Какие возможности для инвесторов открыл 2020 год
Ралли казахстанского фондового рынкаПандемия коронавируса изменила привычный уклад жизни всей планеты. Правительства стран, сдерживая распространение инфекции, вводили ограничения на передвижения жителей как внутри государств, так и в международных направлениях, что привело к снижению спроса на нефтепродукты. Вслед за этим последовало падение нефтяных котировок, которое ослабило валюты сырьевых стран, отмечают аналитики инвестиционной компании Partner Finance. Как эти события повлияли на фондовый рынок Казахстана? Какие новые возможности были открыты его участникам в текущем году, а также какие ценные бумаги пользовались наибольшим спросом у отечественных инвесторов? Об этом корреспондент «Капитал.kz» поговорил с экспертами.
Влияние мировых событий на фондовый рынок Казахстана
«Фондовый рынок Казахстана в виде индекса KASE лишился своего дивидендного ралли, когда 21 февраля вместе с внешними рынками индекс устремился вниз. А затем в первой половине марта мы увидели значительное обесценение тенге с падением цен на нефть почти сразу на четверть 9 марта и ростом базовой ставки до 12%», – говорят аналитики АО «Фридом финанс». При этом индекс KASE наряду с глобальными фондовыми рынками все-таки показал резкий разворот вверх в середине марта вместе с началом периода укрепления тенге. Именно с этого момента он начал свое мощнейшее ралли последних двух лет, которое привело его к 12-летним максимумам. Тем не менее цены на нефть в апреле опустились до минимальных значений несмотря на глобальный рост рынков, замечают эксперты АО «Фридом финанс».
Очевидно, что на этом фоне Казахстан соглашается сократить добычу в рамках договора ОПЕК+, что в итоге повлияло на нефтяную отрасль и на доходы Нацфонда и бюджета.
«И все же второе полугодие проходит уверенно для казахстанского рынка. Мощный рост меди, восстановление котировок нефти до мартовских уровней и общемировой рост на фоне разработки вакцины стали хорошими триггерами к росту местных акций. Кроме того, в этом году произошли два важных корпоративных события. Это желание KAZ Minerals делистинговаться в следующем году, а также IPO Kaspi.kz, который получил высокую оценку среди зарубежных инвесторов и вырос более чем на 50% с момента IPO», – уточняют в АО «Фридом финанс».
KASE: активность выше, чем в 2019 году
По итогам 10 месяцев 2020 года среднедневный объем сделок на рынке ценных бумаг увеличился на 33,9%, до 31 198,6 млн тенге, при повышении среднедневного количества сделок на 73,6%, до 762. Важно отметить, что инвестиционный интерес розничных инвесторов в текущем году демонстрирует восходящий тренд, который особенно виден с середины весны, констатируют эксперты АО «Сентрас Секьюритиз».
По состоянию на 1 ноября 2020 года в Центральном депозитарии открыто 127 319 лицевых счетов. Это на 9 624 счета больше, чем в начале текущего года. Для сравнения: рост базы счетов за девять месяцев 2019 года составил 3 590, за аналогичный период 2018 года – 2 603.
«Рост активности розничных инвесторов можно объяснить резким снижением рынка в марте, когда довольно интересные с фундаментальной точки зрения компании потеряли в цене и стали более привлекательными для инвесторов. С другой стороны, факт последующего быстрого роста рынков также подстегнул инвесторов уцепиться за прибыль. Как-никак, резкие просадки рынков случаются не часто. С мартовских минимумов до текущих позиций индекс KASE вырос на 30%», – обращают внимание в АО «Фридом финанс».
Новые возможности
В этом году большинство организаций и компаний перешли на дистанционный режим работы. Поэтому некоторые бизнес-процессы были упрощены, например, появилась возможность удаленно открывать счета для физических лиц.
«Осенью текущего года Агентство по регулированию и развитию финансового рынка внесло изменения по вопросам регулирования рынка ценных бумаг в 16 нормативно-правовых актов. Эти новшества расширяют возможности по предоставлению брокерских услуг дистанционно, повышая также степень защиты прав инвесторов. Самым ярким событием для участников рынка стала возможность заключения брокерских договоров электронным способом или удаленно, физически не приходя в офис. Такая возможность реализуется с помощью приложения с проведением сверки данных физиологических и биологических особенностей клиента с КЦМР (Казахстанским центром межбанковских расчетов)», – рассказывают в компании «Фридом финанс».
Безусловно, такие нововведения должны положительно сказаться на активности фондового рынка, С другой стороны, это может стать проблемой для брокеров из-за возросшей конкуренции, считают в АО «Сентрас Секьюритиз».
Также важным событием стало упрощение порядка заключения маржинальных сделок, сделок на международном рынке и процесса открытия счетов для нерезидентов. Теперь, с принятием поправок, порядок расчета уровня маржи будет определяться внутренними документами брокера. По мнению аналитиков компании, эти события призваны сделать процесс взаимоотношений между брокерами и инвесторами простым, что в свою очередь может стать причиной увеличения притока клиентской базы и соответственно ликвидности на рынке.
Также стоит отметить, что в этом году внедрена новая торговая платформа АSТС+ для фондового и валютного рынков и Центрального контрагента, что исключило требования KASE к ежедневному расчету брокером параметров рисков по сделкам.
«Это большой шаг в развитии казахстанского биржевого рынка, теперь гарантию по поставке активов берет на себя высоконадежный финансовый институт – Центральный контрагент», – убежден генеральный директор Partner Finance Алексей Сулименко.
По его словам, все вышеперечисленные инициативы способны вывести биржевой рынок Казахстана в лидеры индустрии в мире по качеству предоставляемых услуг. Теперь развитие фондового рынка РК будет напрямую зависеть от работы брокеров и банков с населением, а также эмитентов, добавляет он.
Инструменты повышенного спроса
«Если рассматривать наиболее популярные финансовые инструменты, то, согласно KASE, в топ-3 наиболее популярных активов к покупке среди новых розничных инвесторов по итогам девяти месяцев 2020 года вошли акции Народного банка Казахстана, «КазТрансОйла» и ПАО «Газпром», – отмечают в АО «Сентрас Секьюритиз». Дополнительная инвестиционная привлекательность в качестве альтернативных инвестиционных активов наблюдалась также к паевым инвестиционным фондам и ETF, объем которых по итогам 10 месяцев 2020 года увеличился в 7,7 раза, до 12,9 млрд тенге (год к году), приводят данные аналитики.
Повышение спроса к паевым инвестиционным фондам и ETF, по их мнению, связано с желанием инвесторов минимизировать риск девальвации и повысить уровень доходности от инвестиций по сравнению с традиционным депозитным вкладом на фоне снижения ставки рефинансирования со стороны уполномоченного органа.
Кроме того, за январь-октябрь 2020 года увеличился объем эмиссий ГЦБ в 2,6 раза, до 3,5 трлн тенге (год к году), который, вероятно, связан с регуляторными требованиями по сделкам РЕПО.
Для определения спроса и популярности ценных бумаг среди инвесторов можно выделить два способа – по объему торгов и субъективный, основанный на наблюдениях, частой обсуждаемости и новостях, объясняют в АО «Фридом финанс».
«По среднедневному объему торгов в первую пятерку входят: Kcell, «Казахтелеком», Народный банк, KEGOC и Фонд первичных размещений. Последний, к слову, не является компонентом индекса и появился на рынке только в сентябре, но уже сумел войти в топ-5. По субъективным оценкам, розничные инвесторы чаще всего интересовались акциями «КазТрансОйла», «Казахтелекома», KAZ Minerals, «Казатомпрома», Народного банка и Фондом первичных размещений. Из зарубежных эмитентов на бирже KASE чаще всего спрос был на акции Сбербанка», – перечисляют аналитики.
По мнению главы Partner Finance Алексея Сулименко, за исключением нефти текущий год позитивно повлиял на рост сырьевых товаров, особенно интересно развивались события в казахстанской национальной компании, являющейся крупнейшим производителем урана во всем мире – «Казатомпроме». В 2020 году стоимость простых акций компаний выросла более чем на 34% (по данным на 23 декабря). В марте цена на уран достигла четырехлетнего максимума из-за карантинных мер, связанных с пандемией. В частности, из-за приостановки добычи на крупнейшем руднике Cameco в Канаде. Дальнейший рост стоимости урана повлиял на остановку добычи на три месяца.
«Стабильный рост цен на уран привлекает все большее количество инвесторов, которые понимают, что спрос увеличивается, и готовятся к запуску 55 новых ядерных реакторов. Всемирная ядерная ассоциация (WNA) прогнозирует дефицит урана к 2030 году, а аналитики Bloomberg предсказывают рост цен на уран до $38 за фунт к 2024 году, следовательно, это положительно отразится на финансовых показателях компании», – заключает Алексей Сулименко.
Хоть акции казахстанских компаний не входят в основные фонды, нацеленные на развивающиеся рынки, аналитики «Фридом финанс» уверены, что мировой позитив в отношении перспектив роста к первому полугодию 2021 года будет полезен и для KASE.
«Вакцинация может создать условия поддержки для экономик развивающихся рынков, а нулевые ставки в развитых странах увеличат потребность крупных инвесторов в керри-трейдинге, что позитивно повлияет на валюты развивающихся стран. К тому же мы видим, что после отчетов за третий квартал большинство акций индекса заметно улучшили свои финансовые показатели и имеют потенциал для дальнейшего роста. Например, в позитивное восприятие инвесторов вернулся «КазТрансОйл», который был аутсайдером прошлого года», – отмечают в компании.
Кроме того, возвращение спроса на нефть на фоне глобального ослабления карантина, по мнению аналитиков, будет одним из важных сопутствующих факторов для роста рынка. Также можно предположить, что тренд на расширение ассортимента инструментов на биржах KASE и AIX продолжится и в следующем году.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.