Два матча – десять голов
АВТОР

11.03.2010 • 21:33 863

Два матча – десять голов

Во вторник состоялись первые ответные встречи 1/8 финала Лиги чемпионов

Уничтожение в Лондоне

Арсенал – Порту – 5:0 

Голы: Бендтнер, 10 – 1:0, Бендтнер, 25 – 2:0, Насри, 63 – 3:0, Эбуэ, 66 – 4:0, Бендтнер,90 – с пенальти – 5:0

Уступив в первом матче на чужом поле, «Арсенал» взял убедительный реванш дома и прошел в 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА. Героями матча стали автор хет-трика Никлас Бендтнер, автор трех голевых передач Андрей Аршавин и проявивший высочайшее индивидуальное мастерство Самир Насри.

Англичане начали встречу так мощно, что португальцам пришлось сосредоточиться на обороне. Оставшись из-за травмы без своего капитана Сеска Фабрегаса, «канониры» в дебюте поединка чаще играли флангами, где активными действиями запомнились Бакари Санья и Микаэль Сильвестр. Уже на восьмой минуте вратарю португальцев Элтону пришлось спасать свою команду после того, как Аршавин головой замкнул на дальней штанге навес Санья.

Не успели «драконы» перевести дух, как «Арсенал» вышел вперед. Насри по центру выдал проникающий пас на Аршавина. Элтон решительно сыграл на выходе и не дал игроку сборной России добраться до мяча, но рикошетом от него снаряд угодил к Бендтнеру. Датчанин опередил в борьбе защитника и поразил пустые ворота – 1:0 на десятой минуте. 

Опасные моменты в исполнении «Арсенала» сыпались как из рога изобилия. В отсутствие Фабрегаса роль лидера взял на себя Аршавин и прекрасно с ней справился. На 22-й минуте он раскачал на левом краю штрафной защитника и резко прострелил – замкнуть острую передачу оказалось некому. Видимо, оборона «Порту» не сделала выводов из этого эпизода, потому что спустя три минуты похожая атака принесла лондонцам второй гол. Фусиле подарил мяч Аршавину близ своих ворот, россиянин продрался сквозь двух человек и из-под Нуну Андре снова сделал пас низом в центр штрафной. На сей раз Бендтнер оказался на месте и с нескольких метров в касание переправил мяч в цель.

Вторая половина тайма прошла под диктовку «Арсенала». Португальцы пытались навязать борьбу «канонирам», однако у них ничего из этого не вышло. Зато Бендтнер и Насри упустили выгодные моменты для развития голевого преимущества.

На второй тайм «Порту» вышел предельно мобилизованным, плюс Жезуалду Феррейра заменил Нуну Андре на атакующего полузащитника Кристиана Родригеса. Картина на поле немного изменилась: «драконы» большими силами пошли в атаку и вполне могли сократить отставание. Прекрасный момент на 61-й минуте упустил Родригес. В этом эпизоде полузащитник «Порту» после подачи углового бил головой, Насри пришлось страховать голкипера на ближней штанге и выносить мяч с «ленточки».

Но затем «Арсенал» за две минуты расставил все по местам. Сначала шедевр сотворил Насри. Хотя против него на правом краю штрафной оказалось сразу три защитника, молодой француз играючи разобрался с Мейрелешем, Родригесом и Альваро Перейрой, сблизился с Элтоном и сильно пробил в дальний угол – 3:0. На 66-й минуте «Порту» прозевал контратаку, которую на двоих сообразили Аршавин и вышедший на замену Эмманюэль Эбуэ. Первый протащил мяч через половину поля и отдал тонкий пас в свободную зону, а второй усадил на газон вратаря и с острого угла послал мяч в сетку. Точку в матче поставил Бендтнер, который реализовал пенальти за снос Эбуэ и оформил хет-трик.


Итало-германский триллер

Фиорентина – Бавария – 3:2

Голы: Варгас, 28 – 1:0, Йоветич, 54 – 2:0, Ван Боммел, 60 – 2:1, Йоветич, 64 – 3:1, Роббен, 65 – 3:2

Забив три мяча на своем поле, «Фиорентина» была близка к выходу в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА. Однако «Бавария» продемонстрировала чудеса психологической стойкости и взяла верх в двухматчевом противостоянии по правилу выездного гола.

В первой половине тайма, несмотря на относительно высокий темп, двум командам удалось провести лишь несколько навесов и прострелов. Причем «фиалковые» все свои опасные прорывы делали по флангу Филиппа Лама, а не юного Давида Алабы, вышедшего у «Баварии» на правом краю обороны из-за травм Мартина Демикелиса и Диего Контенто.

На 28-й минуте Марко Маркьонни пробил с ходу из-за пределов штрафной. Вратарь «Баварии» был готов к удару, но допустил ошибку, отбив мяч перед собой. Помимо этого Даниэль ван Бюйтен не удержал расторопного Хуана Варгаса, который оказался проворнее на добивании и с острого угла пробил под перекладину – 1:0. Практически сразу был заменен получивший повреждение Марио Гомес. Вместо него на поле вышел Мирослав Клозе.

В добавленное к первому тайму время нападающий сборной Германии опасно бил в падении головой после навеса справа, но самый верный шанс отыграться до перерыва мюнхенцы упустили на 34-й минуте. В ходе затянувшейся атаки Бастиан Швайнштайгер головой отпасовал в направлении штрафной, где бесхозный мяч достался Арьену Роббену. Внешней стороной стопы голландец расстреливал голкипера «Фиорентины» Себастьена Фрея, но француз умудрился перевести мяч над перекладиной.

Второй тайм, в отличие от первого, выдался куда более урожайным на голы и предшествующие им голевые ситуации. Альберто Джилардино обязан был удваивать разницу в счете. Нападающий «Скуадры адзурры» получил мяч на границе вратарской и бил в упор, но попал в Бутта, который уже почти лежал на газоне. За партнера на 54-й минуте исправился Стеван Йоветич.

Маркьонни прострелил с правого фланга на Джилардино, и тот в касание сбросил мяч пяткой под удар черногорскому форварду, который уверенно уложил его в дальний угол. Но «Бавария» и не думала сыпаться, поскольку ей в любом случае необходим был как минимум один выездной гол. На 60-й минуте Франк Рибери заметил подключение Ван Боммела, который после паса француза в касание послал мяч впритирку с правой от Фрея штангой с более чем 20 метров.

Однако тут же напомнила о себе связка Джилардино-Йоветич. Нападающий, после навеса находясь в плотной опеке, головой скинул мяч черногорцу, который в ограниченном пространстве исхитрился пробить Бутту точно в «домик» – 3:1. Но это было еще не все. Спустя минуту Арьен Роббен, получив мяч на фланге, сместился в центр и мощно пробил в «девятку» ворот Фрея. 

За оставшееся до окончания матча время команды имели несколько отличных шансов для взятия ворот. Правда, реализовать эти шансы ни тем, ни другим не удалось. В итоге «Бавария», благодаря комфортному проигрышу, квалифицировалась в следующую стадию.

Напомним, что вчера состоялись еще два ответных матча 1/8 финала, в которых встречались «Реал» – «Лион» и «Манчестер Юнайтед» – «Милан».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол Лиги чемпионов УЕФА 1/8 финала «Арсенал» Аршавин

11.03.2010 • 21:33 863

Поделиться
Два матча – десять голов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus