Как обеспечить продовольственную безопасность в Казахстане?

Государству следует сместить фокус с самообеспечения на поддержку экспорта сельхозпродукции, считает эксперт
Фото: Руслан Пряников

Автор: эксперт Аналитического центра Halyk Finance Санжар Калдаров

Недавно в ходе парламентских слушаний правительство сообщило о мерах, предпринимаемых для обеспечения продовольственной безопасности в стране. По данным Минсельхоза РК, в Казахстане по 24 товарным позициям внутренний рынок обеспечен на 80-100% и более. 

В то время как эти цифры свидетельствуют о достаточном уровне продовольственной безопасности, мы считаем, что необходимо пересмотреть содержание данного понятия для повышения эффективности аграрной политики. Понятия продовольственной безопасности и самообеспеченности используются в стране как взаимозаменяемые, что в конечном итоге может отрицательно сказываться на доходах сельхозпроизводителей. Как мы отмечали в нашем отчете «Какие реформы нужны Казахстану?», государству следует сместить фокус с самообеспечения (импортозамещения) на поддержку экспорта сельскохозяйственной продукции, а также рассматривать продовольственную безопасность с точки зрения доступности и устойчивости.

На днях правительство отчиталось о предпринимаемых мерах по обеспечению продовольственной безопасности в стране в ходе парламентских слушаний. По данным Минсельхоза РК, в 2023 году по 10 товарным позициям внутренний рынок Казахстана был обеспечен на 100% и более, тогда как по 14 продовольственным товарам обеспеченность составляла 80% и более. При этом по пяти товарным позициям наблюдается импортозависимость, по которым министерством ведется системная работа по наращиванию объемов производства и импортозамещению.

В то же время лучшая международная практика использует альтернативное определение продовольственной безопасности. Как указывает Всемирный банк, продовольственная безопасность и продовольственная самообеспеченность (независимость) – это два разных понятия, косвенно связанных между собой. Продовольственная безопасность не подразумевает обязательное происхождение товара в данной стране – то есть для того, чтобы добиться высокого уровня продовольственной безопасности, не обязательно производить все или большую часть продовольствия внутри страны. 

Например, такие развитые государства, как Финляндия, Ирландия, Норвегия, Великобритания и Япония, являясь чистыми импортерами продовольствия, имеют высокий уровень продовольственной безопасности. Вместо самообеспечения в международной практике используется подход, который учитывает четыре ключевых критерия: (i) доступность (в плане платежеспособности домохозяйств); (ii) физическое наличие; (iii) качество и безопасность продовольствия; и (iv) уровень устойчивости и адаптации к изменениям климата.

Таблица 1. Глобальный индекс продовольственной безопасности в 2022 году

Примечание: оценка из 100; всего в рейтинге участвуют 113 стран

Источник: Economist Intelligence Unit

Для малой открытой экономики, какой является Казахстан, физическое наличие продовольствия не препятствие ввиду развитых внешнеторговых связей, поэтому продовольственную безопасность, на наш взгляд, следует рассматривать с позиции доступности – платежеспособности домохозяйств – через адресную поддержку социально уязвимых слоев населения. Другой важный аспект, на который следует обратить внимание – это устойчивость и адаптация к климатическим изменениям, что особенно значимо с учетом дефицита водных ресурсов в стране.

Как показывает мировая практика, излишний фокус на самообеспечении (импортозамещении), что выражается в тарифных и нетарифных ограничениях во внешней торговле, а также субсидировании низкоэффективных внутренних производств, подрывает уровень продовольственной безопасности в долгосрочной перспективе, поскольку закрывает возможности для повышения эффективности и конкурентоспособности сельского хозяйства. Это также приводит к снижению доходов аграриев из-за низких цен и накопления излишних запасов, что уже наблюдалось в Казахстане на примерах урожая пшеницы, зерна, семян подсолнечника, лука и т.д. 

Как мы уже писали, следует перенаправить меры по импортозамещению и по защите отечественных производителей на расширение экспорта конкурентоспособной сельхозпродукции. Самое главное – это добиться того, чтобы объемы экспорта продовольствия Казахстана значительно превышали объемы импорта. Сельское хозяйство должно специализироваться только на продукции, в которой Казахстан может быть конкурентоспособен на международных рынках. Нецелесообразно выпускать продукцию, если она неконкурентоспособна по сравнению с более дешевым и более качественным импортом. Мы считаем, что государству не следует вмешиваться в подобные процессы, используя командно-административные методы. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤