«Окно» в Европу станет «воротами»
АВТОР

15.04.2010 • 20:25 662

«Окно» в Европу станет «воротами»

Дан старт строительству газопровода Nord Stream

В минувшую пятницу состоялось одно из самых ожидаемых событий – проект Nord Stream, сам факт существования которого еще недавно вызывал вопросы, вышел на стадию строительства. В бухте Портовая под Выборгом состоялась символическая сварка для соединения российских и европейских газотранспортных сетей. Фактически работы по укладке труб газопровода на дно Балтийского моря начались еще во вторник. Для этого «Газпрому» понадобилось чуть больше 10 лет.

Трубопровод пройдет через территориальные воды пяти стран, его общая протяженность – около 1,2 тысячи километров. Запуск первой его очереди пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на сентябрь 2011 года. Уже известно, что вторая очередь Nord Stream будет введена на месяц раньше запланированного срока – в октябре 2012 года.

Подчеркивая важность проекта, председатель комитета акционеров Nord Stream Герхард Шредер даже назвал его своеобразным продолжением политики Петра I, с его желанием «прорубить окно в Европу», которое теперь стало «воротами».

Президент России Дмитрий Медведев, присутствовавший на торжественной церемонии сварки первого стыка газопровода, признался, что искренне рад всему происходящему и что ему даже не верилось в получение всех разрешений. «Этот проект впервые обеспечит прямые поставки российского газа в страны Европы и позволит поставлять европейским потребителям ежегодно дополнительно 55 млрд. кубометров газа к нынешним 140 млрд. кубометров. Если честно, мне казалось, что экологические согласования никогда не закончатся. А то, что все сложилось, доказывает – «Северный поток» не просто крупный коммерческий проект. Это вклад в решение экологических и климатических проблем. И нами сделано все необходимое, чтобы гарантировать его надежность и безопасность для окружающей среды», – заявил он.

Ради того, чтобы к газопроводу не было никаких претензий экологического характера, консорциум по строительству Nord Stream готов был изменить прохождение трассы трубопровода. К примеру, будет изменен маршрут в территориальных водах ФРГ из-за заявления бундесвера и одной из польских фирм о том, что прокладка трубопровода по поверхности дна моря сопряжена с повышенным риском. Как пишет немецкая пресса, речь шла о том, что маршрут газопровода Nord Stream отчасти пролегает в районе учений военно-морских сил Германии. Польские предприниматели заявляли, что трубопровод, проложенный непосредственно на морском дне, станет препятствием для захода в порт Свиноуйсьце кораблей с осадкой 15 м.

По словам руководителя проекта Йенса Ланге, консорциум уже подал заявку на прокладку одного из участков не по дну Балтийского моря, как планировалось ранее, а под морским грунтом, таким образом повышен уровень безопасности как для газопровода, так и для судоходства. Помимо этих вопросов, экологов волновали захоронения химического оружия в Балтийском море, мины, оставшиеся со времен Второй мировой войны, влияние газопровода на рыбную ловлю и судоходство. Представители «Гринпис» выдвигали даже такие опасения, что наращивание экспорта газа через «Северный поток» приведет к строительству в России новых ядерных электростанций, потому что значительный объем природного газа пойдет на экспорт.

В целом в рамках реализации проекта строительства газопровода Nord Stream были проведены комплексные исследования возможного воздействия на экосистему Балтийского моря, и все полученные результаты учтены при проектировании газопровода. 

Масштабные экологические исследования проведены вдоль всей трассы газопровода. По результатам международных консультаций дополнительно изучались зоны, где возможны дальнейшая оптимизация маршрута и минимизация негативного воздействия на окружающую среду.

Интересно, что в ходе исследований дна Балтийского моря были получены уникальные данные о состоянии этой акватории, а также были найдены объекты культурного наследия. В частности, руль, который, как предполагается, принадлежал старинному судну, потерпевшему кораблекрушение на пути в Данию. Находка дает представление о том, как строились судна 300 лет назад.

В ответ на опасения экологов представители компании – оператора газопровода Nord Stream AG заявляют, что компания взяла на себя обязательства по сохранению экологии Балтийского моря. Газопровод спланирован с учетом специфики этого уникального региона и будет строиться с использованием хорошо зарекомендовавших себя экологически безопасных технологий. В мире уже есть несколько морских трубопроводов, подтверждающих надежность таких технологий.

«Несмотря на то, что мы все занимаемся экологией, и идет поиск альтернативных источников – спрос на «голубое топливо» в Европе будет продолжать расти. И это закономерно», – сказал на церемонии Дмитрий Медведев. Президент России пообещал, что Nord Stream обеспечит поставки газа в Европу «по приемлемым, разумным ценам». Стоимость же строительства самого газопровода претерпела значительные изменения в сторону увеличения.

Напомним, что в 2005 году предполагалось, что стоимость газопровода составит порядка $5,4 млрд. на весь морской участок. Однако за 5 лет сумма выросла до 7,4 млрд. евро, а с учетом того, что компания рассчитывает начать получать доход до конца 2011 года, а за это время она должна выплачивать проценты акционерам и заработную плату, общие капиталовложения могут еще вырасти.

Так, для финансирования первой очереди газопровода акционеры проекта привлекли синдицированный кредит от 26 банков на 3,9 млрд. евро, что составляет 70% от необходимой суммы для первой очереди. Еще 30%, то есть около 1,67 млрд. евро, должны предоставить акционеры пропорционально своим долям. Финансовый директор Nord Stream Пол Коркоран после подписания соглашения с банками заявлял, что компании необходимо привлечь еще 2 млрд. евро.

«Тариф будет коммерческий. В любом случае это будет выгоднее, чем транзит через ряд стран», – заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Тем не менее, он отказался уточнить срок окупаемости проекта, сказав лишь, что внутренняя норма доходности для газотранспортных проектов составляет 10%.

Символом Nord Stream стала императрица Екатерина I. По информации российской прессы, четыре года назад на аукционе Sotheby's в интересах «Газпрома» был куплен ее портрет кисти датского художника Андреаса Меллера, который в 1712 году написал его как раз в Грайфсвальде. Картину припасли для церемонии начала стройки Nord Stream. Показав картину Дмитрию Медведеву, г-н Миллер объявил, что передает ее Эрмитажу, а копия отныне будет украшать компрессорную станцию в бухте Портовая. Именно она и будет подавать Европе газ.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Европа Газопровод трубопровод Nord Stream «Северный поток»

15.04.2010 • 20:25 662

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus