Медучреждения реорганизуют

с целью повышения самостоятельности и конкурентоспособностиВнедрение Единой национальной системы здравоохранения является знамен...

Share
Share
Share
Tweet
Share

с целью повышения самостоятельности и конкурентоспособности

Внедрение Единой национальной системы здравоохранения является знаменательным событием 2010 года. Такое мнение высказала Лариса Пак, заместитель председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения РК в ходе пресс-конференции, посвященной крупнейшей в Центральной Азии и Казахстане выставке «Здравоохранение – KIHE 2010». Примечательно, что Алматы в данном случае можно назвать пионером внедрения этой системы.

Г-жа Пак подчеркнула, что Единая система здравоохранения оправдывает себя по многим позициям. В связи с этим Минздравом была проведена аккредитация медицинских организаций, ее получили свыше 1236 учреждений. Кроме того, что с 1 января 2010 года при помощи тендера проведены выборы и заключены договоры с 838 организациями здравоохранения на размещение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), среди которых 104 организации находятся в частной собственности.

В то же время для стабильной работы Единой национальной системы здравоохранения была проведена реорганизация комитетов. В результате был создан совершенно новый – комитет оплаты медицинских услуг. «С этого момента медицинские услуги будут оплачиваться по конечному результату, что дает стимул каждому врачу в отдельности лечить добросовестно, – пояснила г-жа Пак. – При этом медицинские услуги регистрируются и оплачиваются по единой цене, несмотря на то, в каком регионе человек эти услуги получил».

Еще одним позитивным стимулом для медработников стало повышение заработной платы. Как отметила Лариса Пак, зарплата всех бюджетных медицинских работников увеличилась на 25% уже с апреля этого месяца и в среднем составляет около 60 тыс. тенге.

Между тем, оказание медицинских услуг не может осуществляться без лекарственного обеспечения. По данным министерства здравоохранения, с прошлого года внедрена система закупа лекарственных средств в рамках гарантированного минимума бесплатной медицинской помощи через систему единого дистрибьютора. Единый дистрибьютор будет проводить закуп, хранить необходимый запас для бесперебойного обеспечения и осуществлять еженедельную доставку лекарств до организаций здравоохранения. Объем закупленных медицинских средств в этом году составил 65 млрд. тенге в сравнении с 55 млрд. тенге прошлого года. «Причем закуп осуществляется на все организации здравоохранения республики, и по равной цене», – пояснила Лариса Пак.

В ходе пресс-конференции также был сделан акцент на пересмотр самой системы организации руководства медицинских учреждений. По данным министерства здравоохранения, поэтапно будет изменена их организационно-правовая форма в виде перевода их в предприятия на праве хозяйственного ведения. Делается это с целью повышения самостоятельности и конкурентоспособности государственных организаций здравоохранения. «Программа развития здравоохранения, которая уже в этом году заканчивается, была рассчитана на 2005-2010 годы, сейчас дорабатывается новая программа по развитию системы здравоохранения на 2011-2015 годы»,– заключила заместитель председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения РК. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: