USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.01$
-0.270
BTC
51733.20$
+30.500

Казатомпром в 2020 году заработал 221,4 млрд тенге

Показатель вырос на 3,6%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казатомпром в 2020 году заработал 221,4 млрд тенге- Kapital.kz

Чистая прибыль «Казатомпрома» за 2020 год составила 221,4 млрд тенге. По сравнению с 2019 годом показатель вырос на 3,6%. Об этом на онлайн-конференции сообщила главный директор по экономике и финансам компании Камила Сыздыкова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Откорректированная чистая прибыль, то есть не учитывая разовые сделки, составила 199,3 млрд тенге. По сравнению с 2019 годом она выросла на 40%», - уточнила Камила Сыздыкова.

Консолидированная выручка компании за 2020 год достигла 587 млрд тенге. Это на 17% выше аналогичного показателя 2019 года.

«Основным фактором, который повлиял на увеличение выручки, стал рост средней цены реализации (урана – Ред.). По сравнению с 2019 годом такая цена увеличилась на 20%. Цена реализации выросла за счет влияния двух факторов: увеличения спотовой цены на нашу продукцию и ослабления курса тенге к доллару», - рассказала она.

Операционная прибыль компании в 2020 году составила почти 224 млрд тенге. По сравнению с 2019 годом она выросла на 47%.

Камила Сыздыкова пояснила, что из-за пандемии «Казатомпром» в прошлом году временно приостановил  деятельность некоторых производственных площадок. «Это повлияло на снижение объема производства. В то же время объемы продаж нашей продукции по сравнению с 2019 годом выросли на 4%», - отметила она.

В 2020 году наблюдался дефицит предложения урана на рынке из-за приостановления его добычи. «Пандемия также ускорила потребление глобальных  запасов (урана – Ред.). Уверены, что спрос на уран продолжит расти в долгосрочной перспективе», - отметила Камила Сыздыкова.

Отвечая на вопрос журналиста о том, планирует ли «Казатомпром» в 2021 году увеличить поставки урана на американский рынок в связи с тем, что США намерены временно отказаться от российского урана - в компании сказали, что работают над увеличением заказов по урану из Штатов.

«Мы и так работаем с американским рынком – это на сегодня самый крупный рынок, он больше китайского. В целом мы работаем над увеличением заказов по урану из США в 2021 году. Но не могу связать это с дополнительным урановым резервом, который формируют Штаты. Скорее всего США будут стимулировать своих производителей урана пополнять урановый резерв», - рассказали в компании.

KazSilicon, Solar Silicon и Astana Solar

На пресс-конференции представители компании рассказали, почему «Казатомпрому» не удалось продать KazSilicon, Solar Silicon и Astana Solar консорциуму инвесторов. В мае 2019 года сообщалось, что «Казатомпром» подписал договор купли-продажи трех компаний консорциуму инвесторов из России и Китая.

«Действительно, в мае 2019 года объявили, что договор о продаже компаний был заключен. Но при объявлении этой информации мы говорили, что есть отлагательные условия по реализации данных компаний. В первом квартале 2020 года компания объявляла, что договор купли-продажи не вступил в силу в связи с несоблюдением некоторых неотлагательных условий (инвесторами – Ред.). Поэтому «Казатомпром» прекратил отношения с потенциальными покупателями в рамках подписанного договора. Договор был расторгнут. Но наша компания продолжит реализацию этих объектов по программе приватизации», - сообщили в «Казатомпроме».

Отметим, что торги по этим объектам проводились в феврале и марте 2021 года, но они были признаны не состоявшимися.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.