Стал ли ушедший год ценным для рынка ценных бумаг
РЦБ уже второй год находится в боковом движении, считают некоторые экспертыОтечественный фондовый рынок в уходящем году продолжил поступательное развитие благодаря нескольким значимым событиям. Если рассматривать динамику индекса KASE в отдельности, то можно увидеть, что он оказался двойником 2018 года, то есть практически полностью повторил его динамику, такое мнение корреспонденту «Капитал.kz» высказал директор департамента аналитики инвестиционной компании Freedom Finance Ерлан Абдикаримов. «То есть отечественный фондовый рынок второй год находится в боковом движении после значительного роста в 2016 и 2017 годах», – сказал он.
На фондовом рынке было сразу несколько важных событий, считает он. Продолжила свое развитие Astana International Exchange (AIX), которая после IPO «Казатомпрома» в конце 2018 года значительно увеличила число торгуемых инструментов, в основном это были выпуски облигаций. Также были проведены SPO Народного банка и «Казатомпрома».
«Появление второй биржи увеличило общий объем сделок на отечественном фондовом рынке. За 2019 год на AIX прошли сделки на сумму 38 млрд тенге, что, конечно, все еще гораздо меньше объемов торгов долговых и долевых инструментов на KASE. Но, тем не менее, AIX находится в начале своего пути, и скорее всего мы увидим дальнейшее ее развитие», – сказал Ерлан Абдикаримов.
Кроме того, глава департамента аналитики Freedom Finance отметил включение нескольких американских акций в список KASE по примеру успешного листинга Bank of America, а также листинг ряда валютных суверенных облигаций, благодаря которому у розничных инвесторов появилась возможность покупать такие облигации, обходя высокие минимальные лоты от $100 тыс.
Подтвердившимися ожиданиями года наш собеседник назвал рост бумаг KEGOC, KAZ Minerals, Kcell, и Народного банка. Если Народный банк продолжил рост по финансовым показателям, несмотря на общие проблемы отрасли, то KAZ Minerals просто следовал за ценами на медь и восстановился в первой половине года на фоне глобального роста рынков, пояснил аналитик.
«Kcell начал подтверждать ожидания по синергии операционных расходов после присоединения к «Казахтелекому», а KEGOC подтвердил свой статус «защитной» бумаги. Также подтвердились ожидания по SPO «Казатомпрома» и Народного банка, а монетарная политика (изменение базовой ставки) Нацбанка оказалась вполне предсказуемой», – заметил наш собеседник.
Разочарованием года он назвал ситуацию с акциями «КазТрансОйла», упавшими почти на 27% с начала года. Прогнозы по дивидендам держателям в 150-160 тенге с акции не оправдались из-за того, что компания решила выплачивать их на основе консолидированной чистой прибыли, которая упала из-за девальвации тенге в 2018 году, а не на основе отдельной или имеющихся денежных средств на балансе.
«Также не оправдала ожидания динамика акций «Казахтелекома», которые существенно упали в начале года после новостей о спорах с миноритариями. Кроме того, так и не случились IPO/SPO нескольких крупных государственных компании, а именно по акциям «Казахтелекома», – заключил Ерлан Абдикаримов.
За последние полтора года, которые прошли с момента создания AIX, было сделано три вещи. Во-первых, создана технологическая платформа, которая идентична тем, которые используются более чем на 60 биржах по всему миру. Во-вторых, сформирована специальная нормативно-правовая база, которая знакома иностранным инвесторам, потому что ее используют на других рынках – это юрисдикция так называемого общего английского права. В-третьих, на AIX создана брокерская сеть, в которую включены не только казахстанские брокеры, но и брокеры из России, европейских стран и Китая. Всего этого раньше на казахстанском фондовом рынке не было. С момента первых торгов на AIX прошло чуть больше года, и биржа смогла показать, что выстроенная структура работает.
К значимым событиям фондового рынка 2019 года стоит отнести IPO «Казатомпрома», кросс-листинг компании Polymetal, SPO «Казатомпрома» и Halyk Bank на AIX, считают на бирже. За счет этого было привлечено $216 млн акционерного капитала. Дело в том, что это в несколько раз больше, чем на казахстанском фондовом рынке за последние три года, добавили на бирже МФЦА.
«Вторичное размещение ценных бумаг «Казатомпрома» и Halyk Bank позволило обеспечить полный доступ местных и зарубежных инвесторов к торгам акциями и ГДР банка на одной площадке. Это важная веха в развитии интегрированного рынка капитала Казахстана», – пояснили в AIX.
Что же касается событий отечественного рынка ценных бумаг, которые не случились в этом году, то инвесторы уже на протяжении нескольких лет ждут крупные IPO дочерних компаний «Самрук-Казыны», добавили на бирже МФЦА. По объективным причинам эти размещения не состоялись, но сейчас инвесторы обнадежены недавним объявлением по поводу IPO «КазМунайГаза», «Казахтелекома» и «Эйр Астаны» в 2020 году.
«Надо понимать, что биржа не принимает решений за компании о сроках и условиях IPO. Эмитентам приходится учитывать такие факторы, как подходящее время для листинга, цена, которую готовы заплатить инвесторы, существует ли в принципе заинтересованность у инвесторов», – пояснили на бирже МФЦА.
На это влияют, например, торговые войны, ведь Китай задает уровень цен на сырьевые материалы. Также в ближайшие годы ожидается рецессия в мировой экономике, поэтому все указанные факторы нужно учитывать, заключили на бирже.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.