Финансирование по приоритету
АВТОР

22.04.2010 • 23:57 850

Финансирование по приоритету

Каким проектам уделяет пристальное внимание Фонд «Самрук-Казына»

По итогам первого квартала 2010 года в рамках поддержки малого и среднего бизнеса завершено освоение средств Фонда стрессовых активов (ФСА), размещенных в банках второго уровня в объеме 18 млрд. тенге. Об этом на заседании правительства во вторник сообщил Кайрат Келимбетов, председатель правления АО «Самрук-Казына».

«По программе, принятой правительством в октябре прошлого года, за счет этих средств осуществилось рефинансирование кредитов предприятий обрабатывающей промышленности, обслуживающихся в БТА Банке, Казкоммерцбанке, Темирбанке, Альянс банке и Народном банке по ставке 8% годовых», – отметил г-н Келимбетов. Всего с учетом собственных средств банков рефинансированы 180 проектов на общую сумму 21 млрд. тенге. В рамках этой программы поддержано около 21 тысячи рабочих мест.

По словам Кайрата Келимбетова, с принятием в этом году Стратегического плана развития страны до 2020 года, Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития, Программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» для Фонда «Самрук-Казына» первоочередным приоритетом становится реализация и ввод в эксплуатацию совместно с бизнесом инвестиционных проектов, включенных в Карту индустриализации.

Так, из 101 проекта, включенного в Карту индустриализации, 19 проектов республиканского уровня, или почти одна пятая часть, относятся к ведению Фонда «Самрук-Казына». Их суммарная стоимость составляет $14,16 млрд. Кроме того, 2 проекта республиканского уровня с участием Фонда курируются республиканской проектной группой Министерства нефти и газа РК (строительство трубопровода Бейнеу –Бозой, строительство газохимического комплекса). Помимо этого имеется 21 проект с участием Банка развития Казахстана, которые контролируются региональными управляющими центрами, возглавляемыми акимами областей, городов Астана и Алматы. 

«Таким образом, в целом Фонд «Самрук-Казына» в 2010 году занят реализацией свыше 40 проектов общей стоимостью более $20 млрд.», – подчеркнул он.

В то же время, как отметил председатель правления Фонда, госкомиссией по модернизации экономики в прошлом году принято решение о финансировании трех проектов на сумму свыше 27 млрд. тенге за счет средств Национального фонда. «В первом квартале из средств Нацфонда нами финансируются два проекта: во-первых, комплексное развитие горнолыжного курорта Шымбулак. Одобрено 15 млрд. тенге. По данным на 7 апреля, освоено около 4 млрд. тенге. И, во-вторых, расширение и модернизация производства ферросплавов Таразского металлургического завода. Одобрено 7 млрд. тенге. Освоено 2,5 млрд. тенге», – пояснил г-н Келимбетов.

Во втором квартале 2010 года, по его данным, Фондом будет налажен мониторинг реализации каждого проекта, в первую очередь проектов, намеченных к вводу в эксплуатацию в текущем году. А это, прежде всего, Павлодарский завод по производству каустической соды и хлора, Таразский металлургический завод, горнолыжный курорт Шымбулак, вторая очередь по производству первичного алюминия в Павлодарской области, строительство девяти трансформаторных подстанций в Алматы, реконструкция вакуумного блока на базе Атырауского НПЗ.

В рамках мер поддержки рынка недвижимости через «Фонд недвижимости» в настоящее время финансируется 16 объектов, из которых 15 в Астане и 1 – в Алматинской области. Через банки профинансировано 12 объектов, среди которых такие крупные, как «Ахселькент» в Алматы, «Грация», «Сказочный мир» в Астане. «Кроме того, за счет 20 млрд. тенге, выделенных из ФСА, финансируется строительство жилых комплексов «Сайран» и «Уш-Тобе» в Алматы, «Гранд Алатау» в Астане, – поясняет Кайрат Келимбетов. – В данное время подписывается соглашение между ФСА, банком и застройщиком по завершению строительства жилого комплекса «Тау Самал» в Алматы».

Что касается вопроса казахстанского содержания, то консолидированный план закупок Фонда на 2010 год составил 2 трлн. 890 млрд. тенге. По итогам первого квартала, как сообщил г-н Келимбетов, заключены договоры закупок на общую сумму 972 млрд. тенге (34% от плана), из них: с резидентами – на сумму 877 млрд. тенге (90%); с нерезидентами – на сумму 94,5 млрд. тенге (10%). Доля казахстанского содержания в закупках Фонда составляет 62%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес рефинансирование Карта индустриализации «Самрук-Казына» «Фонд недвижимости»

22.04.2010 • 23:57 850

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus