Во главе угла – национальные интересы
АВТОР

13.05.2010 • 17:30 941

Во главе угла – национальные интересы

В Правительстве Казахстана на этой неделе обсудили ряд актуальных вопросов

На прошедшем 11 мая селекторном заседании Правительства Республики Казахстан с участием акимов регионов был затронут ряд важных и актуальных вопросов. Так, в ходе заседания правительством был одобрен проект нового Таможенного кодекса Республики Казахстан, который был разработан в целях приведения национального таможенного законодательства в соответствие с Таможенным кодексом Таможенного союза (ТС). При разработке нового Таможенного кодекса во главу угла ставилось именно соблюдение национальных интересов и обеспечение суверенитета и безопасности РК, что является немаловажным условием существования в рамках ТС. Новый Таможенный кодекс направлен, в первую очередь, на защиту интересов национального бизнеса в условиях действующего Таможенного союза между Казахстаном, Россией и Беларусью. При разработке проекта кодекса проведена имплементация норм союзного Таможенного кодекса и принятых соглашений в рамках таможенного администрирования путем инкорпорации и трансформации с раскрытием отсылочных норм на национальном уровне, что позволит создать удобный в применении для участников внешнеэкономической деятельности и таможенных органов нормативный правовой акт.

На этой неделе Правительство РК не оставило без внимания и вопросы реализации «Дорожной карты бизнеса – 2020». Напомним, что 13 апреля текущего года была утверждена Программа «Дорожная карта бизнеса – 2020», разработанная в целях реализации Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новое десятилетие – Новый экономический подъем – Новые возможности Казахстана» и Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года.

На прошедшем заседании правительства было принято постановление по реализации Программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». Данная программа призвана содействовать развитию предпринимательства в республике, она предусматривает финансовую поддержку МСБ в размере 30 млрд. тенге только за этот год. Ее реализация благоприятно повлияет на инвестиционный климат РК.

Таким образом, сформирована вся необходимая нормативная правовая база, и с этого момента дан старт практической реализации Программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». Данным постановлением утверждены Правила субсидирования ставки вознаграждения по кредитам банков по всем трем направлениям программы: «Поддержка новых бизнес-инициатив», «Оздоровление предпринимательского сектора» и «Поддержка экспортоориентированных производств», а также частичного гарантирования кредитов банков фондом «Даму».

В соответствии с вышеуказанным постановлением министерство экономического развития и торговли, местные исполнительные органы, фонд «Даму» и банки второго уровня при заключении соглашений и договоров в рамках реализации Программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» будут руководствоваться типовыми соглашениями о сотрудничестве как по субсидированию, так и по частичному гарантированию кредитов.

Документами, предусмотренными данным постановлением, регламентируются условия и механизмы предоставления мер государственной поддержки, а также порядок взаимодействия между участниками программы, закреплены их права и обязанности.

В правилах также предусмотрены типовые формы заявок и отчетности, предоставляемых предпринимателем, перечень необходимых документов и типовых договоров на получение субсидирования и гарантирования и иных мер государственной поддержки. Регламентация взаимоотношений позволит обеспечить единый подход ко всем участникам программы, а также прозрачность и транспарентность принятия решений по предоставлению мер государственной поддержки.

На основании данного постановления предприниматели совместно с банками могут сформировать заявки на предоставление мер государственной поддержки и в кратчайшие сроки их получить.

Поднимался в ходе совещания Правительства РК и вопрос о ценах на товары первой необходимости и ГСМ. На заседании премьер-министр Карим Масимов заслушал отчеты отдельных министров и акимов по ситуации с ростом цен на товары первой необходимости и ГСМ. В январе-апреле 2010 года уровень инфляции составил 3,6% к декабрю прошлого года. В наибольшей степени выросли в цене продовольственные товары (на 4,7%) и платные услуги (на 4,1%). При этом из числа продовольственных товаров наибольший рост пришелся на мясо и мясопродукты (на 5,5%), молочные продукты (на 4,0%), яйца (на 5,3%), фрукты и овощи (на 16,5%), сахар (на 9,3%).

В ходе рассмотрения вопроса глава кабмина Карим Масимов напомнил об опыте, который был неплохо наработан в 2007 году, когда правительству и акимам пришлось бороться с давлением инфляции – тогда с этим вопросом справились. «Мы должны в самом начале все возникающие тенденции придержать, для того, чтобы население, которому оказывается беспрецедентная поддержка Главой нашего государства (повышение всех социальных пособий, пенсий, заработных плат), могло покупать товары первой необходимости и получать базовые услуги по нормальным ценам. Это основной вопрос, мы должны за этим следить – в первую очередь акимы областей. С учетом сегодняшнего обсуждения, всем внимательно за этим следить», – отметил премьер-министр. Кроме того, глава правительства сообщил, что на следующем селекторе 24 мая будут рассмотрены вопросы реализации проектов в рамках новой индустриализации, а также вопросы поддержания роста экономики в заданных параметрах, отметив, что «теперь важно обеспечить устойчивый рост».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

таможенный кодекс Послание президента национальный интерес «Даму»

13.05.2010 • 17:30 941

Поделиться
Во главе угла – национальные интересы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus