Сладко звенит серебро
АВТОР

25.02.2010 • 19:49 738

Сладко звенит серебро

После выступления казахстанского лыжника Алексея Полторанина в олимпийском спринте, где финишировать в числе призеров ему помешало только столкновение с соперником из Норвегии, казалось, что это и есть «потолок» для нашей сборной на XXI зимних Олимпийских играх в канадском Ванкувере. Ан, нет… 29-летняя уроженка Беларуси, выступающая ныне под флагом Казахстана, Елена Хрусталева размочила сухие нули в командном зачете нашей делегации на главном зимнем форуме четырехлетия, финишировав второй в индивидуальной гонке на 15 км. Но все по порядку…

После того, как все та же Хрусталева стала пятой в 7,5-километровой спринтерской гонке, внимание казахстанских зрителей Олимпиады было сосредоточено на выяснении отношений в мужском одиночном фигурном катании. Здесь наша страна была представлена двумя фигуристами. Алматинец Денис Тен, успешно выступив на прошлогоднем чемпионате мира, обеспечил поездку в Ванкувер не только себе, но и еще одному представителю Алматы Абзалу Ракимгалиеву. После проката короткой программы, как мы писали в прошлом номере, Тен занимал в турнирной таблице 10-е место, Абзал расположился на 29-й строчке и не принимал участия в произвольной программе. Отрыв от группы лидеров, которую возглавлял вернувшийся на лед олимпийский чемпион Турина россиянин Евгений Плющенко, не позволял Денису надеяться на итоговое призовое место. А в результате Тен даже не удержался в десятке сильнейших. Во второй части соревнования Тен показал только 14-й результат и в итоговой табели о рангах стал 11-м. К слову, Плющенко завоевал серебро, уступив американцу Ивэну Лайсачеку.

Днем ранее казахстанские лыжники вступили в борьбу в классическом спринте. В женской части соревнования четыре наши лыжницы не сумели преодолеть сито квалификации. Марина Матросова, Елена Антонова, Елена Коломина и Оксана Яцкая не пробились в число тридцати сильнейших. Далее, пройдя четверть- и полуфиналы, олимпийское золото Ванкувера завоевала Марит Бьорген из Норвегии. В мужском классическом спринте Казахстан также был представлен четырьмя гонщиками. Наилучший результат из наших соотечественников в квалификационном раунде показал Николай Чеботько, который финишировал 8-м. Алексей Полторанин стал здесь 15-м. А вот Сергей Черепанов и Евгений Кошевой квалификацию не преодолели. В четвертьфинале из казахстанцев желаемого результата добился только Полторанин – он пробился в полуфинал. Учитывая состав гонки за выход в финал олимпийского турнира, рассчитывать на успех Алексея было довольно трудно. Однако казахстанец гарантировал себе место в финале, показав на предпоследней стадии в этой дисциплине 4-й результат. Претензии на олимпийский пьедестал казахстанец подтвердил и по ходу преодоления дистанции в финале. Однако главный претендент на золото в этом виде программы норвежец Остейн Петтерсен на последнем вираже сбил с ног нашего лыжника и не оставил ему шансов на медаль. В то же время, столкновение представителей Норвегии и Казахстана позволило двум россиянам финишировать первыми. Золото взял Никита Крюков, а Александр Панжинский, который был победителем предварительного забега, довольствовался серебром. 

Также 17-го февраля с участием казахстанцев состоялся розыгрыш медалей в конькобежном спорте на дистанции 1000 м. Денис Кузин и Роман Креч защищали здесь честь нашего флага. Оба они в итоге оказались за пределами двадцатки сильнейших. Кузин стал 23-м, Креч – 28-м.

Еще 17-го февраля на ванкуверской Олимпиаде стартовал единственный из казахстанских шорт-трековиков Айдар Бекжанов. В этом виде спорта казахстанские болельщики, пожалуй, меньше всего ждали высокого результата. И действительно, наш соотечественник не сумел пробиться даже в четвертьфинал. Стартовав во втором забеге квалификационного этапа и проиграв прямым конкурентам, Бекжанов остался за бортом олимпийского турнира.

Только биатлонисты стартовали из казахстанцев 18-го февраля. Хотя именно этот день и принес в копилку нашей национальной команды столь вожделенную медаль. Елена Хрусталева, не допустившая ни одного промаха, показала второе время в 15-километровой индивидуальной гонке. Норвежка Тора Бергер, несмотря на то, что ей пришлось пробежать один штрафной круг, опередила представительницу нашей страны на 25 секунд. Второй из казахстанок в этой гонке стала Анна Лебедева, которая допустила два промаха и показала 38-й результат. Наши Любовь Филимонова и Марина Лебедева в итоговом протоколе оказались на 57-й и 71-й позициях соответственно. В 20-километровой мужской индивидуальной гонке по биатлону в Ванкувере также выступили четверо казахстанцев. Наилучшего результата из наших соотечественников добился Александр Червяков, замкнувший первую полусотню с четырьмя неточными выстрелами. Другие наши спортсмены Ян Савицкий, Александр Трифонов и Диас Кенешев заняли 64-е, 69-е и 72-е места соответственно. Летающие лыжники возобновили соревновательную программу 19-го февраля. В этот день казахстанцы Алексей Королев и Николай Карпенко пытались улучшить свои предыдущие достижения. На старте Олимпиады, напомним, они были одни из худших. Однако казахстанцы оказались за пределами первой тридцатки. Лыжница Светлана Малахова-Шишкина из Казахстана стала 25-й в 15-километровой гонке преследования. Другие наши соотечественницы Оксана Яцкая и Марина Матросова завершили выступление в этой дисциплине 33-й и 48-й. В состязании скороходов на 1500-метровой дистанции Казахстан представил Денис Кузин. Наш конькобежец в итоговом протоколе оказался лишь на 23-й позиции. Евгений Величко показал 28-й результат в 30-километровой гонке преследования у лыжников. Второй из выступивших здесь казахстанцев Сергей Черепанов стал 49-м. В акробатическом фристайле за нашу страну на нынешней Олимпиаде выступила только Жибек Арапбаева. Казахстанка заняла 23-е место и не прошла в финал. 

В воскресенье состоялся розыгрыш медалей среди женщин в конькобежном спорте на 1500-метровй дистанции. Здесь за Казахстан выступила Екатерина Айдова. Наша соотечественница показала 29-й результата, уступив победительнице состязания Ирэн Вюст из Голландии почти 6 секунд. В женском масс-старте у биатлонисток также выступила только одна казахстанка Елена Хрусталева. От одного огневого рубежа к другому Лена допускала ошибки и в итоговом протоколе оказалась далека от своего достижения в индивидуальной гонке на 15 км. Хрусталева здесь финишировала только с 27-м временем. 

На следующий день в командных гонках соревновались лыжники. Наши женщины в квалификационном старте из числа 18 команд оказались 15-ми и не смогли продолжить борьбу. Мужчины были более успешны. Николай Чеботько и Алексей Полторанин пробились в число десяти сильнейших и стартовали в финальном забеге. В итоге наши соотечественники заняли пятое место, пропустив вперед соперников из Канады, России, Германии и Норвегии. Представители последней стали олимпийскими чемпионами.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Елена Хрусталева Алексей Полторанин лыжники XXI зимние Олимпийские игры

25.02.2010 • 19:49 738

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus