здоровье» видим, что количество обращений по данному запросу превышает 225000. Какой процент казахстанцев интересуется кодексом, чтобы точно знать, где ему можно курить – неизвестно. Но кучки замерзших людей у входов в рестораны, торговые центры и прочие общественные места – пока не уменьшаются. Интересно, как на общественное мнение повлияет предстоящая зима. Ведь устраивать перекуры на морозе – занятие не из приятных. Может быть, гораздо приятнее и проще – бросить курить?

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

здоровье курение бросить курить система здравоохранения

22.10.2009 • 23:08 837

Поделиться
Я не лошадь – меня каплей не убьешь!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus