Врач к вам не приедет!

Преимущества и шероховатости Единой системы здравоохраненияЕдиная национальная система здравоохранения, запущенная 1 января теку...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Преимущества и шероховатости Единой системы здравоохранения

Единая национальная система здравоохранения, запущенная 1 января текущего года, уже успела вызвать неодобрение со стороны общественности. Одним из спорных моментов стал тот факт, что теперь участковый врач не сможет прийти на вызов пациента на дом. «Врач к вам не приедет. Гражданин может обслуживаться в рамках бесплатной помощи, но без выезда на дом. На срочный выезд реагирует скорая помощь. Это довольно сложно решать практически, если житель проживает в одной части города, закрепляется в другой, то врач физически не сможет приехать. Тем более если таких вызовов достаточно много», – говорит Роза Куанышбекова, заместитель начальника Управления здравоохранения Алматы. Возможность обслуживания на дому специалистами поликлиники должна будет оговариваться заранее.

Единая система здравоохранения предполагает повышение прозрачности действенности медицинских организаций, развитие конкуренции в сфере здравоохранения, обеспечение свободного выбора врача и медицинского обслуживания. Об этом в интервью «Капитал.kz» рассказала Инесса Лаврентьева, начальник отдела статистики и информации Департамента здравоохранения Алматы. Она подчеркивает, что «это очень перспективное начинание и на сегодняшний день Министерство здравоохранения РК приняло документы и определило технологию работы медицинских организаций». Образован Республиканский медицинский информационно-аналитический центр, который поддержал работу региональных филиалов, при которых создали бюро по госпитализации.

Эффективность Единой национальной системы обсуждалось на состоявшейся 15 января в Департаменте здравоохранения города Алматы конференции. Было отмечено, что подготовительная работа велась с апреля прошлого года, до внедрения программы были проведены конкурсы на закуп медицинских услуг и на государственный заказ.

«Для реализации данного проекта выделено около 10 млрд. тенге»,– заявил Еркин Дурумбетов, начальник Управления здравоохранения Алматы. «В рамках Единой национальной системы предусмотрено предоставление гражданам свободного выбора врача и медицинской организации, для чего по итогам аккредитации определен перечень стационаров, которые будут оказывать услуги в рамках гарантированного объема необходимой помощи. Оплата услуг стационарно-медицинской помощи осуществляется за счет средств республиканского бюджета, в целях этого создан Комитет по оплате медицинских услуг с региональными департаментами, в Алматы он называется региональный департамент комитета медицинских услуг. Оплата будет осуществляться всем аккредитованным поставщикам медицинских услуг независимо от места жительства больных, тем самым будет реализован принцип «деньги идут за пациента», – пояснил он.

Если пациент был прикреплен и раньше к определенной поликлинике, то он и остается обслуживаться в ней. Беременные женщины и дети обслуживаются независимо от прописки по месту проживания. Порядок прикрепления граждан осуществляется по месту постоянного или временного проживания, учебы, с учетом права свободного выбора лечащего врача, а также медицинской организации в пределах одной административно-территориальной единицы. При этом разрешено определиться с предпочтением до 1 февраля текущего года в пользу лучшего обслуживания. Гражданин имеет право менять организацию не чаще одного раза в год. По состоянию здоровья человек может обратиться в организацию с письменным обращением. Документом является талон, который свидетельствует о прикреплении гражданина к медицинской организации. Через год, при желании изменить медицинское учреждение, талон возвращается, а на руки дается талон открепления. Для закрепления в поликлинике не нужно сдавать никаких анализов, кроме того, что при себе необходимо иметь удостоверение личности, а также открепительный талон из другой поликлиники, которую покинул пациент.

По прогнозам экспертов, из-за нововведений может возникнуть большой поток пациентов из регионов республики. Начальник управления здравоохранения Алматы заявил, что «на сегодняшний день, начиная с нового года, госпитализировано всего 13 пациентов из Алматинской области. Иногородние пациенты госпитализируются в стационары, это те люди, которые находятся по каким-то делам в командировке».

Как считает г-жа Лаврентьева, у данной программы есть и преимущества. «В последующие годы предполагается дальнейшее ее развитие. Если сегодня руководство выбора стационаров предполагает, что за больным пойдут деньги из региона, из которого он направляется, допустим, в Алматы, то в перспективе свободный выбор поликлиники будет буквальным, за Алматинской областью тоже пойдут деньги, это уже следующий шаг, следующий этап», – подчеркивает она. Таким образом, предполагается повышение ответственности пациента за свое здоровье. По словам разработчиков, внедрение концепции Единой национальной системы здравоохранения предполагает существенное изменения уровня здравоохранения, доступности и качества обслуживания.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: