USD
475.03₸
+0.770
EUR
517.21₸
+2.730
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
85.27$
BTC
57959.60$
+162.900

К строительству школ привлекут частный бизнес

Глава государства поручил до конца 2025 года построить тысячу школ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана обозначил задачи по развитию сферы образования, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам главы государства, с января текущего года заработная плата педагогов увеличилась на 25%. «В течение следующих трех лет мы дополнительно направим на эти цели 1,2 трлн тенге. Принятые меры (по повышению зарплаты – Ред.) дают свои плоды – резко вырос средний балл, поступающих на педагогические специальности. Политику поддержки учителей мы будем продолжать», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Однако в условиях глобальных изменений велика вероятность, что получаемые знания устареют раньше, чем выпускник выйдет на рынок труда. «Поэтому перед профильным министерством (Министерством образования и науки РК – Ред.) стоит неотложная задача по адаптации учебных программ к новым реалиям. Итоги дистанционного обучения в период пандемии свидетельствуют о недостаточной эффективности национальных телекоммуникационных сетей. Это привело к появлению большого количества учащихся, не владеющих базовыми элементарными знаниями. Возникла еще одна проблема, можно сказать беда,  – дети бросают учебу, потому что не видят в ней необходимости. Правительству поручаю самым серьезным образом заняться решением этого вопроса. В частности, повышением качества информационных систем для удаленных форматов обучения. Наше образование должно быть доступным и инклюзивным», - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Но есть и позитивные новости – заметил он. «В этом году сразу несколько казахстанских школьников стали победителями и призерами международных предметных олимпиад. Таких талантливых детей нужно всесторонне поддерживать, мы будем предоставлять им гранты для поступления в ВУЗы на внеконкурсной основе, выплачивать единовременные денежные премии. Педагогов, воспитавших таких ребят также следует поощрять морально и материально», - подчеркнул глава государства.

Важно поддерживать и детей из социально-уязвимых семей в рамках всеобуча. «Меры материальной поддержки нужно дополнить образовательным проектом «Цифровой учитель». Системе образования нужны мотивированные и квалифицированные педагоги. Считаю, что переобучение учителей требуется проводить раз в три года, а не раз в пять лет как сейчас. Ведь именно они должны быть носителями новых знаний, настоящими просветителями. При этом нельзя допускать случаев, когда педагоги проходят курсы (по повышению квалификации – Ред.) за свой счет», - отметил президент.

Он уточнил, что острой проблемой системы среднего образования остается нехватка мест в школах. «Дефицит мест составляет 225 тыс. Если не предпринять срочных мер, то к 2025 году он может достичь 1 млн мест», - сообщил Касым-Жомарт Токаев.  

Президент также напомнил о своих поручениях.

«Ранее я давал поручение о строительстве до конца 2025 года не менее 800 школ, сегодня ставлю задачу довести эту цифру до 1 тыс. Помимо строительства за счет бюджета к решению этой острейшей проблемы требуется привлечь частный сектор. Необходимо начать поэтапный переход на подушевое финансирование полнокомплектных сельских школ», - отметил глава государства.

Также особую значимость приобретает ранняя профориентация детей. Подрастающее поколение должно осознанно относиться к выбору будущей профессии.

«Правительству совместно с НПП «Атамекен» необходимо заняться решением этой важной задачи. Мы продолжим реализацию проекта – бесплатное техническое и профессиональное образование. На сегодня не охваченными остаются 237 тыс. человек из числа молодежи NEET (Not in Education, Employment, or Training»: ни образования, ни работы, ни обучения – Ред.). Ежегодно 50 тыс. абитуриентов поступает на платной основе, 85% из них относится к категории малообеспеченных. Такое положение дел нужно исправить», - сообщил президент.

Он считает, что еще одной возможностью получения профессии должна стать армия. «Нужно проработать вопрос освоения солдатами срочной службы рабочей специальности, которые были бы нужны в реальном секторе экономики. Задача профильного министерства обеспечить повышение качества высшего образования. ВУЗы обязаны нести ответственность за должную подготовку кадров», - считает Касым-Жомарт Токаев.

По словам президента, пандемия привела к значительной трансформации рынка труда. «Прежде всего, это стремительное развитие удаленного формата работы. Новая тенденция набирает обороты на фоне проявлений множества новых профессий, автоматизации и цифровизации большинства процессов», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он считает, что в таких реалиях личную конкурентоспособность может обеспечить только неоднократная переквалификация с освоением новых профессий. «Поэтому необходим закон о профессиональных квалификациях. Он должен регулировать вопросы признания квалификации, стимулировать работников совершенствовать компетенции. Тотальная цифровизация привела к новым формам занятости на основе интернет-платформы. Яркие примеры этого – водители такси, курьеры, и другие. Эта сфера нуждается в содействии государства с точки социального и медицинского страхования, пенсионного обеспечения, налогообложения», - сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Президент обратил внимание и на вопрос здоровья населения. «Вновь заявляю, нужно создавать все условия для занятия массовым спортом, детским спортом. Акимам областей необходимо обеспечить поэтапное строительство спортивной инфраструктуры. В целом, в связи с итогами токийской Олимпиады-2020 назрела необходимость рассмотреть положение дел в спорте на отдельном совещании», - резюмировал он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.