Отношения становятся менее энергичными

АРЕМ предъявляет претензии к энергетической компании AESПоследние заявления Агентства по регулированию естественных монополий (А...

Share
Share
Share
Tweet
Share

АРЕМ предъявляет претензии к энергетической компании AES

Последние заявления Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ), касающиеся компании AES, остаются без комментариев со стороны независимых экспертов. Все аналитики, опрошенные «Капитал.kz», в один голос утверждают, что событие, затрагивающее политические интересы государства, они бы не хотели комментировать в целях собственного спокойствия и безопасности.

Напомним, в середине апреля АРЕМ РК обвинило энергетическую компанию AES в неисполнении условий инвестиционных обязательств. По словам Анатолия Шкарупы, заместителя председателя АРЕМ, компания не выполнила обязательства на сумму $459 млн., в том числе по Шульбинской ГЭС – на $396,59 млн. (94,4% неосвоения), по Усть-Каменогорской ГЭС (УК ГЭС) – на 32,97 млн. (82,4%), по Усть-Каменогорской ТЭЦ (УК ТЭЦ) – на 21 млн. (35%), по Согринской ТЭЦ (СТЭЦ) – на $8,96 млн. (35,8%). При этом предприятия компании AES по выработке тепловой и электрической энергии в Казахстане обладают ресурсами общей установленной мощностью более 6800 МВт.

В конце апреля председатель АРЕМ Нурлан Алдабергенов проинформировал Президента РК Нурсултана Назарбаева о неисполнении обязательств Шульбинской и Усть-Каменогорской ГЭС, которые входят в компанию AES, а также неисполнении рядом других электростанций инвестиционных обязательств на сумму 1,5 млрд. тенге. Данные нарушения были выявлены по результатам проверки электростанций и региональных электросетевых компаний по исполнению ими инвестиционных обязательств о модернизации производства.

В свою очередь Майк Джонаган, вице-президент компании AES, отвергает все предъявленные обвинения. Он утверждает, что «АРЕМ не уполномочено комментировать данные соглашения, так как второй стороной в вышеуказанных документах выступал Госкомитет по имуществу». В то же время представители AES ссылаются на пункт о неразглашении данного договора, в соответствии с которым они не могут фактически доказать собственной правоты.

Следует отметить и тот факт, что отношения между американской компанией и государством стали меняться после того, как премьер-министр Карим Масимов потребовал вернуть в государственную собственность такой объект как ЭГРЭС-1. И в 2007 году АЕS за $1,5 млн. продала станцию корпорации Kazakhmys, которая в марте того же года передала 50% ЭГРЭС-1 ФНБ «Самрук-Казына» за $681 млн.

По заявлению г-на Джонагана, основные претензии в адрес компании AES касаются так называемого Алтайского договора, заключенного в 1997 году. В рамках данного договора концессии предусматривается передача компании AES в управление четырех компаний сроком на 20 лет. Это Шульбинская ГЭС, Усть-Каменогорская ГЭС, Усть-Каменогорская ТЭЦ и Согринская ТЭЦ. По словам Майка Джонагана, очевидно, что представители АРЕМ либо недостаточно внимательно изучили Алтайский договор, либо некорректно интерпретируют положения вышеупомянутого соглашения. «Компания AES со своей стороны выполнила все обязательства согласно Алтайскому договору и по всем сопутствующим дополнительным и вытекающим из него соглашениям», – заявляет г-н Джонаган.

Немаловажным является и тот факт, что по оценке вице-президента компании AES, в энергетике Казахстана существует потребность в новых инвестициях, а возникшая ситуация с AES не лучшим образом сказывается на инвестиционном климате и инвестиционной привлекательности РК.

Справка. Группа развития бизнеса корпорации AES по Казахстану, России и Центральной Азии работает в Казахстане с 1996 года, в России – с 1998 года. В рамках расширения деятельности группы в 2006 году начнут работу ее подразделения в Таджикистане и Кыргызстане. Интересы корпорации AES в странах СНГ, в частности, в регионе «Казахстан, Россия и Центральная Азия», представлены компанией AES Silk Road, Inc. Зона ответственности группы развития бизнеса корпорации AES по Казахстану, России и Центральной Азии распространяется на страны бывшего СССР, а также на Афганистан и Монголию.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.