Гребля на байдарках и каноэ – вид спорта не очень популярный во всем мире и в нашей стране особенно. Однако, как показывают последние результаты, наших гребцов вряд ли стоит обделять вниманием. Пока представители традиционных для Казахстана видов спорта перебивались в прошлом году средненькими результатами на международной арене, гребцы довольно сильно выступили на прошлогоднем чемпионате Азии в Иране. Наши спортсмены тогда, напомним, в общей сложности завоевали 41 медаль, 22 из которых оказались наивысшей пробы. Любопытно, что наша сборная, в основном, укомплектована спортсменами с юга страны, из Шымкента. Оно и не удивительно, ведь этот город является одним из немногочисленных центров развития гребли в Казахстане, а расположенное в пригороде Шымкента Михайловское водохранилище является единственным во всем Казахстане водоемом, который не замерзает зимой и круглогодично приспособлен к тренировкам гребцов. Вот только инфраструктура, необходимая для проведения качественных учебно-тренировочных сборов в этой зоне, полностью отсутствует. Спортсменам во время УТС приходится жить в вагончиках, без водопровода, канализации и других благ цивилизации. Потому зачастую шымкентские, как и все остальные казахстанские гребцы в качестве места проведения сбора зимой избирают Узбекистан, где такая база есть. Более того, последний Кубок Казахстана был проведен за пределами нашей страны. О проблемах казахстанской гребли, задачах на нынешний сезон и планах на будущее в эксклюзивном интервью «Капитал.kz» рассказал старший тренер сборной Южно-Казахстанской области Денис Жарменов.
– Денис, можете сказать, что прошлогодний успех казахстанских гребцов в Иране – это закономерный результат?
– Это сложный вопрос. С одной стороны, я был уверен, что те ребята, с которыми я работал, не подведут. А это основа национальной команды. Понимаю, что хвалю нас самих, но, как говорится, сам себя не похвалишь… и вообще, мы традиционно сильны на своем континенте, ребята сделали то, что должны были сделать. С другой стороны, пока рано почивать на лаврах. У нас есть очень мощные соперники в Азии – это спортсмены из Китая и Узбекистана. Для нас важно постоянно двигаться вперед, не топтаться на месте. И если эти необходимые для развития вида спорта шаги будут делаться, успехи будут приходить стабильно, и они будут по-настоящему закономерны. Но у меня есть серьезные опасения на этот счет.
– Чем вызвана эта тревога?
– Соперники развиваются семимильными шагами. Я лично помню время, когда узбеки, иранцы и китайцы не могли составить нам серьезную конкуренцию – очень уж мы превосходили их в классе. А теперь, пока мы работаем в старом режиме, наши азиатские конкуренты применяют все новые и более совершенные технологии для развития спорта. Если не брать во внимание прошлогодний чемпионат Азии, наши соседи нас уже даже обходят. Так, Вадим Миньков из Узбекистана занял четвертое место на пекинской Олимпиаде и выиграл прошлогодний чемпионат мира. Это лишь одно имя из многих. Дело в том, что они все чаще отличаются на международной арене, а мы – все реже. Чтобы говорить об успехах казахстанской гребли, нужно выигрывать чемпионат мира или, вообще, Олимпиаду. Это результат, не вызывающий сомнений.
– Какие шаги нужно предпринять нашей сборной, чтобы улучшить качество подготовки?
– Все очень просто. Мы должны учиться у тех стран, которые имеют большие традиции в гребле. Я говорю о россиянах, немцах и венграх. Нужно у них учиться, перенимать методику. Может быть, стоит пригласить иностранных специалистов, как это делают китайцы. Но самое главное, – нам просто необходима, как воздух, собственная тренировочная база высокого уровня. Если спортсменам не создавать необходимые условия, если не предоставлять самые лучшие гостиницы и спортивные залы, трудно требовать от них высокого результата. Сейчас у нас условий нет, но медали есть. Но ведь так будет не всегда.
– Что можно сказать о тренировочном процессе в Казахстане?
– У нас, увы, нет высококлассной тренировочной базы. Конечно, нам помогают руководители областного управления министерства туризма и спорта. Но для того, чтобы построить такую базу, о какой все мы мечтаем, нужно привлекать средства не только областные, но и Республиканские. В постройке базы в Казахстане должны быть заинтересованы все области нашей страны, где развивается гребля. При этом я не тяну одеяло на себя. Я согласен с тем, что такая база будет построена в любой другой области страны. Но нужно, чтобы представители всех областей могли тренироваться на этой базе. Есть аргумент, который говорит в пользу постройки такого спортсооружения в нашей области – Михайловское водохранилище не замерзает зимой, и это единственный такой водоем во всем Казахстане. А на сегодняшний день мы тренируемся у себя дома только летом, а зимой из-за отсутствия элементарных бытовых условий выезжаем за рубеж, в Узбекистан. При этом на ташкентском водохранилище, несмотря на довольно высокие цены, условия тоже не самые лучшие. Короче говоря, нам нужен системный подход, а не просто решение сиюминутных задач.
– Если сравнивать средства, которые сборная Казахстана тратит на ежегодные сборы в Узбекистане, с теми, которые необходимы на постройку собственной базы…
– Я не могу говорить твердо на эту тему, ведь смету я не подсчитывал. Но, как мне кажется, на деньги, затрачиваемые в Узбекистане, мы давно могли отгрохать пятизвездочный отель у себя дома (смеется).
– А Вы уверены, что казахстанские спортсмены из других областей предпочтут базе в Узбекистане базу в Шымкенте?
– Думаю, да. Это ведь будет дешевле. Посмотрите, какие у нас природные условия, здесь можно много и плодотворно работать. А если областные команды будут к нам приезжать, то постройка базы очень быстро окупится. Я серьезно заряжен на то, чтобы добиться постройки у нас базы. Просто нам нужна помощь, журналистам об этом нужно говорить, рассказывать о выступлениях казахстанских гребцов на международной арене. А то я смотрю спортивные новости по казахстанским каналам и вижу только футбол, хоккей, бокс, борьбу и велоспорт. Про нас тоже не надо забывать – гребля, все-таки, олимпийский вид спорта. Если о наших делах, успехах и неудачах будут говорить, обязательно найдутся богатые люди, желающие приложить руку. Можно ведь на этом и заработать.
– Дети интересуются греблей?
– Не очень много детей. Но мы работаем в этом направлении. Сравнительно недавно мы открыли при общеобразовательной школе специальный спортивный класс, куда отобрали перспективных ребят. Будем из них готовить будущих чемпионов. Тренеры ходят по школам, рассказывают о нашем виде спорта, приглашают ребят. У нас каждое утро каждого буднего дня из Шымкента выезжают рейсовые автобусы на Михайловское водохранилище, которое расположено в 25 километрах от города. После тренировки детей отвозят назад.
– А может быть так, что база будет построена, а золото на чемпионате мира казахстанцы так и не завоюют?
– Запросто. Постройка учебно-тренировочной базы – это лишь один из пунктов списка необходимых нам вещей. Я уже не раз говорил, что китайцы пригласили к себе работать опытных тренеров, которые знают современную технологию подготовки спортсменов высокого класса, чего мы в Казахстане, как я думаю, не знаем. Чего там греха таить, наша система очень далека от совершенства. Нам иногда просто не хватает квалифицированных кадров, я уже не говорю о фармакологии.
– На сегодняшний день в Вашей южно-казахстанской команде есть спортсмены, которые могут претендовать на золото чемпионата мира, или, может быть, лондонской Олимпиады?
– Есть очень талантливые ребята, которые умеют и хотят планомерно работать. Им нужно дать эту возможность. Я не могу обещать золото Лондона, пока ребята живут в вагончике без питьевой воды. Но я уверен, что в необходимых условиях мы сможем добиться результата.
– Какие надежды Вы связываете с нынешним 2010 годом?
– Год получится очень сложный. Несмотря на то, что уже лето на носу, сезон наш, по большому счету, только начинается. Из международных соревнований самыми главными для нас, конечно, станут Азиатские игры в Китае и юношеские Олимпийские игры в Сингапуре.
Денис Жарменов: «Условий нет, но медали есть»
Гребля на байдарках и каноэ – вид спорта не очень популярный во всем мире и в нашей стране особенно. Однако, как показывают посл...
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.