Рекордные объемы
АВТОР

21.01.2010 • 23:53 1034

Рекордные объемы

Uranium One увеличил показатели добычи урана на 44%

Цена урана снизилась за последнюю неделю на $1 за фунт. Концентрат закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) с немедленной поставкой торговался в понедельник на уровне $43,5 за фунт, сообщило агентство Bloomberg.

Тем временем добыча урана увеличивается в разы. Канадский производитель урана компания Uranium One, разрабатывающая урановые месторождения Honeymoon в Южной Австралии, а также месторождения в Казахстане, США и ЮАР, увеличила производство и продажи в IV квартале и в 2009 году до рекордных объемов. Рост добычи составил 24% до 3,5 млн. фунтов U3O8, что соответствует собственным прогнозам компании. Объем продаж составил 3,1 млн. фунтов U3O8, что на 44% выше уровня предыдущего года. По информации «Тройка Диалог Казахстан», рост добычи был зафиксирован на фоне успешного наращивания производства на руднике Южный Инкай до 1,5 млн. фунтов U3O8, что соответствует увеличению добычи на 90% всего через год после официального начала промышленной разработки. Динамика добычи на руднике Акдала была стабильной, компания выполнила годовой план по добыче в объеме 1,89 млн. фунтов U3O8. Результаты рудника Каратау, приобретенного у российского «Атомредметзолота», были консолидированы только со второй половины декабря, и, соответственно, внесли минимальный вклад в суммарную добычу. Урановый проект Харасан по-прежнему представляет собой слабое звено, так как там до сих пор не решен ряд операционных вопросов, задерживающих наращивание добычи. Рост добычи на руднике Харасан и консолидация результатов Каратау вкупе со стабильной добычей на месторождениях Южный Инкай и Акдала должны способствовать дальнейшему увеличению добычи в 2010 году.

На корпоративном уровне Uranium One завершила ряд сделок, что позволило увеличить денежные средства и упорядочить портфель урановых активов в США. Около $283 млн. было получено в результате размещения облигаций объемом около $263 млн. (270 млн. канадских долларов) в пользу японского концерна JUMI. К тому же, чистые дивиденды от участия в СП «Бетпак Дала» (владельца рудников Акдала и Южный Инкай) составили $20 млн.

В США компания получила все необходимые разрешения регуляторов на приобретение у Areva СП MALCO за $35 млн. Активы СП включают в себя завод в Irigaray по переработке урана и урановый рудник Christensen Ranch в штате Вайоминг, где у Uranium One уже есть ряд урановых рудников, находящихся на стадии геологоразведки, что обещает ощутимый эффект синергии на уровне логистики.

К тому же, в декабре 2009 года Uranium One закрыла сделку по продаже 99% акций горнодобывающей компании South Texas Mining Venture (STMV), которой принадлежат завод по переработке урана Hobson и урановое месторождение La Palagna в штате Техас, корпорации Uranium Energy Corp (UEC). Стоимость сделки оценивалась приблизительно в $9,15 млн. UEC должна выплатить эту сумму в виде своих обыкновенных акций с некоторыми ограничениями. «Мы считаем, что оба актива были по сути бесполезными для компании и приветствуем ее усилия по упорядочиванию своего портфеля проектов, в том числе ожидающуюся продажу рудника Dominion в ЮАР, что позволит компании сосредоточиться на подлинно значимых ключевых активах в Казахстане», – поясняют в «Тройка Диалог Казахстан».

В свою очередь российско-казахстанское ЗАО «Центр по обогащению урана» (ЦОУ) сообщило о размещении обыкновенных акций на сумму 19 млн. рублей. В конце 2009 года был зарегистрирован третий допвыпуск обыкновенных акций ЗАО в количестве 19 тыс. штук номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая. По данным «Интерфакс», акции будут размещены по закрытой подписке среди акционеров пропорционально их доле участия. 

ЗАО «Центр по обогащению урана», созданное на паритетных началах российским ОАО «Техснабэкспорт» и казахстанской национальной атомной компанией «Казатомпром», может ввести первую очередь нового производства по обогащению урана (на базе Ангарского электролизного химического комбината) в 2011 году. Вывод предприятия на полную мощность намечен на 2017 год. На базе Ангарского ЭХК создана в настоящее время еще одна транснациональная компания – «Международный центр по обогащению урана» (МЦОУ). Учредители центра – Россия и Казахстан, от РФ собственником 90% является «Росатом». Как ожидается, вскоре к МЦОУ присоединятся также Украина и Армения.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казатомпром уран Каратау Uranium One

21.01.2010 • 23:53 1034

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus