Intel планирует инвестировать до $95 млрд в производство чипов

Компания намерена построить заводы в Европе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ferra.ru

Ferra.ru

Американская Intel Corp., один из ведущих мировых производителей компьютерных компонентов, планирует строительство предприятий по производству чипов в Европе и выделит на эти цели до 95 млрд долларов, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Главный исполнительный директор Intel Пэт Гелсингер заявил во вторник, что компания намерена построить два завода по выпуску микропроцессоров в новом месте и потенциально может в дальнейшем расширить производство. При этом общий объем инвестиций за 10 лет увеличится до эквивалента 80 млрд евро. Новые мощности будут удовлетворять стремительно растущий спрос на полупроводники, поскольку компьютеры, автомобили и гаджеты становятся все более требовательными к чипам, сообщает The Wall Street Journal. «Эта новая эра устойчивого спроса на полупроводники требует смелого и масштабного мышления», - сказал Пэт Гелсингер, выступая на автосалоне IAA Mobility в Мюнхене.

Крупнейшие конкуренты Intel, как Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. и Samsung Electronics Co., ранее говорили о намерении потратить значительные суммы на наращивание производственных мощностей в ближайшие годы. Особенно сильно глобальная нехватка чипов в последнее время сказалась на автопроизводителях, которые вынуждены сокращать объемы выпуска, приостанавливать работу предприятий или переводить сотрудников на сокращенный рабочий день.

Intel сообщила, что планирует использовать производственные мощности завода в Ирландии для выпуска автомобильных чипов. Также компания создаст команду разработчиков микросхем для того, чтобы помочь другим производителям адаптировать свою продукцию, что позволит им использовать производственные мощности Intel.

Пэт Гелсингер прогнозирует, что к концу десятилетия рынок чипов для автомобильной отрасли более чем удвоится. По его словам, на полупроводники будет приходиться более 20% затрат при выпуске автомобилей премиум-сегмента по сравнению с 4% в 2019 году. Это обусловлено тем, что новые возможности помощи водителю, яркие сенсорные экраны и другие функции, требующие большей вычислительной мощности, становятся все более доступными и широко распространенными.

Расширение производства Intel в Европе является частью намерений Пэта Гелсингера сделать компанию крупным производителем микропроцессоров на заказ, выпускающим чипы не только для собственных нужд, но и для, например, Qualcomm Inc. и «облачного» подразделения Amazon.com Inc. В марте CEO Intel обещал построить два завода в Аризоне стоимостью 20 млрд долларов. Также компания выделила 3,5 млрд долларов на расширение предприятия в Нью-Мексико. По словам Пэта Гелсингера, решение о местонахождении нового американского завода будет принято до конца года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.