Ударим энергосбережением по «лампочке Ильича»

Энергоэкономия должна быть экономнойАлматы – энергодефицитный регион. И может быть, поэтому первым начал реализацию «Программы в...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Энергоэкономия должна быть экономной

Алматы – энергодефицитный регион. И может быть, поэтому первым начал реализацию «Программы внедрения энергосберегающих мероприятий», которая была утверждена еще в 2007 году. И одним из самых неоднозначных мероприятий для алматинцев, а особенно для работников и посетителей госучреждений может стать обязательная замена традиционных ламп накаливания на энергосберегающие лампочки.

Люминесцентно засветятся окна акиматов и больниц уже до конца 2009 года. Затем, возможно, и вовсе запретят использование лампочек Ильича, а предпринимателей за употребление, так сказать, и распространение неэкономичного источника света будут наказывать штрафами.

В Европу ввоз 100-ваттных ламп накаливания запретили еще в начале осени, в соседней России уже обсуждают эту возможность на ближайшие годы. Импорт таких ламп в Казахстане могут запретить при условии принятия законопроекта «Об энергосбережении». В случае принятия данного законопроекта будет установлена ответственность в виде ощутимых штрафов за превышение установленных нормативов энергопотребления, уклонение от предоставления обязательной информации в области энергосбережения и использования помещений и устройств без коэффициента энергоэффективности. До этого нам пока достаточно далеко, тем более много вопросов возникает по поводу качества света от этих лампочек – многие находят их излишне тусклыми, и по поводу утилизации. Ведь энергосберегающие лампочки наполнены ртутью, и просто выкинуть их в мусоропровод не получится. Вернее, этого делать категорически нельзя, но если обязать население пользоваться только такими лампами, то многие ли задумаются о правилах уничтожения подобных отходов?

В госучреждениях такие вопросы не стоят. В акимате города Алматы внедрение энергосберегающих ламп началось с мая 2009 года. Как утверждают в акимате, по сравнению с потреблением электроэнергии за 5 месяцев 2008 года (с мая по октябрь) экономия электроэнергии составила 494 тыс. кВт/ч. До конца 2009 года здесь прогнозируют экономию в размере 21,7 млн. кВт/ч.

Активная замена началась и в других госучреждениях города. Как пояснили «Капитал.kz» в отделе образования Бостандыкского района Алматы: «Замена ламп накаливания на энергосберегающие лампы в школах начнется уже с 1 ноября. На эти цели выделено по 100000 тенге на каждое общеобразовательное заведение».

Кроме того, необходимые процедуры по замене ламп накаливания производятся также во всех 22-х медицинских учреждениях Бостандыкского района Алматы.

Кстати, проблему недостаточного энергоснабжения мегаполиса можно решить не только при помощи сокращения потребления электроэнергии, но и при помощи увеличения ее производства. Так, социально-предпринимательская корпорация «Жетысу» планирует построить в Алматинской области 117 малых гидроэлектростанций до 2020 года. Реализации проекта способствует наличие множества рек вокруг Алматы. Цена вопроса – не менее 43 млрд. тенге. Финансирование проекта планируется из собственных (государственных) средств с привлечением средств международных финансовых институтов, с которыми по заявлению СПК «Жетысу» уже есть определенные договоренности.

Но усеянные гидроэлектростанциями речушки пригородов – это сравнительно отдаленное будущее, а вот люминесцентный свет на вашей кухне – это практически уже настоящее. При этом обилием предложения энергосберегающих ламп рынок электротоваров в Алматы похвастаться не может. Сегодня такие лампы можно приобрести по цене от 7000 тенге. Не взвинтят ли цены поставщики, когда спрос на энергосберегающие лампочки значительно возрастет – неизвестно. Так что, может быть, имеет смысл приобрести дорогие экономные лампы уже сейчас, и, возможно, сэкономить не только на их долговечности – срок работы до 10 лет, но и на стоимости. А предпринимателям, видимо, стоит задуматься над ассортиментом – «лампочка Ильича» уже ведет не туда.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.