Новый заем старому клиенту
АВТОР

03.12.2009 • 16:30 925

Новый заем старому клиенту

БЦК будет кредитовать микро-, малый и средний бизнес

Вчера Банк ЦентрКредит и Европейский Банк Реконструкции и Развития подписали кредитное соглашение на сумму $50 млн. для поддержки и дальнейшего развития микро-, малого и среднего бизнеса (ММСБ) в Казахстане. Кредитная линия в размере $50 млн. предоставлена сроком на 5 лет. ЕБРР осуществляет эту транзакцию в рамках антикризисных мер и называет основной целью «содействие росту частного бизнеса в Казахстане, который в настоящее время имеет ограниченный доступ к финансированию в связи с проблемами ликвидности банков».

Аналогичный заем был предоставлен БЦК в 2008 году и в данный момент целиком освоен. Новая кредитная линия направлена на финансирование заемщиков, находящихся за пределами Алматы и Астаны, и нацелена на обеспечение более широкого доступа к кредитам в регионах. Максимальный размер кредита субзаемщикам составит $500000. По данным представителей БЦК, с учетом текущей ситуации заем предоставлен по достаточно привлекательной ставке в 8%. Это положительно отразится и на конечной ставке финансирования для клиентов.

«Осуществляя эту транзакцию, ЕБРР приносит значительное новое финансирование в реальную экономику и оказывает содействие развитию частного бизнеса в текущей неблагоприятной обстановке. Данный проект также подчеркивает твердое обязательство банка оказывать поддержку финансовому сектору в Казахстане», – заявил Томас Миров, президент ЕБРР. По данным ЕБРР, с учетом последней сделки, обязательства банка по финансированию финансового сектора Казахстана достигли 1 млрд. евро. Всего с начала своей деятельности в республике в 1991 году ЕБРР осуществил инвестиций на сумму свыше 2,3 млрд. евро в различные отрасли экономики Казахстана.

Как пояснил Владислав Ли, председатель правления БЦК, «кредитование малого и среднего бизнеса является целевым сегментом деятельности банка, что подтверждается и долями фининститута в этой области кредитования». «Сейчас наша доля составляет 14%, и мы намерены увеличить этот показатель. Положительные тенденции восстановления мировой экономики позволяют нам рассчитывать на оптимистичный прогноз на 2010 год, – пояснил г-н Ли. – И мы планируем увеличить ссудный портфель на 20%. Кстати, похожие планы строят и другие участники рынка».

В текущей ситуации предприятия малого и среднего бизнеса являются одним из ключевых факторов устойчивого развития экономики, важным источником трудовой занятости населения и оказывают смягчающее воздействие на кризисные явления в экономике республики и в обществе целом. «В то же время, несмотря на ужесточение условий банковского кредитования, спрос на кредиты со стороны малых и средних предприятий, в особенности на долгосрочные, не уменьшается», – отметил Владислав Ли. Одним из положительных моментов для развития рынка кредитования малого и среднего бизнеса руководство БЦК отмечает создание Единого таможенного союза, так как объем рынка увеличится практически в 10 раз.

На пресс-брифинге, посвященном проведенной сделке, была озвучена и информация об увеличении доли южнокорейского Kookmin Bank в капитале банка «ЦентрКредит». Ранее сообщалось, что корейский банк планирует увеличить свою долю в БЦК с 30,55% до 50,1%. Как пояснил г-н Ли, сделка будет завершена в январе-феврале 2010 года, и в результате доля Kookmin Bank составит 40,1%, IFC – 12,5%.

На вопрос о прогнозе экономического развития на 2010 год президент ЕБРР Миров ответил, что «с одной стороны, сейчас наблюдается восстановление некоторых рынков и цен на сырьевые товары, но немалой частью этот рост обязан мерам по стимулированию экономики, которые оказывались правительствами стран». В 2010 году, по его мнению, можно прогнозировать некоторый рост, но состояние нестабильности будет сохраняться. В отношении же центральноазиатского региона он отметил, что страны, менее интегрированные в мировое сообщество, не так сильно пострадали от кризиса, но при этом их развитие находится не на высоком уровне. «Такие страны как Казахстан испытали серьезное потрясение, но ситуация здесь все же лучше. Однако на 2010 год наш прогноз для Казахстана отрицательный, хотя динамика роста будет иметь место. В этой ситуации необходимо избежать ориентирования исключительно в область сырьевых ресурсов и увеличить стремление к диверсификации экономики», – заметил Томас Миров.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МСБ БЦК ЕБРР займы Владислав Ли

03.12.2009 • 16:30 925

Поделиться
Новый заем старому клиенту
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus