Власти Китая планируют ввести новые ограничения для IT-сектора

Пекин может запретить IPO в США компаниям, владеющим большими объемами пользовательских данных

Share
Share
Share
Tweet
Share
Sonvi Wealth Management

Sonvi Wealth Management

Власти Китая готовят новое регулирование, в соответствии с которым компании, владеющие крупными объемами пользовательских данных, не смогут размещать акции в США, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. Введение таких правил поставит крест на амбициях китайских технологических компаний по привлечению капитала за рубежом, пишет Интерфакс-Казахстан.

По словам источников, в последние несколько недель представители Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) КНР сообщали отдельным компаниям, а также международным инвесторам о планируемом введении запрета на листинг интернет-компаний за рубежом. Новое регулирование, как отмечали чиновники, будет относиться к бизнесу, планирующему выход на открытый рынок через подразделения, зарегистрированные за пределами Китая. По их словам, компании, владеющие менее важными пользовательскими данными, например, фармпроизводители, по-прежнему с высокой вероятностью смогут получить разрешение на листинг за рубежом.

Введение нового регулирования, как ожидается, поможет Китаю контролировать сложные корпоративные структуры, которые крупные технологические компании используют, чтобы обойти ограничения на иностранные инвестиции, пишет WSJ.

Китайские технологические гиганты Alibaba Group Holding Ltd., Didi Global Inc. и Tencent Holdings Ltd. использовали для проведения зарубежных IPO структуру юридических лиц с переменным долевым участием (VIE), при которой компания, работающая в КНР, создает холдинговую компанию в другой юрисдикции, например, на Каймановых островах, для размещения акций.

В соответствии с новыми правилами китайским компаниям придется запрашивать официальное разрешение на проведение IPO за рубежом у специального комитета, в который войдут представители различных министерств. Такой комитет будет создан в ближайшие месяцы, отмечают источники.

В настоящее время частные компании, использующие VIE, не обязаны просить разрешение на проведение IPO в США у CSRC. Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США Гэри Генслер заявил в конце июля, что SEC будет требовать раскрытия дополнительной информации китайскими компаниями, планирующими размещение акций в США. Такое решение SEC объяснила тем, что для американских инвесторов, участвующих в IPO холдинговых структур китайских компаний, возникают риски, связанные с операционными структурами, работающими непосредственно в КНР.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.