Европа станет дешевле
АВТОР

21.01.2010 • 23:44 807

Европа станет дешевле

Увеличение числа туристов приведет к удорожанию турпутевок

В то время как российские туроператоры по итогам 2009 года зафиксировали 30%-ное падение рынка, Темирхан Досмуханбетов, глава Министерства туризма и спорта РК, сообщил о том, что за 9 месяцев 2009 года в Казахстане выросли объемы выездного туризма на 10,7%, а объем потока въездного туризма вырос на 0,3%. Кроме того, за прошедший год в Казахстане на 114 единиц увеличилось количество гостиниц и отелей.

Что касается въездного туризма, то сегодня большую его часть составляют иностранцы, прибывающие в Казахстан с деловыми и рабочими визитами, которые, впрочем, оставляют денег в три раза больше, чем обычные туристы. Увеличение количества иностранных туристов произойдет и в связи с проведением в Казахстане Азиады- 2011, в которой примут участие спортсмены из 30 стран, что позволяет ожидать притока туристов из этих государств.

Напомним, что на туристической выставке World Travel Market 2009, проходившей в Лондоне в ноябре прошлого года, эксперты отметили высокий потенциал казахстанского туристического рынка, в частности, высказав мнение о приоритетности развития этно- и экстримтуризма, туров, связанных с наблюдениями за птицами, и маршрутов Великого Шелкового пути. В турфирме Alma travel agency подтвердили, что в 2009 году наблюдался повышенный интерес к внутреннему туризму. Особенной популярностью, по словам представителей турфирмы, пользовались Шарын, Тургень, Иссык, Аксайское ущелье. В предновогодний период – горнолыжные базы Алматау, Табаган, Шымбулак.

Кроме того, для привлечения внимания к Казахстану еще большего числа туристов Министерство туризма и спорта РК разработало мастер-план по созданию национального туристического кластера.

«В рамках формирования Карты индустриализации Казахстана на 2010-2020 годы, а также развития придорожной инфраструктуры вдоль международного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» министерством разработан мастер-план по созданию национального туристического кластера», – сообщил глава ведомства.

Вместе с тем, на сегодняшний день продолжается работа по крупным туристическим центрам, таким как «Жана-Иле» в Алматинской области, «Кендерли» и «Актау-сити» в Мангистауской области, а также «Боровое» в Акмолинской области. Последний наряду с «Медеу-Шымбулак» включен в карту индустриализации страны в рамках проекта государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана на 2010–2014 годы.

При таком потенциале главный вопрос за инвестициями в этот сектор экономики, что отмечает премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Однако уповать только на бюджетные ресурсы, по его мнению, несколько неправильно. «Нужно изыскивать возможности для привлечения инвестиций в развитие туристического комплекса», – подчеркнул он.

Между тем, в отрасли туризма на сегодняшний день имеется ряд проблем, требующих незамедлительного решения. В частности, по словам г-на Досмуханбетова, «для обеспечения строительства объектов придорожной инфраструктуры и привлечения инвесторов вдоль международного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» акимам Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской и Актюбинской областей необходимо выделить земельные участки под данные объекты, разработать типовой проект придорожных объектов, решить вопросы финансирования строительства инженерных сооружений к ним, обеспечить ввод в эксплуатацию придорожных объектов одновременно со сдачей участков транспортного коридора».

Другой проблемой внутреннего туризма участники рынка отмечают высокую стоимость транспортных расходов. Стоимость внутренних авиаперелетов в Казахстане выше, чем в России, несмотря на то, что протяженность маршрутов в соседней стране больше.

Помимо стоимости перелета не нужно забывать и о цене самой турпутевки. Если в 2009 году в целях сохранения клиентской базы многие курорты несколько снизили цены, то в 2010 году туроператоры в России прогнозируют подорожание путевок на самые популярные направления до 15%. В казахстанских туристических агентствах также не отрицают возможного роста стоимости путевок, хотя и затрудняются назвать процентное соотношение предполагаемого подорожания. Среди активно посещаемых соотечественниками стран отдыха туроператоры отмечают Таиланд, Египет, ОАЭ, Турцию и Индию.

Сэкономить на стоимости путевки можно либо воспользовавшись специальными акциями, приуроченными к всевозможным праздникам, либо побеспокоившись об отдыхе заранее. Как поясняют в турагентствах, приобретенная таким образом путевка в Турцию может обойтись на 27% дешевле. Несмотря на неясные перспективы экономической ситуации в 2010 году, Сами Махмуд, вице-министр по международному туризму Египта, ожидает, что количество казахстанских туристов в эту страну удвоится. Этому немало будет способствовать и открытие прямого авиасообщения между нашими странами.

Вместе с тем, стоит ожидать некоторого удешевления европейских направлений. По мнению экспертов, здесь произошло падение объемов рынка внутреннего туризма, и в этом году европейцы будут ждать гостей извне, повышая туристическую привлекательность снижением цен.

Согласно ожиданиям туроператоров, в 2010 году объемы продаж по сравнению с прошедшим годом изменятся незначительно в сторону увеличения. Кстати, в последнее время все большую популярность набирает самостоятельное бронирование туристами авиабилетов, гостиниц и составление собственного оптимального туристического маршрута. В результате снизить стоимость отдыха можно до 50%, нежели приобретать пакет услуг у туристического агентства. Всего-то, что для этого нужно – знание английского языка (на среднем уровне), выход в интернет и кредитная карта.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

туризм турист Темирхан Досмуханбетов

21.01.2010 • 23:44 807

Поделиться
Европа станет дешевле
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus