USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
81.81$
-0.700
BTC
51565.70$
-684.700

Фонд «Даму»: 254 проекта введено в эксплуатацию с начала 2023 года

Большинство из них реализованы в секторе обрабатывающей промышленности

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фонд «Даму»: 254 проекта введено в эксплуатацию с начала 2023 года- Kapital.kz

При поддержке фонда «Даму» в рамках реализации Национального проекта  по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, а также программы «Экономика простых вещей» введено в эксплуатацию 254 новых проекта общей стоимостью свыше 102 млрд тенге, что позволило создать более 3,5 тысячи постоянных рабочих мест.

Фонд «Даму» оказывает меры государственной поддержки в виде субсидирования, гарантирования, льготного финансирования, а также внедряет инновационные цифровые подходы для повышения доступности к кредитным ресурсам. Посредством данных инструментов казахстанские предприниматели получили финансирование на инвестиционные цели - строительство, реконструкцию, модернизацию производственного процесса и покупку оборудования.

Согласно анализу, за 9 месяцев 2023 года преобладающее количество введенных в эксплуатацию проектов реализованы в секторе обрабатывающей промышленности: производство продуктов питания, строительных материалов, мебельной промышленности и т.д. Их доля составила 28% от общего числа или 72 проекта.

Далее следует сфера развития внутреннего туризма, которая показывает рост за счет вводимых проектов. В этом сегменте введено в эксплуатацию 33 проекта, что составило 13% от общего числа. 

30 проектов или 12% общей доли связаны с операциями в сфере недвижимости, а именно с производственными помещениями. Развитие этой отрасли влияет на наличие и доступность помещений для производственных и промышленных объектов.

В социально значимых сферах здравоохранения и образования введены 27 (11%) и 24 (9%) проекта соответственно.

Необходимо отметить также работу малого и среднего бизнеса в моногородах и селах, где предприниматели могут получать поддержку без отраслевых ограничений и платить по кредитам меньше, чем те, кто реализует проекты в городах республиканского значения. В этом сегменте введено 68 проектов (27%), из них 55 (22%) - в селах и 13 (5%) - в моногородах.

В разрезе регионов наибольшее количество введенных в эксплуатацию объектов сконцентрировано в Шымкенте, здесь реализован 41 проект (16%) на сумму 10,4 млрд тенге. В Алматы введено 32 (13%) проекта на 11,5 млрд тенге, в Жамбылской области 30 (12%) проектов на 46,6 млрд тенге.

Большое внимание уделяется развитию проектов казахстанского содержания, что сегодня становится важным элементом в стратегии импортозамещения. Бренд «Made in KZ» приобретает все большую популярность и оказывает влияние на укрепление внутреннего и внешнего рынков.

К примеру, в Шымкенте введено в эксплуатацию ТОО «Завод Авангард». Завод специализируется на производстве и обработке листового стекла. В технологии производства используются передовые европейские стандарты и современное оборудование. Объем производственной мощности завода составляет 680 тыс. кв. м в год, что позволяет не только покрывать местный спрос на продукцию, но и способствует увеличению экспортных возможностей предприятия.

Проводится работа по поддержке импортозамещающих проектов и в Алматинской области. В частности, запущен проект по производству вентиляционного оборудования. Ассортимент компании составляет 50 разных видов продукции. Предприятие получило кредит на сумму 572 млн тенге в рамках Национального проекта и производит поставки как на внутренний рынок, так и на экспорт в Кыргызстан и Узбекистан.

Следующий проект ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм» в Алматинской области, специализирующийся на производстве и продаже фармацевтических препаратов. Компания работает над разработкой, производством и контролем качества фармацевтических препаратов и заботится о соответствии своей продукции международным стандартам. Предприятие получило кредит на сумму 2,2 млрд тенге по программе «Экономика простых вещей».

Также отметим значимость экологически направленных проектов. К примеру, одним из успешно профинансированных предприятий является ТОО «Golden Energy corp» в Акмолинской области. В рамках Национального проекта компанией освоен кредит на сумму 3,2 млрд тенге, который вложен в строительство ветровой электростанции с установленной мощностью 30 МВт. Это один из самых экологически чистых ВИЭ. Вложения в данную сферу помогают сократить зависимость от традиционных видов энергии и минимизировать выброс парниковых газов.

Все вводимые при помощи господдержки проекты имеют важное социально-экономическое значение, поскольку влияют на различные аспекты жизни общества, такие как уровень занятости, доступность товаров и услуг, экономическое развитие регионов.

Справочно. В целом по итогам 9 месяцев 2023 года фондом «Даму» поддержано 18,1 тыс. проектов на общую сумму кредитов 1 045,7 млрд тенге. До конца года запланирована поддержка еще порядка 3 тыс. проектов, успешная реализация которых положительно скажется на развитии экономики Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.