Регион зазывает инвесторов

Инвестиционная привлекательность и активность Талгарского районаНесмотря на мировой экономический кризис, который привел к сокра...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Инвестиционная привлекательность и активность Талгарского района

Несмотря на мировой экономический кризис, который привел к сокращению возможностей привлечения финансирования с внешних рынков, в объеме прямых иностранных инвестиций наблюдается прирост. Об этом заявил Бахыт Оспанов, посол по особым поручениям представительства МИД РК в ходе встречи акима Талгарского района с дипломатическим корпусом. «Всего за годы независимости в экономику Казахстана привлечено более $97 млрд. прямых иностранных инвестиций, объем же собственных инвестиций превысил $140 млрд. При этом каждые $4 из $5 иностранных инвестиций, вложенных в страны Центральной Азии, приходятся на долю Казахстана», – заявляет г-н Оспанов.

Между тем, на этой встрече иностранных дипломатов ознакомили с инвестиционными возможностями Талгарского района. Стоит отметить, что инвестиционной привлекательности Талгарского района способствует близость Алматы, который, несмотря на потерю своего столичного статуса, обладает особо благоприятным инвестиционным климатом.

«Талгарский район, как и вся Алматинская область, входит в группу регионов с высоким уровнем инвестиционного, инновационного и инфраструктурного потенциала, обладает большой концентрацией трудовых ресурсов. Это экспортоориентированный и «рыночно продвинутый» регион, имеющий высокий уровень развития перерабатывающих отраслей», – подчеркнул Бахыт Оспанов.

Эти слова подтверждает Талгат Умралиев, аким Талгарского района, отмечая, что инвестиционная активность здесь продолжает оставаться достаточно высокой. Ежегодный прирост инвестиций в экономику района составляет в среднем 10-15%. Приоритетными направлениями для вложения инвестиций остаются операции с недвижимым имуществом, арендой, предоставлением услуг потребителям (46%), транспорт и связь (33%).

Огромным потенциалом по привлечению частных инвестиций располагает механизм государственно-частного партнерства, который открывает новые возможности как для предпринимательства, так и для банков и инвесторов по финансированию несырьевых проектов. «Хорошим примером инвестиционного сотрудничества на двусторонней основе является казахстанско-американская инициатива по государственно-частному экономическому партнерству (ГЧЭП) с целью улучшения деловой среды в Казахстане», – подчеркнул посол по особым поручениям представительства МИД РК.

Кроме того, интенсивному развитию реального сектора экономики района способствовали проведенные в республике экономические реформы.

По словам г-на Оспанова, приоритетными направлениями диверсификации экономики в 2010-2014 годах, с учетом результатов реализации государственной программы индустриально-инновационного развития, являются агропромышленный комплекс и переработка сельскохозяйственной продукции. Ускоренная диверсификация экономики предусматривает к 2020 году увеличение доли несырьевого экспорта в общем объеме экспорта с 27 до 45%, рост доли инновационно-активных предприятий с 4 до 20%. Уже к 2015 году экспортный потенциал аграрной отрасли должен быть увеличен с 4 до 8%.

Подтверждением этому служат данные акима Талгарского района. По его словам, по итогам 2009 года объем валовой продукций сельского хозяйства достиг 17 млрд. 281 млн. тенге и вырос к уровню 2008 года на 1 млрд. 295 млн. тенге.

На сегодняшний день сельскохозяйственным производством заняты 69 сельхозформирований и 4426 крестьянских хозяйств. «В последние годы наблюдается рост производства продукции животноводства, его продуктивности и численности поголовья скота. Район обеспечивает себя мясом, молоком, овощами, картофелем собственного производства», – комментирует г-н Умралиев.

Производством промышленной продукции района заняты 14 основных и 114 малых предприятий, а 11 предприятий района работают по сертификатам соответствия международной системы качества ИСО, в числе которых 7 – промышленные.

Стоит отметить, что для развития предпринимательства в регионах в рамках форсированной индустриализации выполняются следующие проекты: «Дорожная карта бизнеса-2020», для стимулирования несырьевого экспорта – «Экспортер-2020», для привлечения инвесторов – «Инвестор-2020», а для технологической модернизации – «Производитель-2020», – пояснил Бахыт Оспанов.


Справка. Талгарский район расположен в южной части Алматинской области, в предгорной зоне Заилийского Алатау и занимает территорию– 3.7 тыс.кв. км. В состав района входят 11 сельских округов и город Талгар. В 54-х населенных пунктах проживает 175 тыс. человек. Район организован в 1969 году. Административный центр – город Талгар, расположен в 25 км от Алматы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.