Покажем, кто здесь хозяин
АВТОР

01.04.2010 • 02:35 723

Покажем, кто здесь хозяин

Министерство нефти и газа расторгает контракты

«У государства как собственника ресурсов всегда есть право показать свою власть и силу», – утверждает Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономических исследований Министерства образования и науки РК, комментируя последнее распоряжение министерства нефти и газа.

Вчера Министерство нефти и газа Казахстана направило уведомления о разрыве контрактов на недропользование в связи с неисполнением обязательств по казахстанскому содержанию 34 компаниям, в том числе 6 нефтегазовым. Данная мера применяется к компаниям, нарушающим требования по казахстанскому содержанию, и в чьих закупках оно не превышает 10%.

По словам ответственного секретаря ведомства Канатбека Сафинова, казахстанское содержание составляет от 0 до 10% у более чем 30% компаний, которые на сегодняшний день отчитались по этому вопросу. Говоря о казахстанском содержании в закупках компаний нефтегазового сектора, он сообщил, что в 20 компаниях этот показатель составляет 0%, в 8 компаниях – от 1 до 5%, в 3 – от 5 до 10%.

По мнению г-на Егорова, недавние заявления президента о том, что доля казахстанского участия должна приближаться к 80%, это не просто слова, это распоряжения, которые должны касаться каждой компании, независимо от того, казахстанская она или иностранная, но это делается не сразу.

С мнением Министерства нефти и газа Казахстана в этом вопросе согласны и российские аналитики. Так, по словам Дениса Борисова, аналитика «Банка Москвы», «страна, которая по запасу нефти входит в десятку мировых лидеров и обходит по данному показателю, к примеру, Канаду на 30%, имеет полное право предъявить подобные требования к иностранным компаниям».

В целом, следует отметить, что последние распоряжения Министерства нефти и газа РК не коснулись трех крупнейших недропользователей республики – Karachaganak Petroleum Operating (KPO, разрабатывает месторождение Карачаганак), NCOC (оператор Северо-Каспийского проекта) и Тенгизшевройл (ТШО, разрабатывает месторождение Тенгиз на шельфе Каспия). По мнению аналитиков, данный факт не является неожиданным. У таких крупных компаний как КРО и ТШО доля казахстанского содержания весьма высока и составляет порядка 30%. «То есть идет нормальный процесс увеличения доли казахстанского персонала, поставок определенных видов продуктов и так далее. Хотя и не такими темпами, как хотелось бы, но процесс идет», – отмечает Олег Егоров. Иногда эти компании приходится одергивать, как это было с «АктобеМунайГаз». После предъявления им претензий, меры по увеличению казахстанского содержания со стороны китайской компании не заставили себя ждать.

По оценке специалистов, данная мера практически не повлияет на казахстанский рынок, так как доля компаний, затронутых в распоряжении министерства нефти и газа, чрезвычайно мала. Львиную часть рынка недропользования занимают крупные компании, такие как ТШО (более 20 млн. тонн) и КРО (порядка 14 млн. тонн).

В то же время в Казахстане законодательство достаточно лояльно к иностранным компаниям, по сравнению, к примеру, с Россией, в которой законом предусматривается государственное участие компаний-недропользователей не менее 50%, поясняет г-н Борисов. В связи с этим, по мнению российского аналитика, данные меры не повлекут за собой изменений в инвестиционной привлекательности Казахстана.

В настоящий момент государство весьма рьяно взялось за вопрос казахстанского содержания. Так, к примеру, 31 марта в  Астане начал работу Республиканский семинар-совещание по вопросу развития казахстанского содержания с участием премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова, представителей акиматов, государственных органов, недропользователей, системообразующих предприятий и национальных компаний. В рамках данного мероприятия организована первая выставка казахстанских товаропроизводителей «Госзаказ 2010».

Следует отметить и тот факт, что в основном иностранная доля в нефтедобывающих компаниях складывается из привозимых технологий и оборудования. К сожалению, на данный момент мы не можем в этом направлении предложить никаких стоящих продуктов, которые бы повысили казахстанское содержание. Возможно, государству следует больше работать именно в данном направлении.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ нефть казахстанское содержание недропользование

01.04.2010 • 02:35 723

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus