Оценка SpaceX Илона Маска превысила $100 млрд

Это вторая по стоимости частная компания в мире, свидетельствуют данные CB Insights

Share
Share
Share
Tweet
Share
fainaidea.com

fainaidea.com

Космическая компания Илона Маска SpaceX заключила соглашение с новыми и существующими акционерами о продаже акций от нынешних держателей на сумму 755 млн долларов по цене 560 долларов за акцию, пишет РБК со ссылкой на CNBC. По словам источников, по результатам сделки компанию оценили в 100,3 млрд долларов.

Источники сообщили, что компания не привлекала новый капитал, а предложение о покупке представляло собой вторичную продажу существующих акций. Стоимость компании выросла почти на 33% с февраля, когда компания провела очередной раунд привлечения финансирования, в ходе которого ее оценили в 74 млрд долларов. Тогда компания продавала акции по 419,99 долларов за штуку, а всего было привлечено 850 млн долларов. Кроме того, инсайдеры компании и ранее вложившиеся в нее инвесторы смогли дополнительно продать бумаги на 750 млн долларов.

По данным CB Insights, SpaceX Илона Маска сейчас вторая по стоимости частная компания в мире. Она уступает только китайской компании ByteDance и обгоняет финтех Stripe.

В последние годы оценка SpaceX стремительно росла — компания привлекала финансирование на проекты Starship и Starlink. Starship — многоразовая ракета-носитель, предназначенная для доставки людей на Луну и Марс. 10 декабря 2020 года SpaceX провела первые испытания одного из прототипов Starship. Глава компании Илон Маск с воодушевлением отозвался об испытании, хотя оно закончилось взрывом корабля при посадке. Следующий шаг в тестировании ракеты - достижение земной орбиты. SpaceX ожидает одобрения регулирующих органов для следующего запуска.

Starlink — спутниковый интернет-сервис, с помощью которого SpaceX намерена предоставить высокоскоростной интернет в труднодоступных точках. Для этого компания отправляет спутники на околоземную орбиту. На сегодняшний день компания запустила более 1,7 тыс. спутников, а база ее пользователей составляет уже 100 тыс. человек в 14 странах, которые платят за услуги 99 долларов в месяц. Всего компания планирует запустить на орбиту около 4,5 тыс. спутников к 2024 году.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.