В Молдове объявили режим ЧП

Чрезвычайное положение будет действовать до 20 ноября из-за дефицита газа

Share
Share
Share
Tweet
Share
sputnik.md

sputnik.md

Парламент Молдовы проголосовал за решение о введении режима чрезвычайного положения (ЧП) в стране для обеспечения энергетической безопасности. В поддержку выступили 55 депутатов фракции «Действие и солидарность» (PAS), сообщает sputnik.md.

Режим ЧП вводится на 30 дней с 22 октября по 20 ноября.В постановление парламента внесена поправка о том, что режим ЧП не будет препятствовать проведению местных выборов, намеченных на 21 ноября.

По словам премьер-министра страны Натальи Гаврилицы, чрезвычайное положение необходимо для того, чтобы отступить от определенных процедур и законов, например, чтобы выделить деньги из бюджета для компании Energocom и в дальнейшем обеспечить закупку газа из альтернативных источников.

Согласно проекту постановления парламента об объявлении ЧП, предложенного правительством, Чрезвычайная комиссия сможет принимать следующие решения: установить особый режим закупки природного газа в срочном режиме; выделить финансовые средства для обеспечения закупки необходимых объемов природного газа; принимать срочные решения для обеспечения газоснабжения, в том числе в отступление от нормативных положений; принимать при необходимости решения о рационализации потребления природного газа и других энергоресурсов; создавать срочные инструменты для сбора платежей с потребителей использованного природного газа и др.

Действие контракта между АО «Молдовагаз» и «Газпромом» истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова будет закупать газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.

В среду, 13 октября, в Молдове объявили состояние «режима тревоги» в связи с газовым кризисом. По словам вице-премьера, министра инфраструктуры и регионального развития страны Андрея Спыну, статус «режима тревоги» должен подготовить предприятия энергокомплекса «к любому сценарию» и предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций. Министр также сообщил, что правительством принято решение выделить мазут из госрезерва, чтобы сократить расход газа на энергопредприятиях.

В настоящее время Андрей Спыну и вице-премьер по реинтеграции Влад Кульминский находятся в Москве, где продолжаются переговоры по продлению контракта между «Молдовагазом» и «Газпромом».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.