Вернем экономистов в Давос
АВТОР

28.01.2010 • 20:41 955

Вернем экономистов в Давос

Стартовал ежегодный мировой экономический форум

Вчера в швейцарском Давосе начала работу 40-ая по счету ежегодная встреча участников Всемирного экономического форума (ВЭФ). На этот раз основной целью заседаний станет поиск путей перепланировки мировой экономической системы.

Форум-2010 пройдет под знаком возвращения банкиров, сообщает «Интерфакс-АФИ». Представительство ведущих государственных деятелей мира, напротив, сократится. Финансисты постепенно отвоевывают Давос, и на этот раз им есть за что бороться: убедившись, что банки все же выжили, политики начали думать о жестких реформах в секторе. Убедить регуляторов отказаться от своих планов в Давосе вряд ли удастся, но вот набрать очки в борьбе за общественное мнение, которое сейчас к банкирам явно не благоволит, финансисты попробуют.

Вероятней всего, одной из самых главных тем форума, станут последние действия президента США Барака Обамы, направленные на ограничение свободы деятельности банков. Как известно, данная инициатива президента Соединенных Штатов привели к падению котировок акций ведущих американских и европейских банков, а потому наверняка не останется без внимания. Но сам виновник торжества Барак Обама форум проигнорирует.

Одной из самых актуальных тем форума, наряду с вышеупомянутой, обещает стать обсуждение рисков суверенных дефолтов. Правительства многих стран закачали в национальные экономики крупные средства, направленные на стимуляцию потребления и экономического роста. Не всем удалось сделать это за счет накопленных резервов (как, например, России или Китаю): многие страны накопили новые долги, и последние примеры (Греция, Испания, Португалия, ОАЭ) говорят о том, что после преодоления Великой рецессии им стоит вплотную заняться приведением своего госдолга в разумные пределы по отношению к ВВП. Одним из последних примеров тренда стала Япония, чье медленное восстановление вкупе с ростом государственных займов стали причиной пересмотра прогноза по ее рейтингу аналитиками Standard&Poor's до «негативного» – впервые за последние 8 лет.

Другие заявленные темы – волатильность цен на продовольствие, скачки цен на нефть, борьба с надуванием новых «пузырей», подрывающие производительность труда хронические заболевания, а также новый, посткризисный и могущественный как никогда ранее Китай. В последнем эксперты ВЭФ, подготовившие традиционный доклад в преддверии форума, углядели «колосса на глиняных ногах». По их мнению, темпы роста китайского ВВП, составившие по итогам 2009 года 8,7%, могут замедлиться до 6% и даже ниже. Причина состоит в излишне интенсивном росте кредитования, которое разгоняет экономику Китая, но в то же время влечет за собой повышенный риск нерационального распределения капитала и новых «пузырей» на рынках финансовых активов и недвижимости. Косвенно эту мысль подтверждают и последние действия китайских властей, недавно прикрутивших гайки в кредитно-денежной политике после того, как местные банки умудрились только за первые две недели января выдать кредитов на 1,1 трлн. юаней ($161 млрд.).

В этом году в ежегодном форуме в Давосе примут участие около 2,5 тыс. человек из 90 стран. Форум откроет президент Франции Николя Саркози. Стоит также упомянуть таких лидеров, как президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва, президент Южной Кореи Ли Мен Бак, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и премьер Канады Стивен Харпер. На этот раз в программе заявлено примерно вдвое меньше мировых лидеров, и среди них нет ни Путина, ни Медведева, ни Брауна, ни Меркель, ни Вэня Цзябао.

Давос посетят советник Белого дома по экономическим вопросам Лоуренс Саммерс, министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг, глава британского финансового регулятора Адер Тернер и председатель комитета по финансовым услугам палаты представителей Конгресса США Барни Франк. «Изменение пропорции состава участников в пользу чиновников и регуляторов связано с той сумятицей, которая царит на рынках с конца 2008 года. Нам, банкирам, надо, чтобы они о чем-то договорились. В первую очередь, чтобы были выработаны новые правила оценки активов», – заявил РБК daily начальник управления ценных бумаг и финансовых рынков Rietumu Banka Дмитрий Крутик.

В то же время на форум не приедут многие бывшие его постоянные участники-банкиры, включая глав JP Morgan Chase и Goldman Sach. Представители Citigroup, Credit Suisse, UBS и Morgan Stanley хотя и приедут в Швейцарию, но ограничатся лишь скромной ролью наблюдателей. Из крупного бизнеса наиболее именитыми участниками форума являются Тони Хейворд, генеральный директор нефтекомпании BP, Питер Возер, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell и Питер Сэндс, генеральный директор Standard Chartered, сообщил РБК daily источник в российской делегации.

Кроме общеэкономических тем, в рамках давосского форума будут затронуты и общемировые проблемы. Экс-президент США Билл Клинтон вместе с основателем Всемирного экономического форума Клаусом Швабом проведет специальную сессию, посвященную трагедии на Гаити.

Желающие обогатить свой культурный багаж смогут прослушать выступление завсегдатая форума, литератора Паоло Коэльо, а также обсудить фильм – рекордсмен мирового бокс-офиса «Аватар» с его создателем Джеймсом Кэмероном.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономический форум Давос давосский форум мировые лидеры

28.01.2010 • 20:41 955

Поделиться
Вернем экономистов в Давос
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus