Доходы от экспорта нефти РК за полгода выросли до $21,9 млрд
Сырьевая направленность экономики страны продолжает оказывать влияние на показатели экспорта и импортаАвтор: эксперт Аналитического центра Halyk Finance Санжар Калдаров
За январь-июнь 2024 года, по данным Бюро национальной статистики, внешнеторговый баланс Казахстана сложился с профицитом в 11,7 млрд долларов, что более чем на треть выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это произошло как итог продолжающегося снижения объемов импорта, тогда как экспорт товаров немного увеличился. Отрицательная динамика импорта связана с сокращением импорта машин и оборудования, что, в свою очередь, является следствием снижения инвестиций в основной капитал, особенно в горнодобывающем секторе. Таким образом, сырьевая направленность экономики страны продолжает оказывать влияние не только на экспортные, но и на импортные показатели.
Динамика экспорта товаров из Казахстана во втором квартале 2024 года демонстрирует тенденцию к снижению. Так, по данным БНС, после повышения объемов экспорта на 12,0% м/м до 7,0 млрд долларов в апреле в мае темпы прироста замедлились до 0,2% м/м, а в июне и вовсе сократились на 2,4% м/м, до 6,8 млрд долларов. В целом за 6 месяцев 2024 года совокупные объемы экспорта выросли на 2,1% г/г, до 39,3 млрд долларов (38,5 млрд долларов за 6М23). Таким образом, с начала года прослеживаются довольно слабые показатели товарного экспорта, поддерживаемые за счет показателей отдельных месяцев.
Импорт товаров во втором квартале показывает схожую с экспортом динамику. В апреле текущего года объемы импорта выросли на 11,5% м/м, до 5,0 млрд долларов. В мае импорт незначительно увеличился, до 5,1 млрд долларов, тогда как в июне сократился на 5,4% м/м, до 4,8 млрд долларов. Совокупные объемы импорта за 6 месяцев 2024 года составили 27,6 млрд долларов, снизившись на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (29,9 млрд долларов). Вследствие этого сложилось положительное сальдо торгового баланса, которое за первое полугодие 2024 года составило 11,7 млрд долларов, увеличившись на 36,0% г/г (8,6 млрд долларовза 6М23).
Рис. 1. Торговый баланс, $ млрд
Источник: БНС
Ключевой причиной снижения объемов импорта с начала года является сокращение импорта машин и оборудования, которые занимают наибольшую долю в 42,7% в общем импорте. Так, за 6М24 импорт машин и оборудования сократился на 11,5% г/г или на 1,5 млрд долларов в абсолютном выражении. За этот же период импорт минеральных продуктов снизился на 31,7% г/г (-0,6 млрд долларов), а импорт химической продукции сократился на 0,1 млрд долларов. Это может быть связано со снижением инвестиций в основной капитал, и прежде всего в горнодобывающем секторе, что является тревожной тенденцией.
С другой стороны, экспорт страны в первом полугодии 2024 года поддерживался довольно высокими нефтяными котировками, которые в среднем составили 84 доллара за баррель за счет стабильного спроса со стороны Китая, геополитических конфликтов на Ближнем Востоке наряду с обязательствами по сокращению предложения нефти странами ОПЕК+. В результате этого доходы от экспорта нефти РК за 6М24 выросли на 6,8% г/г до 21,9 млрд долларов. В то же время за указанный период экспорт металлов вырос на 8,6% г/г (+0,4 млрд долларов), а экспорт химической продукции сразу на 20,4% г/г (+0,5% млрд долларов). Наибольшее снижение экспорта наблюдалось для продовольственных товаров, на 19,8% г/г или на 0,5 млрд долларов, на фоне ограничительных мер правительства, тогда как экспорт машин и оборудования сократился на 9,7% г/г (-0.2 млрд долларов).
Рис. 2. Структура импорта по товарным группам, %
Рис. 3. Структура экспорта по товарным группам, %
Источник: БНС
В целом во втором полугодии мы ожидаем некоторое увеличение показателей импорта, однако более умеренно, чем в 2022-2023 годах, когда они расширялись двузначными темпами за счет реэкспорта. Значительных изменений по объемам экспорта не предвидится на фоне стагнации нефтедобычи в стране и снижения инвестиций в основной капитал. За счет улучшения торгового баланса можно ожидать умеренное снижение дефицита текущего счета до 2,5% к ВВП.