Конкуренты не спят
АВТОР

20.05.2010 • 21:09 908

Конкуренты не спят

Internet Explorer постепенно уступает позиции другим браузерам

По данным аналитической компании NetApplications, сейчас доля Internet Explorer (IE) составляет 59,9% от общего рынка интернет-браузеров, тогда как в 2003 году он занимал 95% рынка. Такое падение наблюдается последние несколько лет. Тем не менее, пока Internet Explorer занимает лидирующие в мире позиции. На втором месте находится Firefox от компании Mozilla со своими заслуженными 31,48%. Другие интернет-браузеры расположились в рейтинге следующим образом: Chrome – 5,8%; Safari – 3,73%; Opera – 2,18%.

В Казахстане и странах СНГ ситуация складывается с точностью да наоборот. Такой браузер как Opera зарекомендовал себя как лидер среди пользователей в нашей стране. Практически на одной с ним позиции находится Mozilla Firefox. Explorer компании Microsoft удерживает лишь 28,12%. Также следует упомянуть о набирающем обороты новом продукте интернет-коропорации Google – Chrome (6%). Что касается других браузеров, то в Казахстане они не пользуются таким большим спросом. Данные предоставлены одним из главных сетевых счетчиков StatCounter.

Почему доля рынка Internet Explorer так снизилась в последнее время? Как полагает генеральный директор ТОО «Profit-Online» Александр Васильев, это самый распространенный браузер, соответственно он привлекает больше внимания хакеров. Другими словами, Internet Explorer очень уязвим для различного рода вирусов и хакерских программ.

Как известно, все интернет-барузеры должны соответствовать общепринятым стандартам W3C (World Wide Web Consortium) – организации, разрабатывающей и внедряющей технологические стандарты для всемирной паутины. По словам директора ОФ «Национальная интернет-премия AWARD.KZ» Константина Горожанкина, IE хуже всех топовых браузеров придерживается общепринятых стандартов данной организации. «Об этом говорит довольно известный среди IT-специалистов тест Acid3, по которому Internet Explorer 8 поддерживает только 67 из 100 веб-стандартов (для сравнения: FireFox 97 из 100, Opera и Chrome 100 из 100)», – говорит эксперт.

Однако Microsoft не стоит на месте, компания разрабатывает новую версию браузера Internet Explorer. Девятая версия обещает обладать большей производительностью и поддерживать большее число веб-стандартов.

«Несомненно, каждая новая версия Internet Explorer улучшает показатели предыдущей, но и конкуренты не спят. Поэтому больших изменений не предвижу, пока IE не будет полностью соответствовать общепринятым стандартам W3C и не начнет реальное продвижение своего продукта в массы. Речь идет не о стандартной рекламе, а о работе по повышению лояльности пользователей», – считает г-н Горожанкин.

Как распределятся рейтинги среди существующих интернет-браузеров, предугадать сложно. Однако, по мнению Константина Горожанкина, в ближайшие 1-3 года Internet Explorer будет продолжать бороться за свои 30 – 35% рынка браузеров, отбиваясь от Firefox и Opera, но в долгосрочной перспективе этот браузер, скорее всего, утратит свои позиции.

«Мне кажется, Microsoft необходимо задуматься о более активном продвижении своего браузера на казахстанском рынке – необходимо работать с интернет-аудиторией через события, к которым она лояльна», – заявил г-н Горожанкин.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Microsoft Google интернет-браузер

20.05.2010 • 21:09 908

Поделиться
Конкуренты не спят
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus