Партнерство на «ура!»
АВТОР

29.04.2010 • 20:09 1098

Партнерство на «ура!»

Казахстан укрепляет взаимоотношения с Южной Кореей

На сегодняшний день товарооборот между Республикой Казахстан и Республикой Корея составил $505,6 млн., в том числе экспорт 131,7 млн., импорт 373,8 млн. По мнению Ерлана Кожасбая, президента Торгово-промышленной палаты РК (ТПП РК), Южная Корея является стратегическим партнером для Казахстана. Последний визит президента РК Нурсултана Назарбаева только доказывает данное утверждение.

«В последние годы сотрудничество Казахстана и Кореи представлено в области высоких технологий, энергетики, инфраструктурных проектов, информационных технологий, – утверждает г-н Кожасбай. – Для казахстанской экономики эти отрасли являются приоритетными». Казахстан намерен перенимать опыт Кореи в сфере высоких технологий и совершенствовании форм и методов организации производства. По данному направлению Казахстаном ведется планомерная работа. Так, на прошлой неделе в Сеуле прошел казахстанско-корейский бизнес-форум, организованный Комитетом по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий РК при участии АО «Корпорация по развитию и продвижению экспорта «KAZNEX» и ТПП РК.

Всего в рамках бизнес-форума было подписано 17 соглашений и меморандумов. Среди них соглашение о сотрудничестве между АО «НК «Казахстан инжиниринг» и корейской компанией Poongsan о создании совместного предприятия по производству патронов и медных труб, соглашение о сотрудничестве между АО «НИХ «Зерде» и Seoul Semiconductor об организации пилот-проекта в рамках создания совместного предприятия на территории Республики Казахстан по выпуску светодиодной продукции, меморандум о сотрудничестве между АО «Национальный инновационный фонд» и корпорацией корейского индустриального комплекса (KICOX) о консультациях по развитию планирования, стратегий и концепций Alatau IT Park Казахстана.

Кроме того, в рамках форума был подписан трехсторонний меморандум о сборке автомобилей на территории Казахстана между АО «Агромашхолдинг Казахстан» (производственная площадка), SsangYong Motors Corporation и группой автомобильных компаний Allur Auto, который регламентирует дальнейшие отношения компании AllurAuto c SsangYong Motors Co. на ближайшие 10 лет, причем не только на территории РК, но и на территории соседних государств. По словам Андрея Лаврентьева, генерального директора группы автомобильных компаний AllurAuto, для казахстанцев главным преимуществом данного соглашения станут внедорожники отечественной сборки. Автомобили «будут соответствовать всем мировым стандартам качества, привлекательной будет и цена автомобиля, более доступным станут ремонт и запасные части на продукцию казахстанско-корейского завода», – уточняет г-н Лаврентьев. По данным компании AllurAuto, этот проект находится на стадии реализации. На заводе в Костанае ведутся последние активные работы по запуску проекта, первая партия автомобилей в количестве 72 штук будет выпущена летом 2010 года.

В рамках сеульского бизнес-форума было подписано соглашение о создании проекта между КМК «Астана Моторс» и Hyundai Motor Company. По результатам данного соглашения КМК «Астана Моторс» построит в Алматы завод по крупно-узловой сборке малотоннажных грузовых автомобилей Hyundai. «Сборочная линия будет располагаться в Алматы, – сообщил Нурлан Смагулов, президент Astana Group. – Компания уже ведет переговоры с автопроизводителем о поставке и монтаже оборудования». На первом этапе проекта речь идет о крупно-узловой сборке малотоннажных грузовиков Hyundai из машинокомплектов, которые будет поставлять автопроизводитель. Начать собирать первые грузовики планируется уже в 4-ом квартале этого года. В течение пяти лет планируется выйти на проектную мощность до 5000 грузовиков в год. Первоначально предприятие будет собирать коммерческую технику на базе моделей HD 65 и HD 72 самого разного назначения – от грузовиков и самосвалов до рефрижераторов и эвакуаторов, которые будут позиционироваться на рынке как наилучшее соотношение цены и качества в своем сегменте. В перспективе планируется расширить модельный ряд, а также наладить сборку автобусов различной модификации.

По сообщению представителей компании «Астана Моторс», на первом этапе казахстанское содержание будет включать установку всех видов кузовов на грузовые автомобили любого назначения – термобудки, фургоны, рефрижераторы, мусоровозы, бензовозы, эвакуаторы. В перспективе предприятие будет наращивать казахстанское содержание и увеличивать долю локализации через производство и использование при сборке собственных комплектующих частей. Стоимость проекта оценивается в $10 млн. КМК «Астана Моторс» уже ведет переговоры с государственными институтами развития о привлечении кредитной линии для реализации проекта в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития.

Торгово-промышленная палата РК и Федерация корейских промышленников на форуме подписали соглашение о создании Делового совета с целью продвижения совместных экономических проектов Казахстана и Южной Кореи. С корейской стороны председателем данного совета был избран Бюнг Чюл Жунг, тогда как сопредседателем с казахстанской стороны был выбран Эдуард Ким, председатель совета директоров компании «ТехноДом». «Главной задачей казахстанско-корейского бизнес-совета является выявление и решение проблем, возникающих при сотрудничестве обеих стран, на государственном уровне», – заявил Ерлан Кожасбай.

За последний год казахстанская Торгово-промышленная палата открыла свои представительства в США и Германии, и вот пришел черед Южной Кореи. Возглавил новую организацию г-н Кук Джонг Джин. Работа представительства заключается в помощи налаживания контактов между бизнесменами обеих стран. «Мы можем помочь как с информационной точки зрения, так и с юридической», – пояснил г-н Кожасбай. Также представительство казахстанской ТПП в Южной Корее может предоставить для казахстанского предпринимателя, пожелавшего начать бизнес с данной страной, временное рабочее место в Сеуле и окажет любую необходимую поддержку для налаживания своего бизнеса.

Справка. Основными статьями экспорта между Казахстаном и Южной Кореей являются: уран, ферросплавы, прокат нелегированной стали и железа, золото, медь; импорта – электроника, оборудование и продукция машиностроения. По данным Национального банка РК, за период 1993-2009 гг. валовой приток прямых инвестиций в страну достиг $4 млрд. (3,6% от общего объема). Вложения РК в Южную Корею составляют $66,8 млн. В Казахстане действуют более 300 совместных предприятий с участием южнокорейского капитала, в том числе подразделения группы «Самсунг», «Эл-Джи электроникс» и «Эл-Джи Интернэшнл», «Эс-Кей Корпорэйшн», «Хёндэ», «Эн-Ти-Си», «Ритекс», а также строительные фирмы «Дониль Хайвил», «Урим», «Сонгвон» и «Хёнджин». Активно работают в Казахстане корейские банки («Кукмин», «Шинхан» и «Ури») и компании по ценным бумагам («Ханхва секьюритиз», «Хёндэ секьюритиз», «Дэу кэпитал» и др.).

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Корея сборка автомобилей Alatau IT Park Сеул «KAZNEX»

29.04.2010 • 20:09 1098

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus