Неприятность эту мы переживем!
АВТОР

22.04.2010 • 23:00 1575

Неприятность эту мы переживем!

После кризисного периода туристическая индустрия набирает обороты 

Несмотря на серьезные последствия глобального экономического кризиса, мировой туризм быстро восстанавливается. Недавно был опубликован барометр Всемирной туристической организации, где было сказано, что прогнозируемое сокращение международных прибытий в 2009 году должно было составить 8%. Но туристический рынок стабилизировался уже в четвертом квартале 2009 года, и, как выясняется, количество международных прибытий в мире сократилось всего на 4%, вместо прогнозируемых 8%. 

По въездному туризму сокращение составило 8,3%, что насчитывает 4,3 млн. человек (в 2008 году – 4,7 миллиона). Сократилось количество туристов и по внутренним направлениям – на 5,3%, а это – 4 млн. человек (4,2 миллиона – в 2008 году). Европа тоже пострадала: сокращение туристического потока по европейским маршрутам на сегодня составило 6%, объем въездного туризма сократился на 10% (тогда как у нас – на 8,3%). Однако агентство по статистике сообщает о том, что по итогам 2009 года, несмотря на экономический кризис, объем выездного туризма вырос на 22,3%, что составило 6,4 млн. человек (5,4 миллиона – в 2008 году). В целом, данные по 2009 году, собранные специалистами туристических организаций по всему миру, указывают на то, что туризм вышел из критической зоны.

Интерес к этой отрасли подтверждает тот факт, что, несмотря на извержение вулкана в Исландии, в Казахстан на юбилейную международную туристскую ярмарку прибудут все международные партнеры. Об этом сообщил Евгений Никитинский, советник министра туризма и спорта РК. В целом продвижение Казахстана в качестве бренда туристического направления стало намного заметнее. «За последние 10 лет выставка KITF выросла в 9 раз по количеству участников, а также по площади: в первый раз выставочная площадь составляла всего лишь 300 квадратных метров, а в этом году – почти 8000 квадратных метров», – рассказывает Юрий Бородихин, исполнительный директор выставочной компании «Iteca». По его мнению, такой «рост» отражает интерес к Казахстану, который проявляют международные компании. Участие в выставке 500 международных компаний – впечатляющий результат. Впервые в этом году будут представлены Бразилия и Австралия – достаточно экзотические для Казахстана, а также – гостиницы, авиалинии и новые системы электронного бронирования билетов. Г-н Бородихин полагает, что выставка будет интересна и специалистам в области логистики, и обычным туристам – простым обывателям.

Главным направлением в работе Министерства туризма и спорта РК (МТС РК) на предстоящий период является программа ФИИР, одна из составляющих пятилетнего плана развития, предложенного Главой нашего государства, – развитие Великого шелкового пути и трассы «Западная Европа – Западный Китай». На этой автомагистрали будет создана особенная инфраструктура: через каждые 800 километров будут построены жилые объекты различных категорий, в которых туристы смогут разместиться на 2-3 дня или остановиться на 10-12 часов. Также трасса будет оборудована многочисленными пунктами общественного питания и СТО. Открытие магистрали послужит толчком для развития регионального туризма – от нее будут проложены дороги к привлекательным туристическим объектам, расположенным в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и других. 

В этом году МТС планирует развитие международных туристических центров в рамках реализации государственной программы. Инвесторы подтвердили свое участие  в строительстве центров «Кендерли» в Мангистауской области, «АктауСити» и Бурабай в Акмолинской области. Будет продолжено развитие центров в Капшагае и Жана Иле в Алматинской области. 

Центру «Кендерли» уделяется особое внимание. По прогнозам экспертов, к 2015 году в Мангистау хлынет армия туристов. Согласно мировой статистике, около 65% туристов в мире предпочитают морской пляжный туризм. Поэтому создание на Каспии пляжного курорта «Кендерли» станет локомотивом развития массового туризма Казахстана. Напомним, что курорт оценен международными экспертами в $2,3 млрд. Проект включает в себя строительство новой курортной зоны отдыха в северной части залива Кендерли, завода по опреснению морской воды, а также теплиц для снабжения курорта овощами, железной дороги Актау — Курык — Кендерли и реконструкцию святого места Темир-баба на юге залива Кендерли. Помимо строительства железнодорожной ветки и реконструкции автомобильной трассы планируется строительство нового международного аэропорта в 20 километрах к востоку от курорта и в 50 километрах от города Жанаозен. Пропускная способность аэропорта достигнет к 2015 году 1 миллион пассажиров в год. Будущий пляжный курорт Кендерли создаст предпосылки строительства нового города с населением более пятидесяти тысяч человек, занятость которых будет обеспечена за счет создания новых рабочих мест в курортной зоне отдыха и в аэропорту. 

Известно, что реализация мастер-плана развития туристского кластера в регионе рассчитана на период до семи лет. Планируется, что она создаст до 20 тысяч дополнительных рабочих мест в сфере туризма. Для этого необходимо будет внедрять международную образовательную систему в области туризма с целью ежегодной подготовки двух-трех тысяч казахстанских специалистов. Отсутствие профессиональных кадров – настоящая проблема казахстанского туризма. Но МТС собирается решить ее, создав экспертную группу, которая подготовит общеобразовательные стандарты для подготовки специалистов средне-специального и высшего специального образования. Например, в России накоплен достаточно богатый опыт по подготовке профессиональных кадров, имеются передовые обучающие программы для подготовки специалистов в сфере туризма. Существует определенный дисбаланс между предложением и спросом, поэтому нужно также тщательно изучать потребности современного рынка. 

В 2010 году планируются традиционные массовые туристические мероприятия. «Буквально после Казахстанской туристической ярмарки стартует очередная Балхашская регата и будет проведен Иртышский меридиан», – рассказывает г-н Никитинский. По его словам, уже четко обозначены приоритеты социально-экономического развития. Впервые перед Министерством туризма и спорта РК поставлены большие задачи по вовлечению населения в массовый спорт. 

Повезло любителям экстремального спорта: в Казахстане получат дальнейшее развитие и поддержку активные виды туризма – высокогорный туризм и рафтинг, которые традиционно присутствуют в республике. 

«Недавно состоялось очередное заседание совета стран СНГ по туризму. Наши коллеги, входящие в единый Таможенный союз, предложили развивать культурно-познавательный туризм, такие туристические объекты, которые являются культурно- значимыми и несут определенную ценность», – сообщил Евгений Никитинский. К таким объектам относятся, например, мавзолей Ходжи-Ахмета Ясауи, заповедники Кургальджинский и Наурзумский. МТС активно поддерживает эту программу, которая, по мнению г-на Никитинского, будет востребована не только в Казахстане, но и в РФ, и в Беларуси. 

Основной причиной того, что казахстанские туры не занимают достойного места на «мировой арене», является отсутствие соответствующего уровня инфраструктуры. На одной из коллегий МТС было решено ускорить развитие туризма за счет вливания дополнительных инвестиций. «Мы привлекаем инвестиции к развитию туризма как внутренние, так и внешние. Но в связи с известной экономической ситуацией инвестиции сократились в прошлом году примерно на 5%», – говорит г-н Никитинский. Если в 2008 году они составили 129,3 млрд. тенге, то в 2009-м – уже 122,9 млрд. тенге. Это является основной причиной невыполнения запланированных работ по развитию туристической инфраструктуры. Однако, по словам советника министра по туризму и спорту, уже наблюдается положительная динамика по строительству гостиниц и созданию новых туристических объектов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

туризм туристы курорт рафтинг гостиницы

22.04.2010 • 23:00 1575

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus