В Астане призвали приватизировать предприятия квазигосударственного сектора

Эту идею высказали как противовес увеличению налоговой нагрузки для МСБ

Предприниматели всерьез обеспокоены ситуацией на рынке. При этом предприниматели взывают к тому, чтобы государство наряду с очередным ужесточением налоговой нагрузки для МСБ параллельно ужесточило и контроль над собственными расходами, особенно в квазигосударственном секторе. Предприниматели составили даже открытое обращение к депутатам мажилиса Парламента, которым этой осенью предстоит принимать решение о новых налогах на бизнес.

В рамках общественного слушания в Астане на площадке НПП «Атамекен», посвященного новым налоговым инициативам кабинета министров, было заявлено, что предлагаемая замена НДС на налог с продаж, а также розничный налог добьют отечественный МСБ. Особенно в свете того, что бизнес уже будет вынужден нести расходы по 5-процентному отчислению в пенсионный фонд и 5-процентной ставке обязательных социальных выплат в фонд медицинского страхования.

Так, по словам, организаторов общественных слушаний, правительством предлагается ввести налог с продаж с аналогичной ставкой в 5%, что соответствует примерно 20-25% НДС. Розничный налог – от 5% до 12%. Снизить в 10 раз порог постановки налогоплательщиков на учет по НДС – с действующего порога в 30 тыс. МРП до 3 тыс. 234 МРП с одновременной отменой добровольной постановки на регистрационный учет. А также увеличить более чем в 40 раз размер налога на добычу полезных ископаемых.

«Расчеты показали, что при снижении порогового значения постановки на учет по НДС только для субъектов малого бизнеса, составляющих более 90% от общей численности предпринимательства в Казахстане, налоговая нагрузка увеличится почти в 2 раза. А при введении 5-процентного налога с продаж нагрузка на более чем 500 тысяч малых предприятий увеличится в среднем в 3 раза», – заявили бизнесмены в своем обращении на имя депутатов мажилиса Парламента, которым суждено решить судьбу новых поправок уже в этом политическом сезоне.

В свою очередь, отвечая предпринимателям, мажилисмен и лидер ДПК «Ак Жол» Азат Перуашев отметил, что вызывает опасение именно ускоренный процесс продвижения этих норм без должного обсуждения. В частности, если говорить о замене НДС на налог с продаж, то, по словам парламентария, это теоретически правильное решение, которое бы он поддержал, потому что НДС является одним из самых коррупциогенных налогов в мире. К тому же его администрирование у нас сложилось так, что оно стимулирует сырьевую экономику и не стимулирует перерабатывающую промышленность. Сегодня процессы, связанные с переходом к инфляционному таргетированию, происходят именно из-за того, что у нас в недостаточной мере развита перерабатывающая промышленность. Однако депутат все же не поддержал ноу-хау правительства в той форме, которая предлагается сейчас, аргументировав свою позицию следующим образом:

«Предложенная схема с заменой НДС на налог с продаж она эту проблему не решает, а только усугубляет, потому что взимание налога с продаж каскадным методом при каждом очередном перетоке товаров фактически означает удешевление налогового режима для импортируемых товаров. А для производителя, у которого есть несколько степеней переделов, это удорожание составит как минимум 20-25%. Мы такой разрыв между импортируемыми товарами и производимыми здесь создадим, что просто убьем все производство, все кинутся только в торговлю. Все будут перепродавать чужие товары, и импортозависимость возрастет до 100%».

Сейчас многие говорят: причина того шока для тенге, который мы переживаем, в том и состоит, что мы не заполняем свою внутреннюю среду товарами. Тогда как при новом налоговом подходе станет еще хуже, говорит Азат Перуашев.

«Мы вот этой схемой хотим уничтожить собственное производство на корню, однако у меня большие сомнения, что подобные экономические последствия реально оцениваются и просчитываются. Я не думаю, что здесь есть целенаправленный злой умысел – убить свою экономику, но последствия будут именно такими», – заявил Азат Турлыбекович.

Между тем представителя законодательной ветви власти поддержало бизнес-сообщество. В государственном бюджете две части: доходная и расходная часть бюджета. Сколько бы ни увеличивали потоки в бюджет, если не контролировать «выход», это приведет лишь к расширению бездонной дыры расходной части, которую «заткнуть» окажется не по силам. Поэтому процессы необходимо синхронизировать параллельно – доходную и расходную части бюджета.

«Квазигосударственный сектор закладывает огромные расходы на докапитализацию различных РГП, различных предприятий, «дочек» и «внучек». Нас сотрясают постоянные скандалы с реализацией бюджетных программ. Поэтому сейчас, вместо того чтобы увеличивать нагрузку на МСБ, лучшим выходом будет все предприятия, включая квазигосударственный сектор, кроме естественных монополий, приватизировать и отдать в конкурентную среду. И тогда мы посмотрим, кто выживет, как только лишится постоянного притока из бюджета. Сегодня у них оклады в сотни тысяч, бонусы по миллиону, потому что они не зависят от результатов. Посмотрим, как будет завтра. А «корову» малого и среднего бизнеса нужно выращивать, чтобы она и телят давала, и молоко, а не резать ее для мяса в употребление», – прокомментировал депутат Азат Перуашев.

Напоследок участники общественного слушания попросили представителей правительства взглянуть на часы, так как имеются определенные опасения, что они задержались в прошлом, когда еще не был объявлен свободно плавающий курс тенге. Сейчас выходить с подобными предложениями контрпродуктивно, так как элементарно бизнесу необходимо несколько лет, для того чтобы пережить нынешние шоки и адаптироваться к новым экономическим реалиям.

Между тем, как признались депутаты, по закону и по регламенту те поправки мажилиса, которые связаны с бюджетом, не могут быть приняты, если они получат отрицательное заключение правительства. А оно может последовать, если в правительстве посчитают, что поправки народных избранников существенным образом сокращают доходную часть бюджета.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤