USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.72$
-0.060
BTC
67767.80$
-796.500

Казатомпром намерен выплатить дивиденды на 227,4 млрд тенге

Предполагается, что выплаты по итогам 2021 года начнут с 15 июля

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казатомпром намерен выплатить дивиденды на 227,4 млрд тенге- Kapital.kz

Совет директоров НАК «Казатомпром» рекомендовал акционерам выплатить дивиденды за 2021 год в сумме около 227,4 млрд тенге. Об этом стало известно на заседании СД, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу компании. 

Совет директоров рекомендовал установить размер дивиденда на одну простую акцию в сумме 876,74 тенге. Одна ГДР равна одной простой акции. 

«Общая сумма дивидендов составит около 227,4 млрд тенге, это 75% от свободного денежного потока согласно дивидендной политике компании, в соответствии с которой в расчет свободного денежного потока включены поступления от реализации 49% доли компании в ТОО «ДП «Орталык» (разовый эффект) в пользу China General Nuclear Power Corporation в 2021 году. В случае одобрения годовым общим собранием акционеров выплата дивидендов по итогам 2021 года начнется с 15 июля 2022 года», - сообщили в компании.

Решение о выплате дивидендов должны одобрить акционеры на собрании 26 мая 2022 года.

Сообщается, что при подготовке материалов по расчету дивидендов по результатам 2021 года были незначительно скорректированы ранее опубликованные показатели.

«Скорректированный показатель EBITDA составил 350 294 млн тенге (ранее 349,6 млрд тенге), показатель EBITDA (пропорционально доле участия) составил 276 510 млн тенге (ранее 275,8 млрд тенге). Эти показатели, не относящиеся к МСФО, были рассчитаны на основе консолидированной финансовой отчетности «Казатомпрома» за год, закончившийся 31 декабря 2021 года. Финансовая отчетность не включает вышеуказанные показатели, и, следовательно, изменения не затрагивают финансовую отчетность компании. Соответствующие изменения будут внесены в Анализ финансового состояния и результатов деятельности за 2021 год, выпущенный 16 марта 2022 года», - уточнили в компании.

В «Казатомпроме» сообщили, что компания готова работать со своими международными партнерами и энергокомпаниями по всему миру, «включая потребителей в США, с которыми она продолжает укреплять сотрудничество, тем самым гарантируя бесперебойную работу реакторов».

На заседании независимый директор и председатель совета директоров «Казатомпрома» Нил Лонгфеллоу уточнил, что в США обсуждают законопроект о запрете импорта российского урана, а природный уран казахстанского происхождения часто ассоциируют с Россией, что является заблуждением.

«Казахстанский природный уран, независимо от того, поставляется ли он «Казатомпромом» или нашими восточными и западными партнерами, не меняет своего происхождения и права собственности до его прибытия на западные конверсионные предприятия, вне зависимости от используемого маршрута транспортировки. Должно быть ясно, что предлагаемый законопроект не будет ограничивать казахстанский природный уран, и «Казатомпром» ожидает, что продолжит выполнять свои обязательства и предпримет все необходимые меры по обеспечению поставок продукции своим клиентам, проявившим доверие и уверенность в надежности компании», - сказал он.

Ранее председатель правления «Казатомпрома» Мажит Шарипов сообщил, что консолидированная выручка компании в 2021 году составила 691 млрд тенге, увеличившись на 18% по сравнению с 2020 годом.  «Это произошло в основном за счет увеличения средней цены реализации, связанного с ростом спотовой цены и ослаблением тенге по отношению к доллару, а также из-за небольшого роста объема реализации по сравнению с прошлым годом», - сообщил он ранее.  По его словам, скорректированная чистая прибыль за 2021 год составила 220 млрд тенге, увеличившись на 10% по сравнению с 2020 годом.

«Казатомпром» – крупнейший в мире производитель урана, на долю которого приходилось порядка 24% совокупной мировой первичной добычи природного урана в 2021 году. Группа объединяет 14 уранодобывающих активов, 12 из которых являются совместными предприятиями с ведущими мировыми компаниями атомной отрасли.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.