Энергосила союза
АВТОР

15.04.2010 • 20:22 895

Энергосила союза

Сотрудничество ИНТЕР РАО ЕЭС и KEGOC выходит на новый уровень

В электроэнергетике график потребления энергии должен совпадать с графиком генерации. «Но возможности энергосистемы Казахстана по самостоятельному регулированию ограничены – в стране мало гидроэлектростанций, и электроэнергию производят в основном тепловые станции. Поэтому нам необходима помощь российской стороны в регулировании нагрузки», – утверждает Валерий Ли, управляющий директор по системным услугам и материально-техническому снабжению АО KEGOC. В связи с этим в апреле текущего года ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и АО KEGOC заключили совместный договор.

По оценке Вячеслава Артамонова, заместителя председателя правления – руководителя блока трейдинга ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», между «ИНТЕР РАО» и казахстанской электросетевой компанией АО KEGOC выстроены долгосрочные дружеские отношения, история которых насчитывает уже свыше 8 лет. Восстановление параллельной работы энергосистем России и Казахстана привело к еще большему их укреплению, чему способствовала эффективная модель рынка, ведь Казахстан – лидер в области модернизации рыночных правил на постсоветском пространстве.

Тем не менее, с 2007 года одной из основных проблем стали сложности с обеспечением суточного регулирования энергосистемы вследствие старения энергетического оборудования, а также того, что энергосистема Казахстана из профицитной превратилась в дефицитную. Это заставило пересмотреть принципы параллельной работы «ИНТЕР РАО» и казахстанских партнеров: как со стороны «ИНТЕР РАО», так и с казахстанской стороны были разработаны и внесены в нормативную базу рынка новые эффективные принципы взаимодействия, построенные на конструктивном отношении и взаимоуважении. В настоящее время энергокомпании двух стран договорились о введении суточного согласования плановых объемов поставок в сечении Россия – Казахстан с целью компенсации почасовых отклонений, а также согласовали предельные величины допустимых отклонений фактических сальдо перетоков от планируемых в суточном графике до 2013 года включительно. «Плановые поставки будут оплачиваться по ценам рынка на сутки вперед, а отклонения от согласованного планового суточного графика – по ценам балансирующего рынка», – уточняет г-н Артамонов.

По оценкам специалистов ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», объем торговых операций по экспорту/импорту электроэнергии между Россией и Казахстаном может увеличиться почти в 3 раза. Напомним, что в прошлом году Россия импортировала из Казахстана 2,1 млрд. кВт/ч электроэнергии и экспортировала 0,6 млрд. кВт/ч.

Экономический смысл сотрудничества с «ИНТЕР РАО» для АО KEGOC состоит в увеличении точности регулирования энергорынка Казахстана и обеспечении эффективности новой схемы его работы. В случае с «ИНТЕР РАО» с компании снято обременение по оплате на российском оптовом рынке отклонений от согласованного планового суточного графика, возникающих при ведении режима параллельной работы энергосистем. Только в 2009 году около 1 млрд. рублей «ИНТЕР РАО» заплатило за указанные отклонения на российский энергорынок. Таким образом, на данный момент эта проблема решена, и к 1 мая мы будем готовы к поставкам электроэнергии в формате параллельной работы.

Достигнутые договоренности направлены на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество обеих стран в области электроэнергетики, повышение надежности работы и дальнейшее развитие энергосистем России и Казахстана, их переход на качественно новый уровень функционирования с возрастающей ролью системных операторов.

По мнению сторон, их реализация приведет к повышению точности планирования режимов параллельной работы энергосистем и объемов энергопотребления в энергосистемах России и Казахстана, и как следствие, к сглаживанию цен на энергорынках обеих стран в результате снижения потребления топлива за счет оптимизации работы энергетического оборудования двух энергосистем. Подписание соглашения также обеспечит справедливую плату за транзит российской электроэнергии по территории Казахстана, что повысит надежность казахстанской энергосистемы за счет увеличения финансирования в развитие сетевой инфраструктуры.

Подписание данного договора приведет, помимо повышения надежности работы двух энергосистем, формирования, по сути дела, нового рынка межгосударственных системных услуг и резервных мощностей, к повышению эффективности торговых операций ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и АО KEGOC, в основном, за счет договоренностей о компенсации отклонений и оплате транзита электроэнергии. По словам г-на Артамонова, для «ИНТЕР РАО» результатом этого соглашения станет улучшение экономической эффективности примерно на 1,4 млрд. рублей только в 2010 году.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

KEGOC электроэнергия энергорынок энергосистемы

15.04.2010 • 20:22 895

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus