Бюджет-2008: взять и отменить?!
АВТОР

27.09.2007 • 03:36 780

Бюджет-2008: взять и отменить?!

Главный финансовый документ не отвечает реалиям Казахстана

Мажилис Парламента Республики Казахстан приcтупил к рассмотрению проекта бюджета страны на 2008 год. В соответствии с проектом бюджета объем ВВП в 2008 году составит 15,3 трлн. тенге, или увеличится на 9,6% в реальном выражении. На 28,3% увеличатся расходы бюджета, они достигнут 2,9 трлн. тенге. Доходы бюджета (без учета поступлений в Национальный фонд) оцениваются в 2,7 трлн. тенге, бюджетный дефицит, соответственно, составит 197,6 млрд. тенге или 1,3% к ВВП, ненефтяной бюджетный дефицит будет около 3% ВВП. Уровень инфляции предполагается удержать в интервале 6-8%.

Сам процесс обсуждения проекта является достаточно рутинной процедурой и, как правило, сводится к попыткам депутатов увеличить расходы бюджета по той или иной статье за счет перераспределения бюджетных средств или поиска дополнительных источников доходов. Тем более что на это имеются веские причины, так как партия «Нур Отан» в качестве главного лозунга своей предвыборной программы провозгласила: «За процветание Казахстана и благополучие казахстанцев».

Формально проект бюджета вполне отвечает следующим требованиям:

ü  Ненефтяные доходы увеличатся до 18,9% ВВП, несмотря на то, что предусматривается снижение ставок НДС, которое оценивается в сумму 67,9 млрд. тенге, социального налога на сумму 115 млрд. тенге, таможенных пошлин на импорт – на сумму до 18 млрд. тенге.

ü  Увеличиваются расходы на развитие человеческого капитала до 61% всех расходов государственного бюджета – на образование – 3,7% ВВП или 16,4% государственного бюджета, здравоохранение, соответственно, 2,7% ВВП или 11,8% государственных расходов, социальное обеспечение – 3,8% и 17,1%, жилищно-коммунальное хозяйство – 1,4% ВВП и 6,2% всех расходов бюджета страны.

ü  Инвестиционная составляющая бюджетных расходов составит около 35% всех бюджетных расходов, и инвестиционная политика будет направлена на реализацию приоритетных бюджетных программ, утвержденных на среднесрочный период.

При презентации проекта бюджета новый министр экономики и бюджетного планирования Бахытжан Султанов заявил, что правительством предполагается внесение изменений в Бюджетный кодекс для реализации пилотных проектов по внедрению бюджетирования, ориентированного на конечный результат для трех министерств и некоторых регионов страны. Этим было подчеркнуто, что практика разработки индикативных планов и бюджетов в скором времени будет усовершенствована в сторону более полной реализации программно-целевого планирования.

К сожалению…

К сожалению, более детальный разбор проекта бюджета на 2008 год не представляет интереса ни для широкого круга читателей, ни для парламентариев. Во-первых, очевидно, что проект бюджета и индикативный план разрабатывались в отрыве от реально складывающейся ситуации, причем как в мировой экономике, так и в самом Казахстане. В первую очередь, это относится к прогнозу макроэкономических показателей.

Реализация предвыборных обещаний срывается. Правительство, которое представляет правящую партию, неадекватно оценивает социально-экономическую ситуацию, не имеет конкретных механизмов управления ее развитием, просто полагается на волю случая и реагирует только постфактум. Особенно это видно на прогнозировании ожидаемого уровня инфляции. Только за последний месяц существенно выросли цены на хлеб и другие продукты питания. Дополнительные расходы населения на поддержание сложившегося уровня потребления продовольствия до конца года можно, по минимальному уровню, оценить на сумму порядка 40-50 млрд. тенге.

Решением правительства практически одобрено очередное, причем значительное, увеличение цен и тарифов на электро- и теплоэнергию, услуги связи, коммунальные услуги. Все это приведет, вернее, привело к существенному росту стоимости жизни. В данной связи уже не 10-12% населения будут нуждаться в компенсации роста цен на хлеб, а (по минимальной оценке) от 50 и более процентов семей. Этот процент может возрасти, если правильно считать сам минимальный прожиточный уровень, который у нас занижен практически в два раза. 

К тому же нельзя забывать, что основной контингент бедных и потенциально бедных – это семьи бюджетников. Средняя заработная плата бюджетников почти в два раза ниже официальной средней заработной платы, а планируемое повышение зарплаты едва ли покроет возросшие затраты. Положение усугубляется тем, что только вчера правительство одобрило новую концепцию реформирования жилищно-коммунального хозяйства, в соответствии с которой все расходы на содержание жилья, включая капитальный ремонт, возлагаются на самих жильцов.

Учитывая недоступность ипотечного жилья для большинства граждан страны, предлагаемое правительством введение налога на недвижимость в зависимости от ее рыночной стоимости, эта мера приведет к дальнейшему социальному расслоению казахстанского народа. Причем, к расслоению не только по уровню дохода, но и месту жительства, так как значительная часть граждан будут вынуждены покинуть более или менее престижные районы и переселиться на окраины городов, а часть из них – расстаться со своими квартирами и переселиться в социальное жилье.

В этих условиях планировать коридор инфляции в рамках 6-8% в среднегодовом исчислении, объясняя, что это делается для того, чтобы не провоцировать инфляционные ожидания, является, вообще говоря, экономическим ханжеством, стремлением уйти от реальности, затушевать неотложные проблемы заявлениями об ожидаемых успехах в развитии  экономики и постоянной заботе о повышении уровня жизни народа.

Качество прогноза основных макроэкономических показателей. Ретроспективный анализ показывает плохую обоснованность экономических прогнозов, которые являются основой разрабатываемых сценариев развития казахстанской экономики на среднесрочный период и на предстоящий год, их слабую увязку с долгосрочными целями и задачами развития страны. В результате только что принятые планы и утвержденные бюджеты подвергаются корректировке и уточнениям. Уже стало практикой ежегодное внесение уточнений и поправок в республиканский бюджет в середине года, иногда и принципиальных.

В этой связи целесообразно изменить саму методологию среднесрочного и текущего планирования, внедрив программно-целевые методы разработки планов. В частности, на заседании правительства при обсуждении проекта республиканского бюджета премьер-министр Карим Масимов отметил, что проект разработан в старом духе и не соответствует намеченным изменениям в совершенствовании планирования и управления казахстанской экономики. Тем не менее, проект бюджета внесен на рассмотрение в Мажилис Парламента Республики Казахстан.

В связи с последними событиями, которые произошли в мировой экономике и в Казахстане, требуют уточнения макроэкономические показатели развития отечественной экономики. В частности, значительный удельный вес в приросте ВВП за 2005-2006 гг. занимают жилищное строительство и операции с недвижимостью. Так как их прирост, в основном, был связан с ростом цен на жилье и недвижимость, то в 2008 году их влияние должно снизиться. Вот почему темпы роста ВВП могут оказаться ниже, чем запланировано правительством.

В принятом сценарии разработчики придерживаются сценария инерционного развития при стабильных мировых ценах на нефть, принятых равными 60 долларам за баррель. Очевидно, что эта цифра существенно занижена. Судя по всему, по крайней мере, в 2008 году сохранится тенденция высоких мировых цен на нефть, которые стабилизируются на уровне более 70 долларов за баррель, а также вполне реальным является продолжение их роста на фоне дальнейшего ослабления доллара по отношению к евро. В этих условиях более реальным является сценарий сохранения высоких цен на сырьевые материалы или их постепенного повышения. 

Снижение активности на рынке жилья и корректировка цен на жилье в сторону их сближения с затратами на его строительство приведут к уменьшению значения накопления основного капитала, так как расходы на приобретение недвижимости по классификации СНС относятся к инвестициям.

Ничем не обоснованным является утверждение о возможности удержания инфляции в запланированном коридоре 6-8% в среднем за год. Принятые правительством меры по регулированию цен и тарифов на товары и услуги естественных монополистов предусматривают существенный рост цен. Традиционное повышение цен на энергоресурсы вызовет по технологической цепочке рост издержек всех хозяйствующих субъектов, и, в конечном итоге, общее повышение цен. С учетом неожиданного роста цен на сельхозпродукты, в первую очередь на хлеб, удержать инфляцию в запланированном коридоре практически невозможно.

Нужно отметить, что без технического перевооружения и обновления производственного аппарата, внедрения энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий структура внутренних цен самовоспроизводится с лагом 3-4 месяца. В этой связи мы будем иметь такую же структуру цен, как и в текущем году, только на более высоком уровне, а реальная инфляция будет значительно выше, чем предусмотрено проектом республиканского бюджета.

В соответствии с этим нужны детальная проработка различных сценариев развития казахстанской экономики на предстоящий среднесрочный период и детальное обоснование выбранного варианта развития, с разработкой компенсирующих мероприятий при изменении внешних и внутренних факторов, часть из которых неподконтрольна правительству.

С учетом того, что все нефтяные доходы концентрируются в Национальном фонде Республики Казахстан, уровень мировых цен на нефть не играет активной роли при формировании бюджета страны. В этом отношении нужно методически обосновать расчеты ненефтяного ВВП. Судя по Среднесрочной фискальной политике и проекту республиканского бюджета, доля нефтяного сектора рассчитывалась только по производственному способу. Вместе с тем объем экспорта нефти занимает значительную долю в объеме казахстанского экспорта в целом.  С нашей точки зрения, при определении объема ненефтяного ВВП следует учитывать это обстоятельство, потому что доля нефтяного сектора в таком случае заметно возрастет, что ближе к действительности.

Социальная политика. В соответствии с программой правящей партии «Нур Отан» правительству следует проводить активную социальную политику, которая должна постоянно и последовательно способствовать улучшению жизни людей. Предусмотренные Среднесрочным планом и проектом республиканского бюджета меры по повышению заработной платы, пенсий и социальных пособий, с нашей точки зрения, не могут компенсировать потери населения от общего повышения стоимости жизни.

Меры, которые предпринимает правительство по стабилизации ситуации на рынке жилья, в целом направлены на защиту интересов хозяев фирм-застройщиков и спекулянтов квартирами и недвижимостью. Выкуп незавершенного строительства и последующее представление достроенного жилья очередникам государственной жилищной программы,  по сути, означает гарантию возмещения затрат застройщикам. В то же время жилищное строительство по государственной программе будет свернуто, так как средства на новое строительство уйдут на выкуп недостроенного жилья.

Вместо усиления роли государственного регулирования ценами и тарифами на стратегически важные товары и услуги, в первую очередь на основные продукты питания, электро- и теплоэнергию, коммунальные услуги и транспорт, правительство продолжает пассивную политику приспособления к негативным изменениям социального климата, декларируя о повышении адресной социальной помощи уязвимым слоям населения.

С нашей точки зрения, сохранение такой ситуации может значительно усилить социальную напряженность в обществе, а в социальной помощи будет нуждаться более половины казахстанских семей – бюджетники, жители сельской местности, небольших городов, большинство самозанятых, то есть наиболее многочисленные слои населения страны.

В этой связи вызывает сомнение целесообразность детального рассмотрения проекта республиканского бюджета Мажилисом Парламента РК. С нашей точки зрения, проект республиканского бюджета и среднесрочного плана на 2008-2010 годы нужно вернуть на кардинальную переработку правительству.

Для улучшения качества прогнозно-плановых разработок по текущему и перспективному развитию страны, в рамках административной реформы, следует сосредоточить их разработку в Министерстве экономики и бюджетного планирования. Разработку же проектов республиканского бюджета целесообразно проводить Министерству финансов республики. В противном случае складывается впечатление, что вместо разработки перспективных планов Министерство экономики и бюджетного планирования занимается только составлением проектов республиканских бюджетов в ущерб прогнозно-плановым исследованиям.

«Капитал.kz» № 37 (124), 27.09.2007 г.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бюджетный дефицит Мажилис Парламента Республики Казахстан проект республиканского бюджета

27.09.2007 • 03:36 780

Поделиться
Бюджет-2008: взять и отменить?!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus