Медучреждения реорганизуют
АВТОР

13.05.2010 • 17:28 1115

Медучреждения реорганизуют

с целью повышения самостоятельности и конкурентоспособности

Внедрение Единой национальной системы здравоохранения является знаменательным событием 2010 года. Такое мнение высказала Лариса Пак, заместитель председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения РК в ходе пресс-конференции, посвященной крупнейшей в Центральной Азии и Казахстане выставке «Здравоохранение – KIHE 2010». Примечательно, что Алматы в данном случае можно назвать пионером внедрения этой системы.

Г-жа Пак подчеркнула, что Единая система здравоохранения оправдывает себя по многим позициям. В связи с этим Минздравом была проведена аккредитация медицинских организаций, ее получили свыше 1236 учреждений. Кроме того, что с 1 января 2010 года при помощи тендера проведены выборы и заключены договоры с 838 организациями здравоохранения на размещение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), среди которых 104 организации находятся в частной собственности.

В то же время для стабильной работы Единой национальной системы здравоохранения была проведена реорганизация комитетов. В результате был создан совершенно новый – комитет оплаты медицинских услуг. «С этого момента медицинские услуги будут оплачиваться по конечному результату, что дает стимул каждому врачу в отдельности лечить добросовестно, – пояснила г-жа Пак. – При этом медицинские услуги регистрируются и оплачиваются по единой цене, несмотря на то, в каком регионе человек эти услуги получил».

Еще одним позитивным стимулом для медработников стало повышение заработной платы. Как отметила Лариса Пак, зарплата всех бюджетных медицинских работников увеличилась на 25% уже с апреля этого месяца и в среднем составляет около 60 тыс. тенге.

Между тем, оказание медицинских услуг не может осуществляться без лекарственного обеспечения. По данным министерства здравоохранения, с прошлого года внедрена система закупа лекарственных средств в рамках гарантированного минимума бесплатной медицинской помощи через систему единого дистрибьютора. Единый дистрибьютор будет проводить закуп, хранить необходимый запас для бесперебойного обеспечения и осуществлять еженедельную доставку лекарств до организаций здравоохранения. Объем закупленных медицинских средств в этом году составил 65 млрд. тенге в сравнении с 55 млрд. тенге прошлого года. «Причем закуп осуществляется на все организации здравоохранения республики, и по равной цене», – пояснила Лариса Пак.

В ходе пресс-конференции также был сделан акцент на пересмотр самой системы организации руководства медицинских учреждений. По данным министерства здравоохранения, поэтапно будет изменена их организационно-правовая форма в виде перевода их в предприятия на праве хозяйственного ведения. Делается это с целью повышения самостоятельности и конкурентоспособности государственных организаций здравоохранения. «Программа развития здравоохранения, которая уже в этом году заканчивается, была рассчитана на 2005-2010 годы, сейчас дорабатывается новая программа по развитию системы здравоохранения на 2011-2015 годы»,– заключила заместитель председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения РК. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

медицина здравоохранение медицинские услуги Минздрав

13.05.2010 • 17:28 1115

Поделиться
Медучреждения реорганизуют
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus