Высокоскоростной интернет появится в большинстве сел Казахстана
Проект запланирован к реализации на 2018-2020 годы по схеме ГЧПК 2020 году в Казахстане планируется охватить высокоскоростным интернетом 1 тыс. 700 перспективных сел и достичь показателя, при котором более 2 млн человек будут иметь доступ к услуге. Об этом на заседании правительства заявил министр информации и коммуникаций (МИК) РК Даурен Абаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
О необходимости обеспечить повсеместный доступ к оптоволоконной инфраструктуре в своем Послании сказал Президент Нурсултан Назарбаев. Он подчеркнул, что необходимо развивать в стране такие перспективные отрасли, как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, в том числе в здравоохранении и образовании, и другие. «Эти индустрии уже поменяли структуру экономик развитых стран и придали новое качество традиционным отраслям. В связи с этим поручаю Правительству разработать и принять отдельную программу „Цифровой Казахстан“. Следует адаптировать наше законодательство под новые реалии. Также важно обеспечить развитие коммуникаций, повсеместный доступ к оптоволоконной инфраструктуре. Развитие цифровой индустрии обеспечит импульс всем другим отраслям. Поэтому вопрос развития IT-сферы Правительство должно держать на особом контроле. Важным условием становления новых индустрий является поддержка инноваций и быстрое внедрение их в производство», — сказал Глава государства.
Отметим, что на данный момент в Казахстане 122 города и 1 тыс. 200 сельских населенных пунктов имеют высокоскоростной интернет. В целом проект обеспечения широкополосным доступом к интернету сельских населенных пунктов запланирован к реализации на 2018−2020 годы по схеме ГЧП. Для продвижения проекта министерство разработало и утвердило Дорожную карту.
Так, по расчетам МИК РК, до 2021 года будут проведены волоконно-оптические линии связи протяженностью 24 тыс. километров. В результате планируется обеспечить скорость доступа в интернет в 20 мегабит в секунду, подключить 2 тыс. школ, учреждения здравоохранения и местные органы власти.
Казахстанцы ежедневно проводят в интернете в среднем 2,5 часа
Как уточнил министр нацэкономики Тимур Сулейменов, после обсуждения выбрана модель реализации проекта через сервисный контракт закупа долгосрочной услуги. Мерой господдержки здесь будет выступать долгосрочная гарантия потребления. Кроме того, предполагается, что инвестор, выигравший конкурс, будет поквартально вводить сети в эксплуатацию в течение трех лет. Сети останутся на балансе инвестора, а государство в течение 14 лет будет обеспечивать гарантированный закуп услуги.
«Нужно акиматам и МИК, и нам в Миннацэкономики уточнить конкретный перечень сел. Другой аспект — определение тарифа на 10−14 лет. Таким образом, здесь нужно определиться с техническими и технологическими подходами, тарифообразованием, который пойдет на конкурс. Соответственно конкурс будет проводиться на уменьшение. После будет ясно, какой тариф мы будем применять», — сказал Тимур Сулейменов.
Министр пояснил, что при планировании важно не ошибиться с «финансовой и технологической стороной дела». Также занимает много времени согласование процедур, которые установлены законодательством ГЧП и бюджетным законодательством. Это, с одной стороны, обеспечивает прозрачность, а с другой — влияет на время реализации проекта. Как уточнил глава ведомства, только на объявление конкурса и сбор заявок уйдет около 2 месяцев. Затем произойдет оценка заявок, подведение итогов, информирование конкурсантов, на что потребуется еще один месяц.
«Это долгий проект, поэтому нужно стартовать как можно раньше. В настоящее время Дорожная карта утверждена, поэтому уже в сентябре этого года первый аспект и согласование с акиматами будет завершен», — резюмировал Тимур Сулейменов.
Между тем глава Минобразования Ерлан Сагадиев отметил, что сегодня большинство казахстанских школ имеют доступ к цифровым образовательным ресурсам. Это более 80 тысяч 3−5-минутных видео интерактивных и мультимедийный уроков на трех языках. Особенно актуален такой методический материал для малокомплектных школ.
«В школах, где нет интернета, мы сажаем эти пособия на школьные сервера и обеспечиваем офлайн-доступ, но это не очень эффективно в плане обновления и контроля.
Также нам важно полноценно использовать электронные дневники как уход от бумажной отчетности и как дорогу к полной цифровизации образования. В идеале у нас у каждого ребенка будет свой «личный кабинет», в котором будет храниться вся информация от детского сада до PhD. Все олимпиады, дипломы, портфолио, работы. Для всего этого в школах нужен скоростной интернет. На сегодня ситуация в целом неплоха, к интернету в республике подключено 98%, школ или 6 тыс. 956 образовательных учреждений. Однако из них к широкополосному интернету со скоростью 4 мегабит в секунду, который нам необходим, подключены всего 2 тыс. 400 школ, или 34%", — рассказал Ерлан Сагадиев.
Цифровые технологии становятся «новой нефтью»
За последние 2 года этот показатель увеличился на 9%. Однако в то же время из малокомплектных школ широкополосным доступом к интернету обеспечено всего 11%, или 360 таких школ.
«В большинстве населенных пунктов, где функционируют малокомплектные школы, техническая возможность для подключения к высокоскоростным сетям отсутствует. В связи с этим в текущем году более активно стали использоваться спутниковые технологии и сотовая связь 4G. Поэтому любые вложения со стороны государства в широкополосный доступ для нас будут очень важны. Так, в нынешнем году бюджетные средства на обеспечение доступа к высокоскоростному интернету были выделены трансферами в местные бюджеты. Однако, проанализировав ситуацию с закупом местными органами власти услуг предоставления интернета в школы, министерство считает такой подход не совсем эффективным», — признал Ерлан Сагадиев.
Министр объяснил, что, во-первых, акиматами не обеспечена единая техническая политика предоставления услуг. Во-вторых, закуп осуществляется очень разрозненно, а некоторые области не полностью осуществили подключение школ к 2017 году, что влечет за собой некачественное предоставление доступа к сети.
«Мы считаем, что эту работу по подключению интернета в школах должно возглавить МИК РК», — предложил Ерлан Сагадиев, пояснив, что в 2018 году целесообразно осуществить централизацию услуг по подключению школ к интернету.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.