Около 60% общей территории СЭЗ не заполнены - сенатор
Сергей Карплюк считает работу по развитию специальных экономических зон неэффективнойСенатор Сергей Карплюк считает работу по развитию специальных экономических зон (СЭЗ) неэффективной, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«По данным Счетного комитета, на развитие (СЭЗ) с 2001 года по настоящее время только из республиканского бюджета было выделено порядка 400 млрд тенге, из которых 2/3 составляют средства Нацфонда. Однако строительство инфраструктуры полностью завершено только в трех из 13 СЭЗ, и для полного окончания потребуется еще 280 млрд тенге. Соответственно, порядка 60% общей территории СЭЗ не заполнены, и при таком положении, в условиях «холостого» функционирования возведенных объектов инфраструктуры, возникают дополнительные расходы на их содержание», - сказал он.
По его словам, низкая наполняемость проектами наблюдается на территории СЭЗ «МЦПС Хоргос» (27,7%), а в СЭЗ «Химпарк-Тараз» за 10 лет реализован всего 1 проект.
«За прошлые 7 лет участниками СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» уплачено в бюджет налогов и других обязательных платежей на сумму 16,3 млрд тенге, что в 10 раз меньше потраченных средств из бюджета на строительство инфраструктуры», - сказал он на пленарном заседании.
У депутатского корпуса сената неоднократно возникали вопросы по поводу эффективности деятельности СЭЗ, добавил он.
«Были выработаны и направлены в правительство предложения, которые, по нашему мнению, могут изменить ситуацию. В частности, по дифференцированному подходу при предоставлении льгот на территории СЭЗ; введению моратория на создание новых СЭЗ за счет государственного бюджета; возможности строительства инфраструктуры за счет средств инвесторов проектов», - перечислил сенатор.
Отметим, что во время отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2021 год председатель Счетного комитета Наталья Годунова сказала, что показатели деятельности СЭЗ значительно не улучшились: выпуск продукции специальных зон в ВВП по-прежнему занимает всего 1,5%, а доля в экспорте страны совсем незначительная - 0,2%.