USD
444.22₸
+0.370
EUR
476.38₸
+2.080
RUB
4.82₸
+0.020
BRENT
89.56$
+0.100
BTC
64111.90$
-494.000

Экономика решает все

однако в социально-культурном секторе ЦА в отношении безопасности ситуация критическаяПо оценке группы экспертов стран центральн...

Share
Share
Share
Tweet
Share

однако в социально-культурном секторе ЦА в отношении безопасности ситуация критическая

По оценке группы экспертов стран центральноазиатского региона 30% индекса безопасности зависит от экономического сектора региона, далее идут политический и военный секторы (по 20%), а замыкают список социально-культурный и экологический секторы (15%). Таковы данные совместного исследования Института политических решений (ИПР) и Евразийского центра политических решений, проведенного с 1 по 20 октября 2009 года.

Вместе с тем, по оценке специалистов, экономические события, происходящие в Центральной Азии (это 5 республик бывшего Советского Союза – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан), стоят лишь на четвертом месте после политических, военных и экологических в рейтинге конкретных событий региона, положительно повлиявших на безопасность этих стран. Наиболее значимым событием в экономическом секторе жизни стран Центральной Азии в ходе опроса 28 экспертов данного региона и России, в числе которых из Казахстана – 4 человека, из Кыргызстана – 7 человек, из Таджикистана – 3 человека, из Узбекистана – 6 человек и из России – 8 человек, было определено подписание 19 августа 2009 года Соглашения о поставках электроэнергии в предстоящий осенне-зимний период из Узбекистана в Таджикистан. Не так сильно от него по значимости отстали: начало реализации проекта строительства железной дороги из Казахстана через Туркменистан в Иран; инициатива Кыргызстана по созданию для государств Центральной Азии резервного фонда в период маловодных циклов в бассейнах рек Сырдарьи и Амударьи.

В то же время максимально негативно в области экономики на безопасности региона скажется, по мнению опрошенных специалистов, поручение президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова вице-премьеру Рашиду Мередову подготовить документы для обращения в Международный арбитражный суд с целью определения принадлежности оспариваемых с Азербайджаном морских месторождений на Каспии, сделанное 24 июля 2009 года. Не менее пагубным для экономической ситуации Центральной Азии будет прекращение поставки узбекского газа в Таджикистан в конце сентября 2009 года.

Рустам Бурнашев, директор ИПР по аналитике и консалтингу, заявил, что наиболее благоприятными с точки зрения безопасности являются политические процессы в Центральной Азии, а также процессы в военном секторе. Среди событий, имеющих, по преимуществу, положительную оценку политического значения, можно отметить следующие рассмотрение 17 июля вопроса о создании антитеррористического центра в Кыргызстане; заседание 23-25 сентября текущего года Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ; неформальный саммит глав государств-членов ОДКБ, прошедший 31 июля 2009 года; подписание Узбекистаном Закона о ратификации Соглашения о сотрудничестве ШОС 15 сентября этого года. Негативно в политическом секторе было оценено только одно событие – закрытие Узбекистаном границы с Таджикистаном на период с 28 августа до 10 сентября 2009 года.

Больше всего событий в Центральной Азии происходит на военном поприще, поясняет г-н Бурнашев. Эксперты связывают данное положение с тем, что в регионе доминирует традиционное понимание безопасности как, прежде всего, военного или военно-политического вопроса. Максимально негативно и отрицательно в данном секторе оцениваются события в Таджикистане, связанные с традиционной активизацией в конце лета – начале осени действий незаконных вооруженных формирований. В частности, столкновение силовых структур Таджикистана с бывшими боевиками Объединенной таджикской оппозиции, имевшее место в начале июля 2009 года, а также нападение боевиков на пограничный пост в районе села Сурх Таджикистана с территории Кыргызстана 26 сентября этого года. В то же время есть военные события, которые оценены специалистами как имевшие положительное влияние на стабилизацию ситуации в регионе. К числу таких событий относятся подписание президентами России и Кыргызстана Меморандума о размещении на территории Кыргызстана дополнительного воинского контингента, а также спецоперация пограничных сил Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана «Рубежи Отечества – 2009» в августе – сентябре текущего года.

События, затрагивающие экологическую ситуацию региона, во многом носят лишь декларативный и демонстративный характер. Они в основном сводятся к проведению конференций и встреч рабочих групп по тому или иному экологическому вопросу. На этом фоне, по оценке экспертов, резко выделяются попытки достичь межгосударственных соглашений в области обеспечения защиты от техногенных или природных катастроф: встреча рабочей группы от 27 августа 2009 года по разработке регионального соглашения в рамках проекта «Содействие развитию сотрудничества по безопасности плотин в Центральной Азии» и, безусловно, обсуждение 15 сентября этого года Концепции Центра ШОС по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Наибольшее опасение вызывает, как отметила Бахытжамал Бектурганова, генеральный директор ИПР, социально-культурный сектор, в силу того, что показатель безопасности в данном секторе составил 0 пунктов, то есть из 6 социально-культурных событий региона на безопасность Центральной Азии не повлияло ни одно. Практически, по словам экспертов, можно говорить о том, что ситуация в данном секторе критическая. Во многом это объясняется тем, что здесь события, предпринимаемые государствами и другими заинтересованными сторонами, имеют инерционное влияние, которое проявляется лишь на протяжении достаточно длительного времени. Поэтому, к примеру, правительства стран Центральной Азии, нацеленные на получение быстрых результатов, не придают данным вопросам должного внимания и значения.

Проводя исследование, ИПР совместно с Евразийским центром политических исследований ставили перед собой задачу выявить индекс безопасности Центральной Азии (Central Asian Security Index – CASI), то есть индекс региональной безопасности, который призван дать как количественную, так и качественную оценку и характеристику ситуации в Центральной Азии. Данное исследование проводилось впервые, а, следовательно, показатель этого исследования теперь будет абсолютным при расчете индекса в последующие годы. В итоге идекс безопасности Центральной Азии получил значение 129,5 пунктов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.