Почем нынче сладость?
АВТОР

28.01.2010 • 20:07 908

Почем нынче сладость?

Эксперты прогнозируют повышение цен на сахар

Наиболее остро дефицит будет ощущаться в период с октября 2009 года по март 2010 года. Это время, когда начинается обработка сахарного сырья в Индии и заканчивается сбор урожая в Бразилии. Отметим, что в Казахстане 97% сахара производится из импортного сырья, которое на мировом рынке в 2009 году подорожало на 83%.

Данные сведения уже нашли свое подтверждение на мировых рынках. Так, по сообщению «Интерфакс-АФИ», которое ссылается на агентство Bloomberg, которое приводит прогноз Thai Sugar Trading Corp. (крупнейшего в Таиланде экспортера сахара), ралли на рынке сахара может продолжиться в 2009-2010 сельхозгоду, в результате чего стоимость фьючерсов на сахар к июню этого года может увеличиться на 20% – до максимума с ноября 1980 года.

Пиромсак Сасуни, генеральный управляющий Thai Sugar, заявляет, что к середине года фунт сахара может подорожать до $0,35. К тому же, стоимость мартовского контракта на поставку сахара на торгах в Нью-Йорке в четверг составляла $0,2926 за фунт. К росту цен также, сообщают аналитики, приведет сохраняющийся на мировом рынке дисбаланс спроса и предложения. сахар в 2009-2010 сельхозгоду составит 13,5 млн. тонн и будет поддержан закупками сахара со стороны Индии, Китая, Индонезии, Пакистана, Египта и России, полагают эксперты компании Czarnikow Group Ltd.

«На рынке по-прежнему всем заправляют быки, – отмечает г-н Сасуни. – Повышающаяся тенденция на сахарном рынке сохраняется. Спрос в Индии останется одним из ключевых факторов». Индия, являющаяся уже на сегодняшний день крупнейшим в мире потребителем сахара, может закупить порядка 2 млн. тонн белого сахара в сельхозгоду, оканчивающемся 30 сентября 2010 года, что в девять раз превышает закупки прошлого года. Стоит отметить, что в прошлом году рост цен на сахар стал максимальным с 1974 года, вследствие небывалой засухи в Индии и проливных дождей в Бразилии, двух ключевых производителей сахара в мире. Негативно на поставках сахара в этом году опять могут сказаться и плохие погодные условия в Юго-Восточной Азии. К тому же, уровень производства сахара в Таиланде, во втором по величине экспортере данного продукта, может составить 7,1 млн. тонн, что меньше ожидавшихся 7,6 млн. тонн». При этом экспорт окажется «лишь немногим больше 5 млн. тонн», – утверждает генеральный управляющий Thai Sugar. В прошлом году Таиланд экспортировал 5,3 млн. тонн сахара. Thai Sugar ожидает, что в текущем сельхозгоду уровень экспорта компании составит 2 млн. тонн сахара против 1,8 млн. тонн годом ранее.

Безусловно, на ценообразование на такой продукт как сахар в Казахстане сильное влияние окажет вступление в силу новых законов Единого таможенного союза. Таможенный союз намерен регулировать ввоз сахара-сырца с помощью размера пошлин, чтобы стимулировать своих производителей сахарной свеклы, говорится в сообщении компании по предоставлению консультаций на аграрном рынке «Агро Перспектива».

Сахар, произведенный из сахара-сырца, не будет поставляться на рынки членов союза, а будет экспортироваться в третьи страны. Для четкого регулирования импорта сахара была взята российская модель плавающей шкалы пошлины. Она подразумевает, что пошлина зависит от цены на сахар на Нью-йоркской сырьевой бирже. Пошлина устанавливается на основе среднемесячной цены на сахар-сырец за предыдущие три месяца. Согласно мониторингу, среднемесячная цена на сырец в октябре-декабре 2009 года составила $509,59 за тонну. Стороны уже согласовали баланс поставок сахара на 2010 год. По сообщению Таможенного союза, пошлина на ввоз сахара-сырца в Казахстан, Россию и Беларусь в феврале останется на январском уровне и составит $140 за тонну.

Напомним, что с ноября 2009 года, по данным ИА «Новости Казахстан», цены на сахар в РК начали стабилизироваться. Стоимость одного килограмма сахара в среднем по республике в декабре прошлого года была зафиксирована на отметке 164 тенге. Между тем, за первые 10 месяцев 2009 года стоимость сахара в стране повысилась более чем на 40%. Значительный рост цен на сахар наблюдался с марта и был вызван ростом цен производителями в связи с удорожанием сырья, то есть сахарного тростника, на мировом рынке, а также по причине девальвации тенге в феврале 2009 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сахар цены на сахар сахар-сырец

28.01.2010 • 20:07 908

Поделиться
Почем нынче сладость?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus