Правительство Казахстана пересмотрит прогноз роста ВВП республики в 2010 году
Рост экономики Казахстана в 2010 году неизбежен, хотя и медленный. При этом возможный коридор роста ВВП в текущем году составит 3-4% вместо нынешних 1-2%. Об этом «Капитал.kz» сообщили опрошенные эксперты.
Данный прогноз казахстанские аналитики сделали в связи с недавней предварительной оценкой министерством экономического развития и торговли реального прироста ВВП в 2010 году. Во вторник на заседании Правительства РК министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова заявила о том, что в первом квартале 2010 года реальный прирост ВВП РК составил 6,5%. «Однако по консервативным прогнозам, ВВП Казахстана по итогам года составит 2%. Мы планируем в ближайшее время пересмотреть его», – сказала она. Корректировать ВВП будут именно в этом месяце по результатам макроэкономических данных за первый квартал 2010 года.
В ходе заседания было отмечено, что данные итоги связаны с показаниями краткосрочного экономического индикатора РК, базирующегося на изменении индексов выпуска товаров и услуг по шести базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь. По данным Агентства РК по статистике, краткосрочный экономический индикатор республики в отчетном периоде составил 108,3%.
По мнению аналитиков, данная тенденция, безусловно, имеет определенные основания, но резкого роста экономики все же не стоит ожидать. Так, по словам Азата Перуашева, председателя Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен», немедленного роста в казахстанской экономике не будет, но стоит ожидать постепенного роста реального ВВП республики.
В то же время, по оценке Олжаса Худайбергенова, руководителя группы по проведению макроэкономических исследований, положительная динамика ВВП за первый квартал была обеспечена преимущественно за счет роста экспорта на 60% и снижения импорта на 17%. Всем известно, что основная статья экспорта – нефть, цены на которую в первом квартале были выше прошлогодних практически в 2 раза. «Тут, конечно, сыграл эффект базы сравнения, – уточняет г-н Худайбергенов. – Если же дальше в течение года цены останутся на текущем уровне, то во втором квартале они будут на 25% выше, а в третьем и четвертом кварталах практически сравняются, а значит эффект постепенно будет обнуляться». Отметим, что по материалам министерства экономического развития и торговли, консервативный прогноз роста ВВП базируется на сценарии экспортных цен на сырую нефть в коридоре $60-65 за баррель.
Объемы инвестиций в основной капитал, несмотря на общее снижение в первом квартале текущего года (на 7,3%), в ежемесячной динамике демонстрируют положительную тенденцию. Так, в марте по сравнению с февралем темп роста составил 50,5%.
О наметившихся позитивных тенденциях восстановления потребительского спроса и деловой активности в отраслях экономики, по мнению г-жи Айтжановой, свидетельствует возросший объем розничного товарооборота, который вырос в первом квартале на 10,5%: за счет роста торговли торгующими предприятиями на 13,8% и за счет индивидуальных предпринимателей на 6,5%.
Столь оптимистические оценки министра разделяют не все отечественные экономисты. Так, Олжас Худайбергенов утверждает, что «с розничным товарооборотом не все гладко». «Март падал к февралю и даже к обычно слабому январю, – поясняет он. – Первый квартал к тому же периоду прошлого года вырос на 20%, из которых 15% объясняется инфляцией, а к четвертому кварталу прошлого года падение составило более 20%».
Между тем, положительное сальдо торгового баланса по итогам двух месяцев составило $5,4 млрд. Оживление деловой активности в мире, сопровождающееся благоприятной ценовой конъюнктурой на мировых товарных рынках, привело к значительному росту экспорта на 60,1%. В то же время импорт товаров сократился на 17,7%. Валовые международные резервы страны в целом, включая валютные активы Национального фонда, на конец марта составили $52,5 млрд., что на 10,3% больше, чем на конец прошлого года. Средства Национального фонда в иностранной валюте составили $25,4 млрд. и в нац валюте 750 млрд. тенге.
Учитывая эти показатели, возникает ряд вопросов. В частности, по мнению г-на Худайбергенова, если судить по доступной статистике, то в январе 2009 года было выдано новых кредитов на 442 млрд. тенге, а в январе текущего года – 186 млрд. тенге. В феврале эти цифры составили 446 млрд. и 236 млрд. тенге соответственно. То есть падение кредитования налицо.
По его оценке, «динамика ссудного портфеля тоже противоречит оптимизму». Ссудный портфель банков за январь-февраль сократился на 85 млрд. тенге. А если сравнивать итоги февраля с данными годовой давности, то ссудный портфель показывает падение на 688 млрд. тенге, или на 6,8%. И это без учета эффекта капитализации процентов. То есть в целом экономика сейчас отдает больше денег, чем получает.
Если говорить об инвестициях, то их номинальный объем упал на 2,7% в первом квартале этого года к тому же периоду прошлого года. «А если вычесть «производственную» инфляцию, то реальное падение инвестиций варьируется в пределах 15-20%», – уточнил он. В сравнении с четвертым кварталом 2009 года падение инвестиций составляет более чем 2,5 раза.
Между тем, стало известно, что республиканский бюджет Казахстана на 2010 год в январе-марте исполнен с дефицитом 65 млрд. 885 млн. тенге. Об этом агентству «Интерфакс-Казахстан» сообщили в министерстве финансов. Поступления в республиканский бюджет за три месяца текущего года составили порядка 867 млрд. 527 млн. тенге, расходы – 933 млрд. 413 млн. тенге. Таким образом, бюджет исполнен с дефицитом 7% расходов. Согласно внесенным в марте поправкам в Закон РК «О республиканском бюджете на 2010-2012 годы», дефицит бюджета на 2010 год запланирован в объеме 803,6 млрд. тенге, что составляет 4,1% к ожидаемому на этот год объему ВВП. Поступления в республиканский бюджет в текущем году прогнозируются в сумме 3 трлн. 378,4 млрд. тенге; расходы – 4 трлн.182 млрд. тенге. Как сообщалось ранее, республиканский бюджет на 2010 год был запланирован в следующих параметрах: дефицит – в сумме 721 млрд. тенге (4,1% к ВВП), поступления – в сумме 3 трлн. 189,6 млрд. тенге, расходы – в сумме 3 трлн. 910,5 млрд. тенге.