Финансирование по приоритету
АВТОР

22.04.2010 • 23:57 1043

Финансирование по приоритету

Каким проектам уделяет пристальное внимание Фонд «Самрук-Казына»

По итогам первого квартала 2010 года в рамках поддержки малого и среднего бизнеса завершено освоение средств Фонда стрессовых активов (ФСА), размещенных в банках второго уровня в объеме 18 млрд. тенге. Об этом на заседании правительства во вторник сообщил Кайрат Келимбетов, председатель правления АО «Самрук-Казына».

«По программе, принятой правительством в октябре прошлого года, за счет этих средств осуществилось рефинансирование кредитов предприятий обрабатывающей промышленности, обслуживающихся в БТА Банке, Казкоммерцбанке, Темирбанке, Альянс банке и Народном банке по ставке 8% годовых», – отметил г-н Келимбетов. Всего с учетом собственных средств банков рефинансированы 180 проектов на общую сумму 21 млрд. тенге. В рамках этой программы поддержано около 21 тысячи рабочих мест.

По словам Кайрата Келимбетова, с принятием в этом году Стратегического плана развития страны до 2020 года, Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития, Программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» для Фонда «Самрук-Казына» первоочередным приоритетом становится реализация и ввод в эксплуатацию совместно с бизнесом инвестиционных проектов, включенных в Карту индустриализации.

Так, из 101 проекта, включенного в Карту индустриализации, 19 проектов республиканского уровня, или почти одна пятая часть, относятся к ведению Фонда «Самрук-Казына». Их суммарная стоимость составляет $14,16 млрд. Кроме того, 2 проекта республиканского уровня с участием Фонда курируются республиканской проектной группой Министерства нефти и газа РК (строительство трубопровода Бейнеу –Бозой, строительство газохимического комплекса). Помимо этого имеется 21 проект с участием Банка развития Казахстана, которые контролируются региональными управляющими центрами, возглавляемыми акимами областей, городов Астана и Алматы. 

«Таким образом, в целом Фонд «Самрук-Казына» в 2010 году занят реализацией свыше 40 проектов общей стоимостью более $20 млрд.», – подчеркнул он.

В то же время, как отметил председатель правления Фонда, госкомиссией по модернизации экономики в прошлом году принято решение о финансировании трех проектов на сумму свыше 27 млрд. тенге за счет средств Национального фонда. «В первом квартале из средств Нацфонда нами финансируются два проекта: во-первых, комплексное развитие горнолыжного курорта Шымбулак. Одобрено 15 млрд. тенге. По данным на 7 апреля, освоено около 4 млрд. тенге. И, во-вторых, расширение и модернизация производства ферросплавов Таразского металлургического завода. Одобрено 7 млрд. тенге. Освоено 2,5 млрд. тенге», – пояснил г-н Келимбетов.

Во втором квартале 2010 года, по его данным, Фондом будет налажен мониторинг реализации каждого проекта, в первую очередь проектов, намеченных к вводу в эксплуатацию в текущем году. А это, прежде всего, Павлодарский завод по производству каустической соды и хлора, Таразский металлургический завод, горнолыжный курорт Шымбулак, вторая очередь по производству первичного алюминия в Павлодарской области, строительство девяти трансформаторных подстанций в Алматы, реконструкция вакуумного блока на базе Атырауского НПЗ.

В рамках мер поддержки рынка недвижимости через «Фонд недвижимости» в настоящее время финансируется 16 объектов, из которых 15 в Астане и 1 – в Алматинской области. Через банки профинансировано 12 объектов, среди которых такие крупные, как «Ахселькент» в Алматы, «Грация», «Сказочный мир» в Астане. «Кроме того, за счет 20 млрд. тенге, выделенных из ФСА, финансируется строительство жилых комплексов «Сайран» и «Уш-Тобе» в Алматы, «Гранд Алатау» в Астане, – поясняет Кайрат Келимбетов. – В данное время подписывается соглашение между ФСА, банком и застройщиком по завершению строительства жилого комплекса «Тау Самал» в Алматы».

Что касается вопроса казахстанского содержания, то консолидированный план закупок Фонда на 2010 год составил 2 трлн. 890 млрд. тенге. По итогам первого квартала, как сообщил г-н Келимбетов, заключены договоры закупок на общую сумму 972 млрд. тенге (34% от плана), из них: с резидентами – на сумму 877 млрд. тенге (90%); с нерезидентами – на сумму 94,5 млрд. тенге (10%). Доля казахстанского содержания в закупках Фонда составляет 62%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес рефинансирование Карта индустриализации «Самрук-Казына» «Фонд недвижимости»

22.04.2010 • 23:57 1043

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Финансирование по приоритету
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus